Иркутск вооружается

Сегодня в «Пятнице» на стр. 11 вы прочтете о чудовищном случае стрельбы по детскому автобусу в Ленинском районе Иркутска. В последние пять лет, когда газовое и травматическое оружие получило широкое распространение, с его использованием в России было совершено 1,5 тысячи преступлений, погибло более 60 человек. Оружие самообороны в руках преступников и хулиганов превратилось в орудие убийства.

Авторитет

Все равно выстрелит

О том, как обстоят дела с неправомерным использованием оружия в городе и что необходимо, чтобы получить травматику на законных условиях, мы поговорили с Александром Болко, старшим инспектором группы по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью отдела милиции № 8 УВД по Иркутску.

— Александр Михайлович, как вы считаете, от травматического оружия больше вреда или пользы?

— Смотря в чьих руках оно находится и для каких целей используется... У меня у самого есть травматика: хранится дома, в сейфе. За три года, что я ее приобрел, ни разу не использовал. К счастью, конечно. Когда нужно будет проходить повторное тестирование на подтверждение лицензии, сдам его в магазин. Просто чувствую, что он мне не нужен. А хранить не хочу, памятуя поговорку: висящее на стене ружье когда-нибудь обязательно выстрелит.

— Что нужно для получения травматического оружия?

— Сначала установить сейф, потом написать заявление в нашу инспекцию, пройти специальное обучение, медицинское освидетельствование, оплатить квитанцию (30 рублей) за выдачу лицензии. Потом купить оружие в магазине, в среднем цена травматики — от 12 до 15 тысяч рублей.

— Что входит в программу специального обучения?

— Курсы по обучению обращения с оружием длятся всего один день в одном из частных негосударственных общеобразовательных учреждений — в Иркутске я знаю три таких. На занятиях учащиеся слушают лекции, проходят тестирование по трем направлениям: правовые основы, материальная часть (то, из чего состоит оружие) и техника безопасности. Курсы платные, стоят 800 рублей.

— Вы считаете, что достаточно одного дня, чтобы научиться не просто правильно обращаться с оружием, но и понять всю моральную ответственность в случае его использования?

— В программу курсов нужно включить психологическую подготовку, тщательнее объяснять не только права, но и обязанности, которые ложатся на обладателей оружия. В Приморском отделе милиции не так давно был случай: на мужчину напали, у него был травматический пистолет, он прострелил ногу бандиту и убежал. Понятно, что человек был в шоке, но за то, что преступник пострадал физически, на его жертву завели уголовное дело. Если твои выстрелы ранили грабителя, необходимо оказать ему медпомощь, вызвать скорую, но не бросать.

— Какое наказание предусмотрено для тех, кто не защищается пистолетом, а нападает с ним?

— Все зависит от характера нападения, от его результатов. За ограбление, убийство есть соответствующие статьи в Уголовном кодексе. Если, допустим, в недобрых целях подростки воспользовались оружием, принадлежащим их родителям, то попадет еще и взрослым за небрежное хранение пистолета: им грозит арест на полгода. В Солнечном на днях был арестован мужчина в алкогольном опьянении, который во дворе размахивал травматическим пистолетом. Пострелять, правда, не успел: народ вызвал милицию. В итоге нарушитель спокойствия заплатил одну тысячу рублей штрафа, оружие у него на время конфисковали. Если в течение года данный гражданин позволит себе еще раз нарушить закон в отношении использования оружия, его лицензию аннулируют, еще пять лет после этого права вновь получать ее у него не будет.

— В чем кроется причина того, что травматические пистолеты все чаще становятся орудием убийства, хулиганства?

А что думает народ?

Смогу постоять за себя!

Сегодня мы спросили у иркутян: «Есть ли у вас желание приобрести оружие?»

Василий: — У меня недавно родился третий ребенок. Дети же вечно куда-нибудь лезут, так что оружие в доме держать, думаю, будет очень опасно. Защитить себя и свою семью смогу и так, без применения пистолета.

Алена: — Уже несколько раз подумывала о том, чтобы купить травматику, но друзья говорят, что это сложно.

Яков: — Да, я хотел бы купить оружие. В наше беспокойное время всегда нужно быть начеку. Из всех типов оружия выбираю травматику, не на войне живем, чтобы огнестрельным пользоваться.

Юлия: — Я стараюсь избегать таких ситуаций, когда может потребоваться оружие. Но, может быть, газовый пистолет приобрела бы: при нападении главное выиграть время, чтобы скрыться, а не убить.

Бобо: — Нет у меня такого желания, не было и уже не будет. Я боюсь оружия и не хочу стрелять. К тому же у нас есть защита получше: Бог знает, кого и когда нужно спасать.

Метки:
baikalpress_id:  30 953