Ставка на местное

Правительство Иркутской области помогает в строительстве молочных ферм

Для того чтобы поддержать местных сельхозпроизводителей, в правительстве Приангарья разработана программа софинансирования инвестпроектов, первые результаты которой приехал оценить в село Петровка губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В декабре прошлого года здесь началось строительство новых корпусов молочно-товарной фермы ОПХ «Петровское», которое входит в состав хорошо известного агрохолдинга «Белореченское». Всего на стройку затрачено более 50 млн рублей. 20% стоимости строительства и 50% стоимости оборудования сельхозпроизводителю будет компенсировано из регионального бюджета. Также казна Приангарья поможет и с выплатой процентов по кредитным линиям.

Первая очередь строительства фермы в Петровке на 200 голов была введена в эксплуатацию в декабре 2010 года. На ферме установлено новейшее оборудование, соответствующее самым современным технологиям: экспериментальная система вентиляции, голландское оборудование по доению и первичной обработке молока, автоматические системы кормления. Теперь настала очередь нового корпуса, в котором разместят 400 голов.

Само здание построено с применением передовых технологий: крыша нового корпуса сделана из сотового поликорбаната, стены — из сэндвич-панелей. Такие новшества позволят улучшить микроклимат в помещении, что напрямую скажется на качестве и количестве молока.

На этом «Белореченское» останавливаться не собирается. Как сообщил губернатору руководитель агрохолдинга Гавриил Франтенко, у них уже готов новый проект и выполнен комплекс предварительных работ по строительству Бельской МТФ на 800 скотомест беспривязного содержания коров с отдельно стоящим доильным залом.

— Правительство Иркутской области делает ставку на поддержку отдельных инвестиционных проектов, которые дают возможность сельхозпроизводителям вводить новые рабочие места и давать дополнительные объемы продукции, — отметил Дмитрий Мезенцев.

Метки:
baikalpress_id:  30 948