А быки там настоящие

Ангарчанин Артем Детышев принял участие в съемках передачи «Большие гонки»

Как-то вечером Артему Детышеву, мастеру спорта международного класса, участнику Олимпиады-2006 в Турине, позвонили с незнакомого телефона, номер московский. Оказалось, из студии Первого канала. Артему предложили поучаствовать в съемках «Больших гонок». Он, как человек серьезный, попросил час на раздумья. С одной стороны, интересно! С другой — дочка скоро вот-вот должна родиться. Что скажет жена Ольга? Но как раз мнение жены и стало решающим: она дала добро, и именно это плюс вполне естественное желание принести пользу команде России сделало свое дело. Когда через час перезвонили, Артем ответил «да». Сейчас дочка родилась, и жена осталась одна дома — уже с тремя детьми. Но, как говорит счастливый отец, справляется, родственники помогают.

— Нет, здесь очень интересно. Столько народу нового — представители спорта, шоу-бизнеса, ведущие, артисты, музыканты. Все между собой общаются, очень дружественная атмосфера. Живем здесь все вместе, народ приезжает, уезжает, участвует, «ломается», радуется — все идет своим чередом.

Артем Детышев стал участником первых двух игр, а всего их будет больше десяти. Отработав свое, он занял место на трибуне среди зрителей и болел за сборную России так, что очень скоро не осталось ни голоса, ни сил, ни эмоций. Зато появилось немного времени, чтобы ответить на вопросы «Пятницы». Что он и сделал, как только нашлась возможность. Когда мы сможем увидеть передачи с участием нашего земляка, пока неизвестно. Игры сборной России продлятся до 8 июня. А пока — некоторые подробности, которые можно озвучить.

Как нам рассказал Артем, организаторы не дают участникам возможности потренироваться в упражнениях и конкурсах, и это дает дополнительную зрелищность. Ведь недаром передача уже столько лет собирает огромную аудиторию перед телевизорами. До приглашения Артем всегда с интересом смотрел «Большие гонки».

— Формат очень интересный, — говорит он. — Передача пошла уже на рекорд — снимается в восьмой раз. К слову сказать, «Последний герой» тоже ничего был — смотрибельный, и статистика у него хорошая была. Но после шести сезонов его закрыли. А это шоу живет. Шоу небезобидное, потому и интересное. Ведь можно же было все сделать и проще, и безопаснее. Не думаю, что при той креативности, которую проявляют французы при создании площадки и конкурсов, они не могут придумать хорошую, адекватную защиту для участников. Просто это не нужно. Это будет уже неинтересно. Вы меньше будете смотреть, меньше будете переживать. А так — бык, рога, копыта, травмы, это все очень рейтингово. Теперь я на трибуне болею за наших. Возможно, если будут накладки с участниками, я могу еще принять участие в гонке. Но, если честно, уж очень опасно — в конкурсах с быком. Он по мне потоптался хорошо. Вот быки всегда всех интересуют особо. Признаемся, поначалу в натуральность этих конкурсов вообще с трудом верилось. Ну не может быть, чтобы вот так в цивилизованном мире на обычных людей выпускали диких животных и позволяли им топтать людей копытами. Оказывается, еще как может.

— Артем, а быки там дрессированные?

— Не знаю. Нет, они производят впечатление диких. Ну, то есть кидаются и рвут народ вполне по-натуральному. Не думаю, что их так надрессировать можно. Хотя если их только на атаку дрессировали...

— Как-то между собой вы их называете? Имя или прозвище есть?

— Нет, бык да бык. Весом около 300 кг, их тут штук пятнадцать.

— Знакомых в команде встретил — друзей по сборной, к примеру?

— Из людей, имеющих отношение к спорту, только я один. Но были в команде и старые друзья, и много появилось новых. С этими ребятами можно хоть в бой с быками, хоть куда — очень компанейские, с ними легко общаться на съемочной площадке, можно положиться на них в игре, и свободное время с ними проводим просто отлично! Имен участников я разглашать не имею права, также мы обязывались не рассказывать исход конкурсов, еще ряд деталей, поэтому уж простите.

Режим дня Артем характеризует как разлагающий. «Первые дни, когда только примерялись со светом и аппаратурой, снимали до 5 утра с 15 часов. Потом стало попроще. Сейчас уезжаем из гостиницы около трех дня, возвращаемся к двум часам ночи. Потом бывают продолжительные обсуждения, посиделки дружественные в холле гостиницы, в итоге спать ложимся под утро. А потом долго спим. Разлагает такой режим напрочь. Но отдохнуть все равно получается, так что нормально».

Как только Артем принял решение участвовать, он сразу же перешел в режим серьезных нагрузок: каждый день велотренажеры, бег. В итоге набрал довольно неплохую спортивную форму и не прогадал.

— Ведущие передачи порой заостряют внимание на том, что здесь спортивное прошлое особой роли не играет, конкурсы слишком необычные, здесь важно другое... Что?

— Я бы так не сказал. Спортивное прошлое очень даже роль играет. Отдельные личности, не имеющие опыта в спорте, очень скромно выглядят на сцене. Конечно, они где-то могут хорошо сыграть эмоции все эти после, а также предсоревновательные. Но, простите, когда ты выходишь на арену — ты один на один с упражнением. И кто, если не ты? Я очень правильно сделал, что бросил все силы на подготовку сразу после приглашения к участию. Много занимался, и это мне пошло только на пользу. Потому что порой конкурсы настолько выматывающие, что нужна серьезная подготовка, чтобы пройти их до конца. Кстати, в этом году программа исключительно сложная и оттого интересная. Порой участники не могут пройти эстафету один раз, хотя за отведенное время они должны преодолеть полосу раза четыре. Бывало и такое.

— Нагрузки похожи на соревновательные? Или здесь все иначе?

— Это соревнования и есть. Все по-настоящему. Порой бывает так: ты бы запросто сделал упражнение, если бы ты был в нормальной одежде на нормальном треке. Но это не так интересно, поэтому ты постоянно в каких-нибудь фигурах — беременной женщины, повара, зайчика, крота, крокодила, палатки. Все это очень мешает тебе проявить твои способности. Но все равно спортсменам попроще.

— Мышцы потом не болели?

— У меня тело болело только после быка. Я заходил к нему во всех своих играх.

— А другие?

— Другие по-разному. Кто-то просто отказывается выступать в конкурсах с быками. Потому что у людей контракты, съемки, выступления. В этом плане мне очень понравилась позиция Александра Зубкова — мы с ним разговаривали перед отъездом. Он сказал, что ему ежегодно поступают предложения принять участие в съемках, но он отказывается, потому что предполагает, насколько это травмоопасно. А человек не может делать работу наполовину, приехать и потом говорить: «Да мне нельзя...» Я отношусь к этому так: если ты согласился принять участие в съемках шоу, приехал, то здесь ты должен быть от и до.

Придумали французы?

«Большие гонки» — спортивно-развлекательное шоу, появилось во Франции в 1962 году. Его придумал президент Франции тех лет Шарль де Голль, чтобы укрепить дружбу народов и развлечь молодежь Европы. К 2005 году стартовало более чем в 30 странах мира, в том числе и в России.

Что на обед?

Что касается еды, то изысканная европейская кухня, которая привлекает многих, как-то обошла россиян стороной. Обедают и ужинают они... в китайском ресторане. Российская делегация предположила, что у организаторов договор с китайскими ресторанами, поэтому обеды-ужины проходят у них. «Так что еда привычная, — улыбается Артем, — и еще почти каждый день организаторы кормят на съемочной площадке. А вообще, пища традиционная для испанцев/французов, но достаточно скудная. Самое удачное в ассортименте, на мой взгляд, — это багет и масло с сыром».Постоянный рефери — Оливье Ганьян.

Метки:
baikalpress_id:  14 835