Не поделили маршала

Разговор двух иркутян о политике и войне закончился поножовщиной

Кто бы мог подумать, что обычные пьяные посиделки двух приятелей закончатся трагедией. Причиной конфликта стал разговор о Великой Отечественной войне. Спор о роли маршала Жукова перерос в драку, а потом и в поножовщину. Чтобы скрыть следы преступления, убийца инсценировал поджог, но, видимо, совесть замучила, и спустя сутки он сам явился в полицию с повинной.

Дом на улице Спартаковской в предместье Марата в Иркутске является благополучным во всех отношениях, в каждом подъезде — домофоны, обустроенный двор, отличная детская площадка, приветливые доброжелательные люди. Даже не верится, что именно здесь произошла ужасная трагедия. Все соседи в ужасе от случившегося.

— Дядя Толя был очень хорошим человеком, — рассказала соседка Ирина, — никому никогда не сделал зла. А его убийца вообще неадекватный, зачем его дядя Толя пустил, не понимаю.

Теперь дяди Толи — 72-летнего Анатолия Городюка — нет в живых, его нашли убитым в собственной квартире. А дело было так: 29 мая на пульт МЧС поступил звонок о пожаре в одной из квартир на третьем этаже в доме № 4 на улице Спартаковской. Прибывшая бригада пожарных стучала в дверь, но никто не открыл. Соседи сообщили, что в квартире проживает одинокий пенсионер, поэтому было принято решение задействовать специальную лестницу. Пожарные поднялись на лоджию, разбили окно и зашли в задымленную квартиру. В одной из комнат на диване они обнаружили обгоревшее тело пожилого мужчины с признаками насильственной смерти.

Анатолий Павлович, сосед погибшего, лично участвовал в опознании: «В комнате стоял дым, на диване лежал Анатолий. Не понимаю, зачем нужно было квартиру поджигать, наверное, чтобы скрыть следы. Мол, уснул в пьяном виде, а сигарету не потушил».

Но кто же убил несчастного пенсионера? Искать убийцу долго не пришлось, он сам явился на следующий день в отделение полиции с повинной. Им оказался нигде не работающий местный житель Алексей Арсланов. О нем соседи говорят с нескрываемым презрением.

— Анатолий был добрейшей души человеком, — рассказала Любовь, соседка убитого, — раньше он работал на заводе имени Куйбышева, всех жалел, вот и этого негодяя пожалел. Все из-за водки. Толя был безобидный, выпивал иногда, но не дебоширил, попьет дня три и потом нормальный. Вот на лоджии цветы посадил. Кошек кормил. А этот раньше сидел, он только в прошлом году освободился и все на лавочке лежал, а Толя его позвал по доброте душевной. Ну и вот. Меньше пить надо было.

По словам Владимира Саловарова, старшего помощника руководителя СУ СК России по Иркутской области, Городюк и Арсланов выпивали. Когда была достигнута определенная стадия опьянения, разговор зашел об истории и политике: о роли маршала Жукова в Великой Отечественной войне, других военачальников, вкладе украинского народа в победу. Видимо последний пункт и послужил яблоком раздора. Слово за слово — началась ссора, которая очень быстро переросла в драку. Озверевший Арсланов схватил нож и ударил несколько раз своего оппонента. Точка в трактовке истории войны была поставлена. К сожалению, кровью. Затем Арсланов решил скрыть следы преступления: отнес тело на диван и поджег.

— В настоящее время подозреваемый находится под арестом, — сообщил Владимир Саловаров, — ему грозит обвинение по нескольким статьям. Поножовщина в ходе пьяных разборок — дело обычное, но в этом деле появился неожиданный мотив: убийство на почве выяснения исторической правды. На мой взгляд, это свидетельствует о полной сумятице в головах, которая насаждается сознательно со всех сторон. По телевизору постоянно идут исторические ток-шоу, где с пеной у рта спорят сторонники Сталина и антисталинисты, имперцы и демократы, патриоты и сторонники национальной толерантности. И впечатление, что цель этих шоу — вовсе не выяснение истины, не консенсус, а сам спор, и чем громче кричат, тем лучше. Устроители этих шоу не понимают, какие семена злобы и ненависти они сеют в обществе. Если интеллигентный человек свои звериные инстинкты как-то укротит, то уголовник может и за нож схватиться.

Загрузка...