К 350-летию Иркутска!

«Меняется город — меняются люди»

«Меняется город — меняются люди», посвященный 350-летию Иркутска, стал самым большим и самым масштабным фотоальбомом города. Абсолютно каждый иркутянин может получить свою минуту славы.

В семейном альбоме участника нашего фотопроекта Виталия Дергачева нашелся интересный снимок. Это место узнает далеко не каждый иркутянин — молодой человек запечатлен на фоне памятника писателю, публицисту, историку Афанасию Щапову.

«Я никогда не интересовался, что это за место и почему именно здесь стоит этот постамент, — говорит Виталий Петрович. — В 1966 году, 45 лет назад, недалеко отсюда, примерно в 200 метрах, было деревянное двухэтажное здание общежития индустриального техникума, где я учился на 2-м курсе. Вот тогда мы с друзьями здесь и сфотографировались». Как выяснилось, памятник установлен на могиле Афанасия Щапова в 1886 году, через 10 лет после смерти писателя. Раньше на этом месте (первый поворот направо с улицы Радищева) было Знаменское кладбище, теперь сюда ведет аккуратный тротуар, а из надгробий — только памятник Щапову. «Во времена моей юности, а на снимке мне всего 17 лет, памятник был сделан из песчаника, выкрашен в черный цвет. А сейчас здесь стоит его копия из гранита или мрамора». За 45 лет изменился не только памятник, но и жизнь Виталия Петровича — он женился на девушке, с которой познакомился, когда учился в 8-м классе, у пары появились дети, а теперь уже и внуки: «Сейчас мы живем в Шелехове, в Иркутске бываем периодически — город нам нравится, тем более что здесь мы провели студенческие годы».

Как попасть в проект? Звоните по телефону 27-28-28. Пишите ведущей рубрики Ирине Покоевой на электронный адрес: pokoeva@pressa.irk.ru

Загрузка...