С балалайкой по жизни

Жительница Черемховского района больше 70 лет не расстается с инструментом

Ольге Петровне Волощук, ветерану труда из деревни Искра в Черемховском районе, в июле исполнится 85 лет. Многие думают, что в таком возрасте человеку уже ничего не надо и ничего не хочется, но к нашей героине это не имеет отношения. Ольга Петровна на удивление бодрая и шустрая старушка. Преодолевать все болезни и житейские невзгоды ей помогает балалайка.

Первая балалайка была куплена в 1935 году, когда маленькая Оля училась во втором классе деревенской школы. «Мой отец был председателем сельсовета, — рассказывает пенсионерка, — он хорошо играл на гармошке, а мне загорелось играть на балалайке. Пошли в сельпо, отец выбрал инструмент. И я так хорошо помню: весна, солнце, ручейки бегут, и я иду, не дышу, думаю, вот приду и заиграю. Детство же! С тех пор и играю». Жизнь у Ольги Петровны была трудной, как и у всего поколения детей 30—40-х годов. «Войну пережила: голод, холод. А мы молодые, хочется и танцевать, и петь, а надеть-обуть нечего: то в чирках, то в чунях, то в тапочках брезентовых. У меня было всего одно платье красное, байковое, и вот выстираешь его, погладишь — и в клуб. А работали как! Я и сено косила, и пшеницу молотила, и землю боронила, и крючила гречиху, и снопы вязала — везде пришлось поработать. Потом уже пошла в доярки, и так до самой пенсии, и все ручками, ручками. А еще дома огород, хозяйство».

Ольга Петровна — живая история страны, она пережила практически всех наших правителей начиная со Сталина. Кстати, с ним связано одно из самых ярких ее воспоминаний: «Я была с мужем в 1957 году проездом в Москве, у нас полдня было до поезда, и мы решили сходить в Мавзолей. Тогда все считали своим долгом почтить память вождей. Заняли очередь в 8 часов утра и только к четырем прошли. Представьте, как много народу было! Тогда в Мавзолее лежали Ленин и Сталин».

Прошли годы, Ольга Петровна давно на пенсии, муж умер в 1982 году. Живет одна, все родные переехали в город, а она не мыслит себя нигде, кроме как в родной деревне. Здесь ее дом, любимый пейзаж за окном и балалайка, которая скрашивает длинные вечера.

— Я всегда перед сном хоть немного да поиграю, — делится бабушка, — вспомню молодость. Поиграю, попою, посмеюсь, а иногда и поплачу... Глядишь, и на душе становится легче.

Конечно, Ольга Петровна не виртуоз, училась играть сама «помаленечку, потихонечку», да и времени особо не было, чтобы научиться всерьез. Но ей и ее многочисленным знакомым и друзьям вполне хватает для поднятия настроения. За долгие годы через руки Ольги Петровны прошло несколько балалаек, предпоследняя, купленная перед Московской олимпиадой 1980 года, прослужила ей 30 лет. Но недавно по ее корпусу пошли трещины. Бабушка расстроилась: новый инструмент оказалось не так просто купить — балалайки в магазине стоят ой как дорого. Тогда на помощь балалаечнице пришли добрые люди. Репортаж об Ольге Петровне, показанный одним из телеканалов, увидела женщина из Ангарска. «И она решила подарить мне свою балалайку. Теперь вот на ней играю».

Ольга Петровна уверенной рукой кладет балалайку на колени, подтягивает колки на струнах и затягивает свою любимую: «Когда б имел златые горы и речки полные вина, все отдал бы за ласки взоры, чтоб ты владела мной одна...»

Слушают все

Послушать озорные частушки и грустные баллады Ольги Петровны приходят все соседские ребятишки. И даже молодые люди, наслушавшись и насмотревшись модных певцов и певиц, тянутся к домику, откуда слышатся незатейливые аккорды бабы Оли. Значит, их сердца просят чего-то настоящего, искреннего, родного.

Метки:
baikalpress_id:  30 925