Экстрим объединяет

В субботу любители экстремальных видов спорта определяли лучших в Иркутской области

28 мая в Иркутске прошли соревнования по городским экстремальным видам спорта. Площадка, которая долгие годы была занята «домом на ногах», преобразилась: в честь открытия летнего сезона там был устроен настоящий парк для любителей экстрима.

Соревнования экстремалов организовал центр развития спорта «Равновесие». «Сейчас экстремальные виды спорта стали частью городской культуры, прочно вошли в жизнь, — говорит Виктория Турчанинова, представитель центра. — Это объединяет нашу молодежь. И потом, это не только спорт, но еще и искусство».

Да, если скейт, ролики и прочие молодежные радости давно и прочно вошли в городскую жизнь, то официальное признание получили сравнительно недавно. Помнится, как-то велосипедисты-экстремалы разбили щит у стадиона «Труд», стоявший на возвышении, — туда так удобно было въезжать на полном ходу. Так тогда представители этой молодой культуры считались в глазах многих чуть не хулиганами: носятся как угорелые, того и гляди собьют!

— Мы как раз стараемся искоренить в народе подобное мнение, настроить горожан на более позитивный лад, — рассказал Денис Черных, представляющий центр «Равновесие», он же один из организаторов соревнований. — Негатив возникал, потому что молодежи просто негде было кататься. Они носились прямо по улицам, нервировали прохожих, создавая им помехи. Экстремальщикам требовались специальные места, где они могли бы тренироваться, развивать свое искусство. Парк, который устроен на площади у сквера Кирова, станет одним из таких мест. В Иркутске пока нет инструкторов, которые развивали бы этот вид спорта, но молодежь ищет трюки в Интернете, осваивает их и совершенствуется своими силами. А на площадках парка в это время вовсю носятся лихачи. Особо отчаянные велосипедисты взлетают на горку сразу по двое, правда не всегда это заканчивается благополучно. Громкий возглас — двое ребят на асфальте вместе со своими машинами. К счастью, явных повреждений ни у кого нет. После разминки — соревнования. Каждому участнику требуется пройти все фигуры, выполнив ряд трюков. Судьями оцениваются законченность трюка, стабильность выполнения, а также отсутствие падений.

И вот победители соревнований: среди роллеров выиграл Егор Коваленко (Иркутск), на скейте лучше всех выступили Алексей Шабала — первое место, Александр Клешнин и Евгений Чугуевский — второе и третье места соответственно. А в категории ВМХ (это для любителей трюков на велосипедах) отличились Максим Дубовицкий (Братск), Никита Гринштейн (Братск) и Никита Алексеев из Иркутска. Отдельный приз «Райдер дня» достался Александру Клешнину.

Что за центр?

Иркутский центр развития спорта «Равновесие» создан в 2004 году и занимается организацией и проведением соревнований по экстремальным видам спорта. Соревнования проводятся в целях популяризации активного и здорового образа жизни среди молодежи

Метки:
baikalpress_id:  30 923
Загрузка...