Поезда остановились

Из-за схода с рельсов товарняка в пробке под Нижнеудинском застряли 12 пассажирских поездов

В ночь с субботы на воскресенье, 29 мая, в районе станции Ук Нижнеудинского района 22 вагона грузового поезда сошли с рельсов. Из-за этой аварии были остановлены 12 пассажирских поездов на разных участках железной дороги. В одном из них оказался иркутянин, рассказавший «Пятнице», как оповещали о причинах задержки и как ему и другим пассажирам 87-го поезда пришлось добираться до Иркутска.

Железная дорога — одно из самых стабильных средств передвижения. Основной аргумент, привлекающий пассажиров, — точное время прибытия в пункт назначения. На это рассчитывали и те, кто уже следовал в поезде или только отправлялся в путь 28 мая. Однако в этот раз прибыть на место в назначенное время не пришлось сотням пассажиров. Причиной стала авария, из-за которой на 18 часов было остановлено движение 12 пассажирских составов.

В половине первого ночи с субботы на воскресенье на перегоне Камышет — Ук случилось ЧП: во время движения по неясным причинам с рельсов сошли 22 вагона, среди которых были и цистерны с мазутом. Топливо начало вытекать на землю, и это грозило экологической катастрофой, но страшнее было то, что прямо за товарняком следовали пассажирские поезда. Если бы такой состав налетел на аварийный участок, человеческих жертв избежать бы не удалось. К счастью, вовремя удалось остановить и то, и другое. Как сообщают в пресс-службе ВСЖД, сразу после получения информации были остановлены все составы, идущие в направлении аварийного участка, а на место выехала оперативная комиссия и три восстановительных поезда.

В это время из рабочей командировки в Братск возвращались сотрудники Иркутского СИЗО, в том числе Владимир Мордухович, начальник медицинской части СИЗО № 1.

— Мы сели в поезд на станции Анзеби в шестом часу вечера и должны были прибыть в Иркутск в 10.33, — рассказывает о своем длительном путешествии Владимир Михайлович. — Все шло как обычно, легли спать. В какой-то момент я проснулся и понял, что поезд стоит. Снова задремал, просыпаюсь — стоим...

Иркутянин говорит, что заметил какую-то суету в вагоне, но проводницы на его вопросы ничего не ответили: «Так прошло время до утра — просыпались, засыпали, пока не рассвело. В итоге на очередной мой вопрос сотрудницы состава предложили обратиться за разъяснениями к начальнику поезда, что я и сделал».

Когда стало ясно, что поезд стоит уже всю ночь и еще неизвестно, сколько придется ждать отправления, Владимир Мордухович и его коллеги решили воспользоваться предложением и уехать на поданных к составу автобусах в Нижнеудинск: «Около 8 утра мы выдвинулись в сторону города. Кстати, автобус проследовал мимо опрокинувшегося состава, и оказалось, что наш поезд стоял очень близко к нему — до места аварии мы ехали всего минут пять».

В Нижнеудинске Владимиру и двум его коллегам пришлось искать транспорт до Иркутска: «Было только маршрутное такси на 13 мест. А желающих уехать больше. Тогда был вызван еще один микроавтобус, и мы тронулись в путь». В итоге вместо половины одиннадцатого утра Владимир с коллегами прибыли в Иркутск в седьмом часу вечера 29-го числа. Их поезд опоздал от расписания на 18 часов — оставшиеся в вагонах добрались до пункта назначения в пятом часу утра 30 мая, после того как было восстановлено железнодорожное полотно и составы продолжили движение.

— Меня удивило, что не был организован транспорт для иркутян, — рассуждает Владимир. — Ситуация нестандартная, и проще было всех отправить на автобусах, чем держать в поездах и организовывать питание. Впрочем, мы уехали в числе первых, и что происходило дальше, нам неизвестно.

Кто опоздал?

Как сообщает пресс-служба ВСЖД, из-за аварии были задержаны 12 поездов, в том числе № 1 Владивосток — Москва, № 3 Пекин — Москва, № 9 Иркутск — Санкт-Петербург, № 44 Москва — Хабаровск, № 63 Иркутск — Минск, № 71 Иркутск — Северобайкальск, № 87 Иркутск — Усть-Илимск, № 88 Усть-Илимск — Иркутск, № 133 Владивосток — Пенза, № 339 Чита — Москва, № 350 Москва — Благовещенск, № 659 Иркутск — Тайшет. На станции Курят находились 3 поезда, в Нижнеудинске — 4, на станции Уда-2 — 2, в Замзоре — 2 поезда, на станции Облепиха — 1.

Загрузка...