Мэр приходил

Виктор Кондрашов встретился с коллективами редакций популярных еженедельников «Пятница», «СМ Номер один» и «Копейка»

За информацией к представителям власти обычно ходят журналисты. Такие встречи проходят в официальной обстановке — в залах заседаний или в кабинетах чиновников. Но на этой неделе, накануне Дня города, главный человек в Иркутске — мэр Виктор Кондрашов — сам приехал к журналистам, чтобы «достичь понимания». Мы с удовольствием воспользовались возможностью задать вопросы, получить информацию из первых уст и рассказать обо всем своим читателям.

Первый вопрос касался того, как бизнесмен Кондрашов перестраивал свою систему координат в начале работы с чиновниками:

— Нам, журналистам, приходится общаться с разными людьми, и мы знаем, что с бизнесменами решать проблемы намного быстрее и проще, чем с чиновниками. Как у вас это получалось и получается после перехода из бизнеса во власть?

Выяснилось, что с тех пор как Виктор Кондрашов стал мэром, вход на некоторые заседания городской администрации для прессы закрыт:

— Не хочу, чтобы журналисты слышали, что и в какой форме я говорю подчиненным. Они, конечно же, специалисты и рассуждают здраво, но все дела решаются только через бумаги. Любой запрос — бумага. На ответ — месяц. Причем ответ — не всегда решение проблем. Приходится делать еще один запрос. Это еще месяц. Бывает, что на решение одного вопроса уходит около полугода. Конечно, у предпринимателей все по-другому.

— А возможно ли замотивировать чиновника работать эффективно?

— Очень сложно. По логике служащие должны стремиться к карьерному росту, но многим это не надо: нам бы до пенсии здесь доработать. Уволить нельзя. Для взысканий нужен очень веский повод. Единственный способ — лишить премии.

Все знают, что бумажная волокита препятствует не только нормальному общению, но и решению многих проблем, как личных, так и в общегородских масштабах. Например, транспортных. Недавно еженедельник «Пятница» их досконально исследовал, и выяснился интересный факт: в Иркутске с населением в шестьсот тысяч человек всего восемьдесят светофоров, а в японском городе Канадзаве, где живет в два раза меньше людей, таких устройств на дорогах аж 250. Может быть, установка искусственных регулировщиков облегчит жизнь горожан? И когда наконец завершится разработка транспортной концепции?

Ответ мэра был прямым, но неутешительным — да, концепция появится к концу 2011 года, но в ближайшее время легче не будет. По словам Виктора Кондрашова, от мэра здесь мало что зависит — город живет и работает по нормативным документам, принятым еще несколько лет назад: «Можно найти деньги, поставить много светофоров, но будет ли легче? Наверное, нет. Проблем как минимум две. Во-первых, наш менталитет. В отличие от законопослушных японцев, какой русский не любит быстрой езды. Вторая — нормативные документы, по которым живет и развивается город, включая генеральный план, отстают от реальной жизни. К примеру, микрорайон Ершовский — там последние три-четыре года активно идет жилая застройка. В генплане строительство домов было предусмотрено, но про общественный транспорт никто не подумал. Или другой транспортный пример: кто еще тридцать лет назад мог предположить, что автомобили, которые тогда были пределом мечтаний для многих, сейчас стали доступны даже студентам? В итоге город перегружен транспортом. Самыми проблемными, по моим предположениям, станут улицы Ленина, 3-го Июля, Седова, Тимирязева. Пытаюсь решать эту проблему, предложил построить тоннель под Иерусалимской горой. Эту инициативу восприняли достаточно скептически».

— А помните, вы обещали, что став мэром...

— Буду работать за небольшую зарплату? Оставляю себе зарплату 44—50 тысяч рублей, остальное расходится на благотворительность.

Если уж заговорили о будущем, то сразу возникли темы о детях и молодежи:

— Грустно слышать, как люди рассуждают: «Куда бы пристроить своих детей, только подальше от Иркутска». Как, на ваш взгляд, можно воспитать патриотические чувства у молодежи? Как остановить поток уезжающих из нашего города навсегда?

Оказалось, Виктор Иванович несколько лет назад и сам задумывался о том, чтобы уехать из Иркутска за границу:

— Чтобы понять, как воспитать патриотические чувства, нужно пережить такую ситуацию самому. Я это пережил. Казалось, что здесь стало неуютно, планка поднята, и хочется чего-то нового. Рассматривал разные варианты, разные страны, думал, где будет лучше учиться моим детям. В итоге сделал вывод: дети сами должны выбрать, в какой стране жить и учиться, а закалку надо получить в России. И конечно же, общение с родителями, друзьями не заменишь ничем. Поэтому я остался.

— Жалко, что уезжает именно талантливая молодежь...

— Значит, нужно гордиться тем, что в Иркутске так много ярких личностей... На самом деле миграционный процесс идет везде. Из Москвы тоже уезжают. Но в Иркутск еще и возвращаются. И таких много! Говорят: «Здесь нам комфортнее, лучше». Кстати, по уровню зарплат среди городов Сибирского федерального округа Иркутск находится на одном из первых мест, поэтому есть за что держаться.

Хлеба, как известно, недостаточно для полного счастья. Людям во все времена хотелось еще и зрелищ. А с этим в Иркутске пока негусто: парк развлечений закрыт, существование единственной в городе зоогалереи под вопросом.

— Можно ли в Иркутске открыть большой зоопарк?

— Есть много дел, которые хотелось бы решить быстро — здесь построить Диснейленд, здесь зоопарк, — ответил Виктор Кондрашов, отец двоих маленьких сыновей. — Но приходится действовать только в рамках полномочий. Земельный участок под зоовыставку мы нашли — на острове Конном. Сейчас боремся за него, доказываем вышестоящим инстанциям, что зоопарк городу действительно нужен.

— Спортивных комплексов горожанам тоже не хватает, и вообще учреждения физической культуры финансируются по остаточному принципу. Сейчас на спорт выделяется всего пятнадцать миллионов рублей. Это очень мало.

— А знаете, сколько было пару лет назад? Три миллиона, — не согласился мэр. — Сейчас ситуация такая: практически все спортивные учреждения заняты, а для строительства новых нет свободных земельных участков. Перед тем как начать стройку, надо снести старые дома, расселить людей. Этим сейчас и занимаемся. Думаю, в будущем году начнем строить, еще через год вводить в эксплуатацию.

— А чего вам как горожанину не хватает в Иркутске?

— Сейчас уже не могу смотреть на многие вещи как обыватель. До того как стал мэром, выходил из дома: там грязно, тут испорченные продукты продают — просто констатировал факты. Теперь, когда вижу что-то подобное, сразу начинаю искать решение проблемы. Наверное, решения всех проблем пока и не хватает.

Напишет мемуары

Иркутские пользователи Интернета знают, что наш градоначальник ведет свой блог kondrashov-irk.livejournal.com. О чем чаще всего пишут горожане мэру, спросили журналисты.

— Чаще всего по бытовым проблемам: например, помогите устроить ребенка в детский сад. Бывает, что и звонят на мобильный. Сижу в прошлый четверг на заседании городской думы — телефонный звонок: женщина требует, чтобы я немедленно убрал мусор в ее дворе. Много всего. Думаю, года через четыре, когда подойдет к концу мой срок на посту мэра, можно заняться изданием мемуаров.

— Наверное, и без критики не обходится. Как вы к ней относитесь?

— Читаю все. Сначала очень переживал. Теперь появилась некоторая толстокожесть. Пытаюсь спокойно анализировать: за что критикуют и кто может решить эту проблему.

Придать ускорение

В ближайшее время в городской администрации пройдет серьезная реформа: районные администрации и комитеты мэрии станут юридическими лицами, которые получат право самостоятельности.

— Раньше все было строго централизовано — решения принимались мэром и замами. Чтобы убрать несанкционированную свалку, подавалась бумага от районной администрации в городской комитет ЖКХ, потом приходилось ждать, когда расходы будут заложены в бюджет. Большинство решений растягивалось на год — ждали, когда будет принят новый бюджет. Сейчас будем сразу выделять деньги на районы, и уже там в администрациях решат, куда и сколько потратить, будут сами объявлять и отыгрывать тендерные торги. В ближайшее время по этой системе начнут работать восемь подразделений мэрии.

— А не боитесь давать столько самостоятельности подчиненным?

— Не боюсь. Этим и отличаюсь от других начальников.

Метки:
baikalpress_id:  14 834
Загрузка...