Уехала в Италию

Наш еженедельник продолжает публикацию историй о жизни молодой иркутянки в Италии

Иркутянка Лела Церадзе уехала в Италию (город Генуя в полутора часах езды от Милана) и поступила в университет Universita degli studi di Genova на факультет LIngua e Leteratura Straniere (иностранные языки и литература). Как рассказывает Лела, поступить на бюджет в итальянский университет гораздо легче, чем на платное отделение в Иркутский университет. Европа дает свободу образования молодым! Лела — журналист, поэтому ее рассказы об Италии, быте и нравах этой страны полны юмора, оптимизма и весьма интересны. Итак, Леле 25 лет, она не замужем, активно общается с итальянцами, русской диаспорой и готова рассказывать читателям «Пятницы» о жизни в Италии.

*Итальянский культ еды известен всему миру. Вот и у нас, в Генуе и в соседнем Милане периодически устраиваются всевозможные ярмарки и дегустации разных блюд, когда кулинары и гастрономы со всей Лигурии съезжаются в Геную, чтобы устроить для себя и местных жителей праздник живота. У нас на днях началась Fiera del Gusto, «Ярмарка вкуса» — самая популярная гастрономическая выставка-дегустация в Италии. Сыры, вина, колбасы, салями, сладости, приправы и тысячи разновидностей пасты со всей Италии — все в режиме бесплатной дегустации для всех желающих. Обилие разных сортов итальянской пасты потрясает своими масштабами.

Говорили с русскими девочками тут: итальянцы часто спрашивают, а что у нас в России эквивалент их пасты? Есть ли блюдо, которое для нас главное и мы его едим всегда? Но кроме супов мы ничего не назвали (кстати, для типичного итальянца суп — это диковинное, редкое блюдо, которое подают больным или престарелым в больнице. А уж пример славянского борща, который мы едим с майонезом, знакомых итальянцев вообще поверг в шок, суп с майонезом, да даже суп с мясом для них что-то из ряда вон выходящее, из раздела фантастики).

*Паста — святое! И ведь к каждому виду пасты положен свой собственный соус! Например, очень известны и хороши spaghetti bolognese с томатным соусом и мясным фаршем. Не уступают в популярности и spaghetti alla carbonara. Паста с соусом песто (это национальный соус Генуи и Лигурии, бывает зеленый с базиликом и орехами, красный — с помидорами. Большинство итальянцев в нашем регионе готовят его сами и даже запасают на зиму). Домашний томатный соус с базиликом идет на ура с pasta corta. Но это только на общенациональном уровне, потому как каждая область Италии — а иногда и город — гордится своим фирменным рецептом пасты! Стоит ли говорить, что в каждой итальянской семье — чем дальше на юг, тем серьезней, — наверняка есть собственный фамильный рецепт пасты!

Ну а если для интереса разобраться в разновидности паст, то для начала главное: паста бывает домашняя и готовая. Здесь все просто: или делаем дома, или покупаем в супермаркете, третьего не дано. Далее, паста делится на свежую (pasta fresca: яйца, мука мягких сортов пшеницы и вода), сухую (pasta secca: мука твердых сортов пшеницы и вода) и фаршированную (pasta ripiena: практически с любой начинкой). Особой категорией выступает цветная паста (pasta colorata). Это настоящее буйство красок: помимо уже привычной зеленой (подкрашенной шпинатом) или красной (помидором) пасты встречаются коричневая, серая, черная, оранжевая и даже голубая или фиолетовая! Паста также различается по форме — круглая, квадратная, прямоугольная, вытянутая, свернутая в гнездо или наподобие трубы — и текстуре: гладкая или в полоску. Знатоки спорят, какая паста вкуснее! Стоит ли говорить, что в Италии к каждому виду соуса положен свой вид пасты, а ошибка в сочетании пасты и соуса здесь граничит с богохульством!

*И нет для итальянца оскорбления хуже, чем неуважительное обращение с пастой! Помню, как исказилось лицо моей знакомой одногруппницы — итальянки Валентины, когда она в нашей местной итальянской университетской столовой увидела американского студента, отчаявшегося бороться с длинными спагетти и не забавы ради, а удобства для покромсавшего их ножом в мелкую лапшу, а потом залившего все это дело кетчупом.

*Итальянская кухня — это еще и воплощение здорового питания: ведь вы наверняка слышали о средиземноморской диете, которая советует употреблять 60% углеводов (хлеб, паста, фрукты, овощи), 30% жиров (в основном, оливковое масло) и 10% белков (мясо, бобовые) ежедневно. И, конечно же, бокал вина за обедом и ужином! Наверное, неслучайно именно в Италии показатели средней продолжительности жизни — одни из самых высоких в мире и колеблются от 77 лет у мужчин до 83 лет у женщин.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  14 839