Уехала в Италию

Наш еженедельник продолжает публикацию историй о жизни молодой иркутянки в Италии

Иркутянка Лела Церадзе уехала в Италию (город Генуя в полутора часах езды от Милана) и поступила в университет Universita degli studi di Genova на факультет LIngua e Leteratura Straniere (иностранные языки и литература). Как рассказывает Лела, поступить на бюджет в итальянский университет гораздо легче, чем на платное отделение в Иркутский университет. Европа дает свободу образования молодым! Лела — журналист, поэтому ее рассказы об Италии, быте и нравах этой страны полны юмора, оптимизма и весьма интересны. Итак, Леле 25 лет, она не замужем, активно общается с итальянцами, русской диаспорой и готова рассказывать читателям «Пятницы» о жизни в Италии.

*Я тут вот что заметила: представители разных национальностей по-разному адаптируются к жизни на чужбине, в данном конкретном случае в Италии. Хоть все и говорят о хваленой способности русских приспосабливаться и подстраиваться, но все равно нам, мне кажется, гораздо тяжелее привыкнуть к западной жизненной реалии, чем, скажем, европейцам или американцам.

После трех лет в Москве, где люди по своей натуре гораздо серьезнее и замкнутее, приехав в Италию, я поначалу чувствовала себя замороженной, как будто бы не в своей тарелке. Слишком уж открытые, улыбчивые, эмоциональные люди вокруг. После Москвы это было шоком. Дело в привычке и в менталитете. Русские по натуре гораздо серьезнее и замкнутее, чем даже скандинавские народы. А итальянцы, напротив, очень открытые и свободные. Свободные от никчемных и непродуктивных мыслей «что обо мне подумают». Я им завидую!

Немцам, правда, тоже здесь нелегко. Знакомая немка из Берлина постоянно чуть ли не со слезами на глазах вопрошает: «Ну как можно быть настолько неорганизованными?!» Действительно, пунктуальность и организованность — это не то, что свойственно типичным итальянцам. Опоздание на встречу минут на 20—30 здесь в порядке вещей.

*Зато не в меру эмансипированная и самостоятельная знакомая француженка Марин меня смешит и восхищает: она объехала, обошла и исколесила пол-Италии, везде добиваясь своего и не спуская никому: ни шефу, ни официантам, «забывшим» сдачу, ни вечно опаздывающим подружкам-итальянкам. Говорит — что с них взять, все забывают и везде опаздывают. Емко!

Одногруппница-шведка очень ловко подметила манеру работы и вообще построения карьеры в Италии: здесь, чтобы чего-то достичь, надо идти по головам, в то время как в Швеции можно сделать карьеру, не потеряв при этом человечности. В этом север Италии чем-то похож на Москву. Хотя мне пока кажется, что в «семейственной» Италии все зависит в большинстве своем от связей, родственников и знакомств.

*Ну а пока последние недели до начала сессии — самой первой и сложной на первом году обучения (чего стоит только тот факт, что мы, иностранные студенты, опять в третий раз должны сдавать очередной экзамен на знание итальянского, который спустя почти год с начала обучения от нас требуют знать на должном уровне). Ну а пока вся Италия, и мы в том числе, открывает морской сезон. Как я уже говорила, Генуя — морской город. Вот и мы с Аличе и ее приятелями Алессандро и Альберто отправились в первый в моей жизни раз в море на самой настоящей яхте. Отплыли рано утром от пригорода Генуи и проплавали вдоль лигурийских деревушек до самого вечера.

*Знакомые студенты-американцы тоже возмущаются, вопрошая: «Почему итальянцы останавливаются поговорить обязательно посреди дороги?» (правда!), «Почему они идут напролом и никогда не посторонятся, даже если видят тебя?» (тоже правда!), «Почему они так кричат, когда разговаривают?!» И это тоже правда: если посмотреть на мою соседку по квартире Аличе и на то, как она кричит-разговаривает со всеми знакомыми прохожими, когда мы вместе гуляем по городу.Для любого жителя Генуи (морского города) яхта — это обычное средство передвижения, лодки, маленькие и большие, есть почти у всех. У меня поначалу с непривычки началась морская болезнь, стало серьезно укачивать, но через пару часов все прошло. Морской сезон открыт! Пришвартовались мы в небольшой, но очень популярной в туристическом плане деревушке Камольи и там застали большую ярмарку, которую устроили итальянцы по случаю 8 мая — Всемирного дня матери.

Метки:
baikalpress_id:  14 803