Равнение на лучших

Дружины юных пожарных снова становятся популярными

Больше двухсот ребят собралось в актовом зале Дворца детского творчества в Иркутске. Буквально через пару часов будут объявлены победители муниципального смотра-конкурса дружин юных пожарных. Участники волнуются не меньше, чем их руководители. Ведь сегодня станет ясно, кто получит звание лучшей пожарной дружины в городе. Традиционно конкурс проводится под руководством Иркутского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества при поддержке Департамента образования и отдела надзорной деятельности города Иркутска. На подведении итогов станет ясно, кто из команд получает пропуск в следующий тур.

Глядя на перечень того, что ребята должны были выполнить в четырех турах соревнований, становится понятно, что мало знать правила пожарной безопасности назубок, нужно еще уметь проявлять свои спортивные и творческие таланты. В этом году соревнования начались с конкурса противопожарных плакатов, выполненных в компьютерной графике. По словам организаторов, самые интересные работы будут в дальнейшем перенесены на рекламные щиты нашего города. Таким образом, жителям Иркутска еще раз напомнят о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Ко второму туру участники готовятся заранее. Конкурс художественной самодеятельности позволяет юным пожарным продемонстрировать жюри свои артистические и творческие способности. Это самое яркое, эмоциональное и запоминающееся выступление ребят за целый год. На протяжении нескольких дней дружины юных пожарных пели песни, читали стихи, играли на различных музыкальных инструментах, танцевали и показывали сценки. По сложившейся традиции, лучшие коллективы в течение всего последующего года будут неоднократно принимать участие на общественных мероприятиях и выступать перед большой аудиторией. Как признаются сами участники ежегодных соревнований, третий тур является самым непредсказуемым. Тестирование на знание теории пожарного дела включает множество вопросов и требует основательной подготовки, выходящей за рамки школьного курса ОБЖ. Несколько неправильных ответов легко могут сместить лидеров, впрочем, как и дать фору отстающим.

В четвертом туре главным ценным качеством участников становится спортивная подготовка. Для выполнения заданного норматива по пожарно-прикладному спорту нужно быть, как говорится, смелым, ловким и умелым. Здесь и прохождение трасс на скорость, и бег с препятствиями, и подъем на второй этаж учебной башни, и даже прицельный огонь по мишени из пожарного рукава.

За годы проведения конкурса организаторы разработали четкую систему оценки конкурсантов, штрафных и поощрительных баллов. В составе жюри всегда находятся сотрудники МЧС и Министерства образования. — Все конкурсанты выступают достойно, — говорит специалист по работе с детьми и профилактике пожаров ИГО ВДПО Татьяна Проничкина. — В этом раз на участие в смотре подали заявки 54 дружины. С каждым годом уровень подготовки команд становится выше, а конкуренция жестче. Членам жюри приходится нелегко, когда наступает время подведения итогов.

И вот наконец ребятам объявляют результаты. По итогам муниципального смотра-конкурса дружин юных пожарных первое место заняла школа № 14, второе — школа № 77, третье — школа № 26.

Но на этом соревнования не заканчиваются. Впереди у ребят областной этап соревнований, куда съедутся команды со всей Иркутской области. Один участник от победившей дружины войдет в состав сборной команды Сибирского федерального округа и поедет на всероссийский слет в детский всесоюзный центр «Орленок», где юные пожарные смогут получить бесценный опыт и завести новые интересные знакомства. Желающим принять участие уже сложившейся командой или только образовавшейся дружиной юных пожарных нужно не забыть подать заявку в Иркутское отделение ВДПО до 30 октября 2011 года.

Загрузка...