50 лет спустя

Супруги Кулик из Иркутска сыграли золотую свадьбу

Хоть и говорят в народе: кто в мае женится, потом всю жизнь мается, на практике все оказывается ровно наоборот. В прошлую субботу, 28 мая, золотую свадьбу отпраздновали иркутяне Зоя и Альберт Кулик, частые герои публикаций «Пятницы». Для них май оказался самым счастливым месяцем в жизни! Полвека прожили супруги, всегда вместе — и в радости, и в горе. Вот и верь после этого приметам. На золотой свадьбе Зои Михайловны и Альберта Александровича побывала обозреватель «Пятницы».

Накануне торжественного дня Зоя Михайловна волновалась, как и 50 лет назад, а может быть, еще сильнее. Ведь в 1961 году у них с Альбертом Александровичем свадьбы в современном понимании не было. Поставили подписи в загсе, потом собрались с друзьями, посидели, попели, посмеялись. Вот и вся свадьба. А сейчас все по-настоящему, с размахом: Дворец бракосочетаний, банкет на сто персон и даже шикарный лимузин. Правда, поначалу юбиляры сомневались, нужна ли им машина, дескать, уже немолодые, не будет ли это выглядеть нескромно. Но сын Александр поставил родителей перед фактом: «У вас будет лимузин, это мой подарок. Золотая свадьба — раз в жизни!»

На церемонию в загс Зою Михайловну и Альберта Александровича провожал весь дом. Их здесь все знают как неутомимых тружеников и главных инициаторов благоустройства во дворе и подъезде. Ведь именно благодаря их усилиям во дворе появились цветники, альпийские горки, детская и спортивная площадки. Зоя Михайловна постоянно организует спортивные состязания, устраивает праздники, не жалея сил и средств. Не счесть всех грамот и благодарностей, полученных активисткой от администрации округа, мэрии и депутатов. А недавно заслуги Зои Кулик в деле организации досуга детей и подростков были отмечены и в Москве премией Genius Loci («Гений места»). Ну а Альберт Александрович — главный ее помощник во всех добрых начинаниях.

Когда под бурные аплодисменты соседей виновники торжества вышли во двор, они буквально светились от счастья. Зоя Михайловна была ослепительно хороша в нарядном розовом костюме, с букетом цветов. Альберт Александрович бережно усадил жену в лимузин, и свадебный кортеж направился к Дворцу бракосочетаний. Кстати, в мае дворец традиционно закрывается на ремонт по причине полного отсутствия желающих зарегистрировать отношения. Но 28 мая он гостеприимно распахнул свои двери — только ради этих двоих. Приметы на свалку! Наши юбиляры поженились в мае и прожили счастливо полвека, и дай бог доживут до бриллиантовой свадьбы. И календарь здесь ни при чем.

Как только ведущая церемонии начала рассказывать трогательную историю знакомства Зои и Альберта, гости достали платки, слезы наворачивались и у женщин, и у мужчин. Не смогли удержаться и сами юбиляры и их свидетели: Галина Алексеевна Куликова и Юрий Николаевич Городков.

— Я задам вам только один вопрос, — обратилась к паре ведущая, — сейчас, спустя 50 лет, согласны ли вы быть мужем и женой?

— Да, — с достоинством ответила Зоя Михайловна.

— Да, — нежно глядя на супругу, произнес Альберт Александрович. На выходе из дворца пару осыпали лепестками роз под аккомпанемент песни в исполнении музыкального ансамбля «Ивушка». Пока золотые юбиляры ездили по традиции к Вечному огню, в ДК «Орбита» полным ходом шли приготовления к праздничному ужину. Зал украсили гирляндами из воздушных шаров, вдоль стены тесной шеренгой стояли вазы с цветами, их было так много, что пришлось уплотнять в два ряда.

Зою Михайловну и Альберта Александровича встречали хлебом-солью и россыпью золотистой крупы — на счастье. Конечно, были и первый вальс, и крики «горько», и теплые поздравления, в которых каждый гость счел долгом выразить уважение и восхищение силой любви и умением пронести эту любовь через годы.

И это все о них

* Альберт Александрович Кулик всю жизнь проработал в аэропорту Иркутска: бригадиром, инженером смены, старшим инженером. Сам летал в качестве проверяющего инженера. Работал начальником штаба первого летного отряда. В 1992 году стал помощником гендиректора авиакомпании «Байкал», затем его заместителем. Альберт Александрович — ветеран труда, отличник Аэрофлота.

* Зоя Михайловна после школы работала продавцом, оператором на радиозаводе, после окончания техникума устроилась на авиабазу, затем получила должность экономиста в информационно-вычислительном центре. Ветеран труда.

Метки:
baikalpress_id:  30 937