Профессия — адвокат

31 мая в России отмечают День адвокатуры

Адвокат — это специалист, к которому мы идем в трудных жизненных ситуациях за защитой в отстаивании наших прав. Еженедельник «Пятница» поздравляет всех адвокатов с профессиональным праздником и желает им доброго здоровья, благополучия и оптимизма. В сегодняшнем номере о работе адвоката рассказывают члены Адвокатской палаты Иркутской области.

Людмила Петровна Мухачева, коллегия адвокатов «Доверие»:

— Работаю адвокатом на протяжении тринадцати лет. До этого четверть века служила в органах; в принципе эти профессии связаны между собой. Работа адвоката, по своей сути, это борьба, поэтому адвокаты должны быть очень мужественными и сильными; кроме того, они должны обладать большими знаниями в области законодательства, права, процесса и юриспруденции. Но самое главное: они должны прекрасно ориентироваться в самых сложных жизненных ситуациях, которые возникают при рассмотрении дел. Сегодня наше общество переходит в новый этап развития, меняется законодательство, поэтому адвокат должен идти не только в ногу со временем, но и впереди него. Каждое конкретное дело само по себе является уникальным, в каждом свои особенности и сложности, и преодолеть их можно только при наличии у адвоката достойных черт характера, знаний и опыта. Желаю коллегам успехов в нашем нелегком деле.

Платон Александрович Олейников, Октябрьская коллегия адвокатов:

— У меня мама работала в коллегии адвокатов, и я пошел по ее стопам. В основном занимаюсь уголовными делами. Работа тяжелая, но интересная, познавательная. Романтики в ней немного, но есть постоянное общение с людьми, с законодательством, то есть всестороннее узнавание жизни и жизненных ситуаций. Смысл нашей работы — сама жизнь и ее изучение. Всем коллегам желаю благополучия и настойчивости.

Славик Астрибекович Брсоян, Адвокатская палата Иркутской области:

— Я работаю в адвокатуре с 1999 года. В основном занимаюсь уголовными делами. Часто спрашивают, а бывают ли у адвокатов проблемы психологического характера? Безусловно, есть, потому что даже вне работы мы мыслим в защиту человека. Адвокат — это конкурентная профессия, у нас нет постоянной зарплаты, поэтому, чтобы быть востребованным, нужно постоянно самосовершенствоваться. Приходится много работать, читать, думать. Работу свою очень люблю, мне приходится встречаться с абсолютно разными людьми. В нашей профессии очень быстро познаешь реалии жизни. У многих ведь представление складывается под влиянием программы «Суд идет», а мы видим, как все происходит на самом деле. Поздравляю всех коллег с праздником, желаю здоровья и благополучия.

Татьяна Николаевна Оборотова, председатель Октябрьской коллегии адвокатов:

— Когда встал вопрос выбора профессии, я выбрала профессию адвоката, потому что это одна из самых гуманных профессий. Бабушка говорила: «Иди в адвокаты, их все любят». Это, конечно, субъективная оценка, но адвокат действительно работает в интересах человека, он ближе всего к человеку, и в этом привлекательность нашей профессии. Стаж моей адвокатской деятельности 17 лет. Моя специализация — это гражданские дела: жилье, наследство, брачно-семейные дела и т. д. Бывают сложности, ведь в России нет прецедентного права, и каждое дело трактуют по-разному. В этом плане, конечно, хочется большей стабильности и преемственности. Хочу пожелать коллегам в первую очередь здоровья, потому что волка ноги кормят, оптимизма, настойчивости и профессиональных успехов.

Родион Иннокентьевич Попов, Октябрьская коллегия адвокатов:

— Занимаюсь адвокатской практикой с 2000 года. До этого работал юристом в организации. В основном занимаюсь гражданскими делами, потому что, несмотря на сложность этих дел, они очень интересные в плане правоприменительной практики; законодательство меняется буквально каждый день, поэтому есть моменты, которые необходимо прямо на ходу принимать во внимание. Также занимаюсь административными делами. Работу люблю, поскольку она дает возможность общаться с широким кругом людей. И когда удается решить их проблему, это поднимает настроение. Адвокат должен любить людей, любить и уважать. Коллегам хочу пожелать стабильности в отношениях с клиентами.

Клавдия Федоровна Донская, Октябрьская коллегия адвокатов:

— После окончания университета я работала и следователем в милиции, и консультантом по правовой работе в облисполкоме. Но однажды мне надоели справки и проверки, захотелось живой работы. 23 года назад пришла в Октябрьскую коллегию; конечно, первое время очень волновалась, пришлось готовиться, читать специальную литературу. Сейчас я в основном веду гражданские дела: наследственные, жилищные. Гражданские дела гораздо сложнее, чем уголовные, и не все адвокаты за них берутся. Удовлетворение испытываю от результата. И не так радуешься за себя, сколько за клиента! В нашей коллегии очень хороший коллектив, и есть свои традиции, во дворике выращиваем цветы, есть фонтанчик, лавочки... К нам даже граждане заходят с улицы — просто посидеть в приятной обстановке. Поздравляю коллег с Днем адвоката, желаю больше интересных дел и побед.

Дмитрий Петрович Мункоев, Октябрьская коллегия адвокатов:

— Родился в Аршане, окончил юридический факультет ИГУ, потом меня пытались отправить работать в прокуратуру, но я не захотел. В итоге я адвокат в чистом виде. На мой взгляд, профессии адвоката и врача имеют много общего. Мы тоже, несмотря на расстояние и время, приходим на помощь к людям. Мне нравится, что адвокату не надо сидеть с семи до пяти на одном месте, есть свобода, можно самому выбирать дела. Хотелось бы, чтобы среди адвокатов не было непорядочных людей, подрывающих престиж профессии. В свободное время увлекаюсь внедорожным автоспортом, в 2010 году выиграл кубок по ориентированию. Коллегам хочу пожелать здоровья, финансового благополучия и благодарных клиентов.

Наталья Геннадьевна Веретенина, Октябрьская коллегия адвокатов:

— Адвокатом работаю с 2002 года, а общий стаж юридической работы 21 год, Прежде мне довелось поработать и следователем, и судьей, то есть во всех ипостасях и статусах, возможных в юриспруденции. Поэтому юридическую работу я знаю практически со всех сторон. Адвокатская деятельность мне очень нравится, потому что мотивация труда благородная. Люди к нам приходят с нуждами и проблемами, и если мы можем помочь добиться результата, то в некоторых случаях это приносит удовлетворении даже больше, чем гонорар. Я бы хотела пожелать всей нашей адвокатской братии взаимопонимания с государством, поскольку, несмотря на статусность нашей профессии, в социальном плане мы не можем отнести себя к социально защищенным слоям, у нас есть определенные трудности в оформлении больничных листов, отпусков. Хочется, чтобы государство не закрывало глаза на наши проблемы. Ну и, конечно, желаю всем хорошего настроения и творческих успехов.

Дмитрий Николаевич Дмитриев, иркутская областная коллегия адвокатов «Юргарантия»:

— Я адвокат в чистом виде, то есть никогда не работал в правоохранительных органах, поэтому у меня сформировался более непосредственный взгляд на работу адвоката. Работа адвоката сегодня очень непростая, потому что адвокат — в отличие от сотрудников органов — меньше всего защищен от произвола и беззакония. Любая жалоба на адвоката подлежит тщательному рассмотрению членами адвокатского сообщества; к адвокату предъявляются гораздо более высокие требования, и за любой малозначительный повод он может лишиться своего статуса. В целом адвокатура все больше совершенствуется, проводятся семинары, курсы повышения квалификации, но практика до сих пор далека от теории, к сожалению. Профессию свою люблю, потому что мне нравится бороться за справедливость, нравится добиваться труднодостижимых целей. Хочу пожелать всем моим коллегам профессиональных побед и достижений, сил и упорства. И больше выигрышных дел.

Загрузка...