Что мешает расти квадратным метрам?

Как обеспечить иркутян доступным жильем, какие законодательные препоны сдерживают развитие жилищного строительства региона — эти и другие вопросы на прошлой неделе обсудили на экспертном семинаре в Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете.

Формат проведения семинара — первая попытка разобраться совместными усилиями органов госвласти, науки, бизнеса и общества в вопросах жилищного строительства на площадке одного из наиболее популярных вузов региона. Как заявил на открытии ректор ИрГТУ Иван Головных, в дальнейшем планируется провести экспертные семинары и по другим социально значимым темам.

Для обсуждения темы «Доступное жилье: региональный аспект. Новые форматы. Новые подходы» собрались депутаты федерального парламента, Законодательного собрания Иркутской области, депутаты дум городов и районов, представители строительной отрасли, главы муниципалитетов, общественных организаций, ведущих образовательных и научных учреждений России. То, что проблема с доступным и качественным жильем в Иркутской области весьма остра, говорят цифры: около 60% населения не удовлетворены состоянием жилищных условий. Наиболее остро жилищный вопрос стоит для молодежи — именно невозможность обеспечить себя или молодую семью квадратными метрами играет подчас основную роль в том, что из области постоянно уезжают почти 300 тысяч человек в год.

Строители готовы строить гораздо больше жилья (до 1 млн кв. м в год), и с приемлемыми для большинства ценами, но проблема в том, что очень мало пригодных для стройки участков земли — особенно в крупных городах Прибайкалья.

Следующая проблема — недостаток профессиональных кадров. Кроме того, в регионе не предпринимаются меры по развитию промышленности строительных материалов, многие материалы приходится завозить (кирпич, цемент, все отделочные материалы), есть пробелы в законодательстве. Второй день семинара прошел на строящихся объектах. По итогам мероприятия участники подготовили резолюцию, в которой намечены пути выхода из строительного кризиса. По мнению собравшихся, многие проблемы удалось бы решить, если бы можно было ускорить перевод земли из одной категории в другую, а также более грамотно подходить к вопросу обеспечения будущих стройплощадок коммуникациями. Также было предложено проработать вопрос о принятии регионального закона, согласно которому земельные участки под строительство будут предоставляться на льготной основе для работников бюджетной сферы, социальной категории граждан. Все рекомендации переданы в областное правительство.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО, olgapon@pressa.irk.ru Фото предоставлено пресс-службой ИрГТУ

Метки:
baikalpress_id:  30 924