Свобода — для избранных?

От редакции.В «Пятнице» № 1 за 2011 год опубликовано письмо В.М.Новикова «Не было свободы». Наш постоянный читатель из Зимы дискутирует с Новиковым на тему свободы личности.

Автор Новиков не скрывает своих антипатий к социализму, поэтому его мнение об отсутствии свободы в Советском Союзе является предвзятым. Даже в праздничной демонстрации он видит отсутствие свободы. Ограничения свободы личности при социализме имели место, но они коснулись далеко не всех. Миллионы людей чувствовали себя свободными и не подвергались никаким преследованиям в годы учебы, в годы работы, в старости. Узнав, что такое капитализм, люди вправе считать советские годы лучшими в своей жизни.

По мнению В.М.Новикова, Советский Союз представлял собой сплошной ГУЛАГ. Но рабы не способны на те свершения, которыми отмечена история строительства социализма.

Автор вспоминает о расстреле в 1962 году в Новочеркасске рабочей демонстрации. Но в таком случае почему не вспомнить о другом событии? В 1993 году по приказу президента Ельцина залпами из танков был разогнан Верховный Совет России, депутаты которого были выбраны народом. А ведь Ельцин объявил себя борцом за демократию.

Автор замечает, что раньше народ не выбирал генсеков. Но вот состоялись выборы президента России Ельцина. И что? Он разрушил все, что можно было разрушить. За годы перехода к рыночной экономике в стране было разрушено, по сведениям некоторых СМИ, 70 тыс. крупных и мелких предприятий. Несколько миллионов человек стали безработными. Часть государственных предприятий под видом приватизации была передана в частные руки. Так, наряду с безработными в стране появились миллиардеры. Сейчас их в России свыше 100 человек.

При социализме в стране не было безработицы. Сейчас в России 3,4 миллиона безработных. Об отдыхе на Кипре или в Турции им мечтать не приходится. Квартиру купить не под силу. Оплачивать учебу детей в институте тоже нет средств. Выходит, свобода у нас для богатых.

Метки:
baikalpress_id:  47 193