Праздник чтения

27 мая — Всероссийский день библиотек

Белый дом знает, пожалуй, каждый иркутянин. Многие бывали здесь во времена студенчества, другие, не рискуя войти, регулярно прогуливаются по бульвару Гагарина мимо этого старинного особняка. Одно из красивейших зданий Иркутска было построено в 1804 году купцом Сибиряковым. В 1917 году Белый дом стал центром революционной борьбы в Иркутске, а в 1918 году в здании разместился открывшийся Иркутский университет. Тогда же в одной из комнат Белого дома начала работать его библиотека. А уже с 1939 года научная библиотека ИГУ заняла весь сибиряковский дворец. «Пятница» побывала в гостях у сотрудников самой известной библиотеки Иркутска в честь Всероссийского дня библиотек.

Светлана Юрьевна Дончева, ведущий библиотекарь:

— Профессии библиотекарь более четырех тысяч лет, и все это время она остается востребованной и значимой, поэтому я очень довольна, что семь лет назад попала в Белый дом. В моей работе мне очень нравится обогащающее общение с людьми, постоянное знакомство с новинками разных отраслей знаний, вовлеченность в образовательный процесс и многое другое. Стараюсь успевать читать все, что меня интересует, тем более что профессия обязывает быть разностороннее образованным человеком. Я хочу пожелать коллегам и читателям потребности совершенствоваться в своем деле. Как говорят мудрецы: «Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно!»

Вера Константиновна Пешкова, заслуженный работник культуры РФ, заведующая отделом книговедения и культурно-исторического просвещения:

— В библиотеке я работаю более сорока лет! Пришла сюда сразу после школы и, немного поработав, поступила в библиотечный институт в Улан-Удэ. Дело в том, что я росла в потомственной библиотечной семье, которая также трудилась в Белом доме. Видимо, моя судьба была заранее предрешена, и все эти годы стараюсь оправдать то доверие, которое мне оказали коллеги, которые отправляли меня, молодую девочку, на учебу. Становление библиотеки проходит на моих глазах, и это очень радует — были времена, когда приходилось крутить лебедку, спуская в люк деревянный ящик для книг, а теперь наступил век компьютеризации, цифровых технологий — библиотека становится все более удобной и доступной. Ну а наши фонды порадуют даже самых требовательных читателей. Я горжусь своей профессией! Залог успешной работы — это любовь к книге и читателю. Всем удач, хороших начинаний и успехов.

Алевтина Геннадьевна Шахнович, заведующая сектором обслуживания информационно-библиографического центра:

— Я пришла в Белый дом уже больше десяти лет назад. До этого трудилась в Восточно-Сибирском речном пароходстве, а в годы перестройки случайно зашла к подруге в центр занятости населения и увидела объявление о наборе на курсы библиотекарей. Тогда я решила поменять специальность и очень этому теперь рада, ведь я искала новый источник знаний, искала путь самореализации, и все это я нашла здесь! К тому же здесь я научилась быстро переключаться — ведь запрашиваемая литература из разных сфер, и каждому нужно помочь найти источник и путь к нему — когда это получается, очень приятно. Я желаю коллегам оптимизма, позитива, хорошего настроения, здоровья и счастья!

Татьяна Викторовна Егорова, заведующая филиалом:

— Я попала в библиотеку в 17 лет, в 1980 году. С тех пор тружусь в филиале нашей научной библиотеки на улице 5-й Армии — вся периодика в моих руках. У нас очень большие и занимательны фонды. Самые старые подшивки газет — начала 1830 годов. Рассматривать и читать эти издания очень интересно. Сейчас мы занимаемся оцифровкой старинных газет и журналов — переводим все в электронный вид, чтобы все было доступно читателям, а оригиналы не изнашивались от частой выдачи на руки. Работы впереди очень много, к тому же нас не забывают читатели. Коллегам я желаю здоровья, хорошего настроения, бодрости и сил!

Светлана Петровна Корбут, ведущий библиотекарь отдела обслуживания:

— До того как я пришла в библиотеку, я работала учителем русского языка и литературы, но судьба привела меня сюда, и теперь я понимаю, что это мое! Отдел обслуживания — это лицо библиотеки. От того, как подашь книгу, как примешь читателя, как быстро найдем нужно издание, зависит имидж библиотеки, отношение к нам в целом. Меня радует, когда читатель остается довольным и снова приходит в читальный зал. Я уверена, что работа в библиотеке помогает женщинам хорошо выглядеть — наверное, это заслуга читателя: ты должен всегда быть в форме, ведь ты всегда на виду. К тому же общение со студентами, с молодежью тоже питает сотрудников. Здесь положительная энергетика, спокойствие, размеренность, а аура дворца, вид на Ангару тянут сюда и заряжают! Поэтому все наши женщины яркие и молодые! Я желаю оставаться оптимистами, не унывать, ведь жизнь прекрасна! Улыбайтесь чаще и будьте счастливы!

Ольга Владимировна Семенюк, главный библиотекарь:

— Работаю в библиотеке я уже больше 35 лет — пришла сюда после школы, когда поступила на заочное отделение в институт. Для меня, конечно, было открытием, как сильно отличается Белый дом от нашей школьной библиотеки — это дело захватило меня, я очень довольна своим выбором. Я с удовольствием помогаю читателям найти нужную литературу — этот процесс меня очень увлекает. Что касается самого читателя, то, безусловно, их стало меньше — компьютеризация отняла у нас часть посетителей, но жизнь не стоит на месте, и мы стараемся идти в ногу со временем. Впрочем, я уверена, что библиотека будет востребована всегда, ведь не все издания есть в Интернете, не каждую книгу легко купить в магазине, а наши фонды настолько широки и многогранны, что зачастую нужную информацию читатель находит именно у нас. А наблюдать за всем этим процессом — одно удовольствие. Я и сама стараюсь успеть прочитать все, что меня интересует, но времени, к сожалению, на все не хватает. Желаю, чтобы наша профессия оставалась востребованной, а коллегам — здоровья!

Нина Ивановна Булгакова, заведующая сектором учета отдела комплектования:

— Я работаю в библиотеке с 1967 года. Попала в Белый дом случайно, но никогда об этом не жалела. После школы я приехала в Иркутск к сестре из Владикавказа, и ее знакомые привели меня в сибиряковский дворец. Я со школы очень любила читать, была записана во все библиотеки в округе, а когда попала сюда и получила доступ ко всем этим сокровищам — была просто счастлива. Сегодня я точно могу сказать — это то, что мне надо! К тому же мы работаем в старинном красивейшем здании, и каждый день я иду на работу с радостью, а это ведь тоже одна из составляющих человеческого счастья! Я желаю всем, кто связал свою жизнь с библиотекой, любить свою профессию, счастья всем, мира в семье, спокойствия и благополучия!

Метки:
baikalpress_id:  14 804