Мужская сила

Врачи Иркутской областной клинической больницы рассказали, как избежать серьезных проблем со здоровьем мужчин

Тема мужского здоровья настолько деликатна, что многие представители сильного пола никогда не признаются в существовании таких проблем. А между тем статистика свидетельствует: репродуктивное здоровье мужчин ухудшается с каждым годом.

«В середине прошлого века нормой считалось содержание 60 млн сперматозоидов в одном миллилитре эякулянта. Сейчас эти показатели уменьшились до 20 млн сперматозоидов. Это говорит о снижении репродуктивных способностей мужчин», — поясняет врач-сексолог высшей категории консультативно-диагностической поликлиники Иркутской областной клинической больницы (ИОКБ) Виктор Матвеевич Поляков. За этими цифрами стоят настоящие жизненные трагедии — развал семьи, бесплодие, раннее угасание половых функций, депрессия. «Проблемы можно избежать, если бережно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Причем в идеальном варианте вовремя — это не значит с проявлением симптомов болезни, а с самого рождения малыша», — подчеркивает Виктор Матвеевич.

На что нужно обратить внимание родителям новорожденного мальчика в первую очередь? «Оба яичка должны опуститься в мошонку. Этот процесс должен произойти в первые три месяца жизни новорожденного. Если этого не произошло, необходимо показать ребенка хирургу в детской поликлинике, чтобы исключить крипторхизм — заболевание, при котором яички задерживаются в паховом канале или в брюшной полости. При своевременном обращении к врачу лечение этой патологии консервативное. Однако в запущенных случаях все может обернуться печально — вплоть до развития злокачественных опухолей», — рассказывает Виктор Матвеевич Поляков.

Немаловажную роль в мужском здоровье играет и воспитание мальчика в семье. К трем годам у ребенка должна быть сформирована четкая половая ориентация. Основную роль в этом играет его отец, с которого малыш копирует поведение и отношение к женщинам и мужчинам. «У ребенка происходит психосексуальное развитие. При его нормальном течении он начинает понимать, как ведет себя мужчина — слова, жесты, походка, одежда. На этом этапе важна каждая мелочь. Если в семье между родителями нет любви и гармонии, а вместо этого ребенок наблюдает постоянные скандалы и оскорбления, в будущем он будет вести себя точно так же и в своей семье», — объясняет врач-сексолог.

Примерно к 12 годам у мальчиков начинается новый этап в жизни — половое созревание, которое сопровождается появлением вторичных половых признаков. Роль родителей — объяснить сыну необходимость соблюдения правил здорового образа жизни. Отказ от элементарных требований не злоупотреблять алкоголем и не курить, заниматься физкультурой во взрослой жизни может обернуться снижением репродуктивных способностей. Кстати, именно с такими проблемами чаще всего обращаются мужчины на консультацию к нашему сегодняшнему эксперту — Виктору Матвеевичу Полякову: «Как правило, это мужчины старше 30 лет, которые решились обзавестись потомством, но зачатия не происходит больше одного года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции».

По существующим стереотипам в бездетности принято обвинять в первую очередь женщин. Однако результаты медицинских исследований показывают, что причины мужского бесплодия встречаются не реже: 40% — проблемы со здоровьем женщины, 40% — проблемы со здоровьем мужчины, 20% — проблемы есть у обоих партнеров или причины бездетности не выявлены.

— Мужчине очень сложно смириться с тем фактом, что в отсутствии детей виноват именно он. Поэтому в первую очередь на медицинское обследование идет жена, и лишь после этого, если у нее не выявлено заболеваний, препятствующих наступлению беременности, на врачебный осмотр приходит муж. Хотя исследование мужчин более простое и занимает небольшой промежуток времени. Основной анализ, на основании которого можно судить о репродуктивном здоровье мужчины, — спермограмма, которая показывает количество сперматозоидов и их активность, — говорит Виктор Матвеевич.

После того как причина бесплодия установлена, врачи разрабатывают тактику лечения пациентов. В ряде случаев потребуется консультация других специалистов, которые избавят от сопутствующих заболеваний, и репродуктивное здоровье придет в норму. Но даже в самых трудных случаях есть выход из этой проблемной ситуации. «На базе нашего лечебного учреждения производится экстракорпоральное оплодотворение, благодаря которому многие семьи обрели счастье стать родителями прекрасных здоровых малышей. Сейчас эти методы доступны всем жителям Иркутской области, которые столкнулись с проблемами бесплодия», — говорит Виктор Матвеевич Поляков.

Он отмечает, что прием мужчин в консультативно-диагностической поликлинике ГУЗ ИОКБ ведется на анонимной основе, при наличии медицинского полиса бесплатно. Направление из поликлиники по месту жительства брать не обязательно. Главное — не заниматься самолечением, а при подозрении на нарушения в здоровье обращаться к врачу.

Задай вопрос ведущей

У читателей «Пятницы» есть возможность задавать свои вопросы на медицинские темы ведущей этой рубрики, заместителю главного врача по терапии ГУЗ ИОКБ доктору медицинских наук Наталье Сараевой. Ваших звонков ждут по телефону 27-28-28. Можно отправить свой вопрос на адрес электронной почты: miol@pressa.irk.ru.

Обратная связь

— Уважаемая Наталья Орестовна! Пишет вам Преловский Анатолий Иванович из Байкальска Иркутской области, 1946 г. р. У меня боли в левой стороне груди и спины, где левая лопатка, то появятся, то исчезнут, особенно когда понервничаю или громко, с усилием поговорю. Кардиограмма ничего не показывает, все в норме, отклонений нет, как говорит врач. Обследований, назначений и лечения нет. Давление обычно низкое, в пределах 110/60, при нервном состоянии 140 (130) / 70. Принимаю успокоительные: корвалол, валидол. Подскажите, к какому специалисту можно обратиться с подобными симптомами, или какие рекомендации можете дать?

— Уважаемый Анатолий Иванович! Вам необходимо взять направление у участкового терапевта к кардиологу консультативно-диагностической поликлиники ГУЗ ИОКБ. Далее записаться по телефонам (3952) 40-79-99 и (3952) 46-53-47 на прием к данному специалисту.

Здоровые правила

Чтобы сохранить мужское здоровье, необходимо соблюдать несколько простых правил:

* не оставлять на продолжительное время ребенка в памперсах;

* исключить из пищи чипсы и подобные им продукты, содержащие консерванты, красители и вкусовые добавки;

* не переохлаждаться;

* не носить тесное нижнее белье;

* ограничить посещение саун и бань;

* следить за весом: не допускать набора лишних килограммов;

* в рационе питания обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

Метки:
baikalpress_id:  30 914
Загрузка...