Праздник в городе

В эти выходные иркутяне отметят день рождения родного города. Иркутску исполнится 350 лет. Юбилейные торжества будут длиться до сентября, но самые яркие зрелищные мероприятия состоятся 4 и 5 июня — карнавал и шоу фонтанов, концерты и парусная регата, веселые конкурсы и красивый салют. Иркутские власти, которые являются главными организаторами общегородского праздника, обещают, что это будет незабываемый день для горожан любого возраста.

Авторитет

Ответственный за все

Вопросы о том, как город подготовился к юбилейной дате, мы адресовали его главе — мэру Иркутска Виктору Кондрашову.

— Самым впечатляющим зрелищем в июне прошлого года стал карнавал «Шагаем вместе». Ожидается, что в нынешнем году в нем примет участие больше семи тысяч человек. Виктор Иванович, а вы в каком костюме пойдете на карнавал?

— Мне предлагали разные варианты. Например, один из них — проехать в костюме царя с семьей в карете. Я не согласился. Считаю, будет более уместно, если в этой роли выступит одна из почетных семей нашего города. Поэтому буду придерживаться в одежде официального, делового стиля.

— Вы знаете, что люди в маскарадных костюмах имеют право срезать мэру города галстук в знак того, что власть на один день отдана карнавалу?

— Значит, возьму с собой запасной, ведь у меня в этот день несколько встреч с официальными делегациями из других стран.

— Кого ждем в гости?

— Главные гости на этом празднике, конечно же, жители города. Мы приглашаем всех горожан принять участие в торжествах. Помимо этого, поздравить Иркутск с юбилеем приедут делегации из городов-побратимов — это больше десяти стран мира. Кроме того, участие в праздничном концерте примут популярные исполнители песен Олег Газманов и «АВВА-шоу».

— Обычно этот праздник мы отмечаем за один день. В этом году он состоится дважды — в июне и сентябре. То есть лето уйдет на подготовку к юбилейным торжествам. Какие работы пройдут в Иркутске?

— Намечен большой план по ремонту дорог. Капитальный, с заменой дорожного полотна и тротуарного покрытия, будет проведен на улице Карла Маркса от бульвара имени Гагарина до улицы Ленина. Текущий, с заменой верхнего слоя дорожного покрытия и бордюрного камня, проведем на улице Партизанской, Волжской, Улан-Баторской, Фаворского, Багратиона, Лебедева-Кумача, Ракитной. Еще одно значимое для города событие — строительство двух новых подземных переходов на Синюшиной Горе — на въезде в микрорайон и возле рынка «Ручей». Хочу отметить, что мы учли ошибки, которые были допущены при строительстве пандусов в переходах на улицах Лермонтова и Байкальской. В новых переходах они будут сделаны максимально удобными для заезда инвалидных и детских колясок. Рекордная сумма — 350 миллионов рублей — в этом году выделяется на ремонт внутриквартальных проездов. На эти деньги в Свердловском округе отремонтируем 64 двора, в Октябрьском — 33, в Ленинском — 32, в Правобережном — 28. В частном секторе будет благоустроено 230 улиц.

— Старинные дома являются одной из отличительных черт нашего города. К сожалению, многие из них находятся в плачевном состоянии. Будут ли проведены какие-то работы по их реставрации?

— В настоящее время уже начались работы на одиннадцати таких объектах. Это реставрация усадьбы Сукачева, Дома Трубецких, Крестовоздвиженской церкви. Ведутся аварийно-восстановительные работы в Спасской церкви и храме Знамения Пресвятой Богородицы. Помимо этого, в нынешнем году начаты строительные работы Иркутской областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского, домов в 130-м квартале.

— Предполагалось, что к юбилейной дате в Иркутске появятся новые памятники. Какова их судьба?

— На сегодняшний день изготовлена и согласована модель памятника женам декабристов в натуральную величину. Высота этой скульптуры три метра. В ближайшее время она будет отлита в бронзе, а затем установлена в сквере имени Волконского, где этим летом пройдет реконструкция. Кроме того, создана модель памятника основателям Иркутска. В ближайшее время он также будет отлит в бронзе. Высота постамента, который изготовят из красного гранита, составит пять метров, самой скульптуры — шесть метров.

— Что известно о праздничных мероприятиях, которые состоятся в Иркутске в сентябре?

— Официальная дата празднования назначена на 14 сентября. Но многие мероприятия состоятся раньше. Например, с 6 по 12 сентября состоится международный фестиваль «Звезды на Байкале», музейный фестиваль «Музеи области к юбилею Иркутска» и наш традиционный праздник духовности и культуры «Сияние России»

Метки:
baikalpress_id:  30 922