100 тысяч довольных

День города поразил карнавалом, концертным шоу и огромным количеством горожан на улицах

Такого количества людей и машин в центре Иркутска не было давно. Люди бурно обсуждали праздник, поздравляли друг друга с Днем города. Вот мимо проехала машина с надписью «Я люблю Иркутск». Ребята размахивали российским флагом и сигналили всем встречным. Большинство горожан говорили о том, что такие масштабные мероприятия городу очень нужны. Они объединяют и делают иркутян дружнее. Вспомнился последний чемпионат мира по футболу, когда за наших болела вся страна. Люди также ездили ночью на машинах, звонили друг другу, поздравляли. Вот и сейчас люди болели, в хорошем смысле этого слова, за родной город Иркутск!

Праздничное утро началось с официальных мероприятий. В 9.15 мэр Иркутска Виктор Кондрашов и губернатор Карловарского края Йозеф Новотный подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве. Теперь в списке стран, с которыми столица Приангарья активно развивает международные отношения, появилась Чехия. Первое, о чем заявили обе стороны, — это открытие прямого авиарейса Иркутск — Карловы Вары. Также предполагается развивать сотрудничество в сфере строительства, экономики, медицины, туризма, молодежной политики, образования, культуры и спорта.

Через час началась торжественная церемония открытия мини-парка городов-побратимов Иркутска, который расположился в историко-архитектурном комплексе «Дом Европы».

Виктор Кондрашов поприветствовал 12 официальных иностранных делегаций, прибывших на празднование Дня города. «Иркутск богат своими друзьями. Первым городом-побратимом Иркутска стал японский город Канадзава. Это было 44 года назад. За это время Иркутск приобрел еще 10 братьев. Сегодня дружная семья городов-побратимов увеличилась. Вместе с президентом Карловарского края Йосефом Новотным мы подписали соглашение о нашем сотрудничестве. Международные отношения Иркутска многогранны и охватывают все сферы: здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, охрану окружающей среды, градостроительную политику, туризм, культуру и другие».

После торжественных речей, обмена подарками и небольшого концерта, подготовленного творческими коллективами городов-побратимов, главы иностранных делегаций, мэр города и председатель думы Иркутска перерезали красную ленточку и открыли мини-парк городов-побратимов. В нем расположено 11 стел с символами городов Канадзава (Япония), Улан-Батор (Монголия), Шэньян (Китай), Юджин (США), Вильнюс (Литва), Каннын (Южная Корея), Симферополь (Украина), Пфорцхайм (Германия), коммуны Стремсунд (Швеция), провинции Парденоне (Италия), департамента Верхняя Савойя (Франция). 12-я стела посвящена Иркутску, ее украшают мини-копия часовни Казанского кафедрального собора и герб Иркутска. На создание парка из городского бюджета было выделено 14 млн 137 тысяч рублей.

В полдень состоялась презентация Музея чая. Расположился он в отреставрированном здании, построенном в 40-е годы XIX века. Администрация Иркутска на полную реконструкцию дома направила почти 26 млн рублей. Рядом с музеем были расставлены столы с угощениями, а чай наливали из старинного большого самовара.

В экспозиции Музея чая представлено четыре раздела: «История иркутской чаеторговли», «Иркутская чаеразвесочная фабрика», «Чай по-иркутски» и «Современные чаеторговцы, проект «Чайный путь». Кроме экспозиций в музее появится чайная, где можно будет не просто выпить чаю, а поучаствовать в церемонии сибирского чаепития. Для посетителей музей откроется в сентябре этого года.

А в четыре часа дня стартовал второй иркутский карнавал «Шагаем вместе!». В этом году он получил статус международного, поэтому появились король и королева карнавала, а также старинная карнавальная традиция — перерезание галстука у главы города в знак того, что власть в городе на один день отдана карнавалу. Председатель комитета карнавального шествия Игорь Кокоуров отрезал часть галстука мэру города Виктору Кондрашову. В этом году в карнавале приняли участие более 7 тысяч человек, в прошлом было 3000 участников.

В восемь часов вечера началось праздничное концертное шоу «Виват, Иркутск!». Почти час шел пролог, во время которого был установлен рекорд: одновременно на поле стадиона 350 гитаристов сыграли куплет из песни «Славное море, священный Байкал». Кстати, 350-м гитаристом стал мэр города Виктор Кондрашов. В прологе были задействованы практически все творческие коллективы Иркутска, а также артисты из Шелехова и Эхирит-Булагатского района. Всего в театрализованном действии участвовало 6 тысяч человек. Для иркутян пели Олег Газманов, шведская группа «АВВА шоу» и американский певец Дан Балан. Своей красочностью запомнились шоу фонтанов, лазерное шоу и, конечно же, салют. Концерт завершился почти в час ночи. По предварительным данным, мероприятия по случаю празднования Дня города посетили 100 тысяч иркутян.

ОКСАНА АРТЕНЬЕВА. Фото ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА и ДМИТРИЯ ДМИТРИЕВА

Метки:
baikalpress_id:  14 874