Громко и красиво

В Иркутске прошел международный фестиваль молодых оперных вокалистов

Впервые за 30 лет Иркутск стал площадкой для отборочного тура самого престижного конкурса молодых оперных вокалистов имени Ганса Гэбора Belvedere. С начала своего существования он проходит в Вене, российских участников прежде отбирали в Москве. И вот теперь — сцена Иркутской филармонии.

Отборочный тур Belvedere в Иркутске организован для удобства участников из Сибири и Дальнего Востока России, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Идея принадлежит художественному руководителю и главному дирижеру Иркутского губернаторского симфонического оркестра Илмару Лапиньшу. Тут сыграли свою роль и личные знакомства, и авторитет музыканта, который уже 15 лет принимает участие в Belvedere, был в составе жюри в Варшаве, Будапеште, Софии и Париже.

— Иркутск — один из самых культурных российских городов. Я объездил всю Россию и посещал много мест, где есть и симфонические, и камерные оркестры, однако Иркутск стоит особняком, потому что здесь до сих пор нет ни оперного театра, ни консерватории, но есть талантливые люди, — считает Илмар Лапиньш.

Юлии Галкиной, студентке 4-го курса Иркутской государственной академии образования, факультета музыкального художественного образования, по жребию выпало выступать одной из первых. Нам она призналась, что волнительно было осознавать, что делишь сцену с уже состоявшимися солистами оперных театров. Несмотря на то что в положении была заявлена свободная форма одежды, Юлия пришла на конкурс в черном вечернем платье, а некоторые конкурсанты — во фраках и роскошных сценических костюмах. «Образ артиста создается всем: и одеждой, и прической, и макияжем, осанкой, взглядом и жестами, — делится Юлия Галкина. — За многие годы в опере возникла определенная культура поведения, подачи себя».

Отличительная особенность конкурса — это то, что в состав жюри входят еще и промоутеры, которые тут же берут на заметку понравившихся конкурсантов и делают им выгодные предложения. В этот раз судили ведущий баритон Большого театра Александр Ворошило, народная артистка России Дарима Линховоин, профессор Венской и Хельсинкской музыкальных академий Ирина Гавриловичи. Уже к концу вечера конкурсное жюри решило, кто из участников поедет представлять Сибирь в Австрию. Удача улыбнулась Аюне Базаргуруевой и Михаилу Пирогову из Улан-Удэ, Ольге Басовой из Красноярска, а также иркутянам Владиславу Кузнецову и Лилии Седлецкой.

Конкурс в цифрах

Оборочные туры Belvedere проходят в 50 городах мира, в том числе в России — только в Москве и Иркутске. В них принимают участие около трех тысяч человек, но на венскую сцену попадут лишь 150 из них, а победителями станут трое.

Метки:
baikalpress_id:  14 870