Русские уже не главные читатели планеты

На этой неделе в блогосфере обсуждали самые читающие нации и забастовку малого бизнеса. Также блогеры узнали, что такое, по мнению детского раздела сайта президента, оппозиция, чем в одной из воинских частей собирались кормить солдат и какой флешмоб устроили московские пенсионеры.

Россия не самая читающая нация

Оказывается, Россия уже далеко не самая читающая нация... теперь впереди планеты всей — Индия и Таиланд, рассказал автор журнала nikitskij.livejournal.com: «В последнее время отмечается падение интереса населения к чтению. Причем эта тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире. Самыми читающими странами на сегодняшний день являются Индия, Таиланд, Китай, Филиппины, Египет». Блогеры отмечают, что в современной России читают больше с электронных носителей, которые отследить труднее, чем печатную продукцию: «За прошедший 2010 год общий тираж выпущенных книг Донцовой составил 5,459 миллиона экземпляров, на втором месте расположилась также автор детективного жанра Юлия Шилова с 4 млн экземпляров. Тройку замыкает Татьяна Устинова, у нее в 2010-м издано 1,8 млн экземпляров: Комментарии излишне, читать такое г...но может только сам себя не уважающий человек. Хотя, с другой стороны, раз есть тиражи, значит, есть спрос. Вывод один — публика дура, все остальное идет у нее на поводу». «Не очень объективный вывод, поскольку сейчас многие читают электронки, и я в том числе. Книги очень дороги, да и держать, признаться, их уже просто негде».

«Я только электронные качаю на халяву и читаю с телефона, удобнее и, собственно, халява. Да и классики стоят в 2—3 дороже дешевок вроде Донцовой. Может быть, это одна из причин ее популярности». «Если Индия — лидер по чтению комиксов или типа Донцовой, — то ради бога. Может, у нас просто количество перерастает в качество? Хотя, по-моему, у меня приступ наивности...»

«Слава библиотеке Мошкова, либрусеку и многим другим сетевым библиотекам! Читаю электронные книги уже 15 лет».

Оппозиция для детей

На сайте российского президента теперь есть один новый отдел для детей, где детям объясняют, что или кто такое оппозиция, рассказал автор журнала neiswestnij.livejournal.com: «Оппозицию описывают как постоянно недовольных стукачей, как нелюбимых дружков, которые всегда спорят. Конечно, не забыли подкинуть пару слов о том, что иногда они находят ошибку в системе и помогают государству еще эффективнее работать. Вот что интересное можно найти на должностной страничке власти для детей (kids.kremlin.ru. — Прим. автора обзора): «А уж если чиновник злоупотребит властью, то есть применит власть, чтобы добыть пользу не государству, а самому себе, сразу начнется скандал.

Сторонники государственной политики, друзья и знакомые этого чиновника, может, и промолчали бы, а вот противники ни за что не промолчат. Обязательно расскажут об этом в независимых газетах, по радио, телевидению, в Интернете. Так голос оппозиции помогает власти чувствовать свою ответственность перед гражданами». Собственно, вопросы: «Так почему же рубит власть тех, кто вот как раз и ловит этих чиновников-злоупотребителей?

Подумаем, например, про великолепного Навального, который уже столько таких чиновников поймал, и никто из власти свою ответственность перед гражданами доказать пока еще не захотел. Охотятся в другую сторону». «Что значит «обязательно расскажут об этом в независимых газетах, по радио, телевидению, в Интернете»? Значит, есть в России и зависимые СМИ, которые власть всегда так сердечно отвергает?» Блогеры отметили, что сайт сделан грамотно:

«Я в шоковом состоянии от этого сайта, но пока что явных ляпов не нашел, по чистоте сайт вполне актуальный, нужно только проверить, насколько он чист, а в целом как пропаганда Конституции очень хороший проект». «Классный сайт: и идея, и воплощение. Особенно про оппозицию. Всем взрослым прочитать не помешает, а то в башке у многих винегрет».

Малый бизнес бастует

26 мая малый бизнес России забастует — как говорят организаторы, закроются кафе, булочные, газетные киоски, обувные мастерские и магазины. Как говорят предприниматели, с такими налогами, как в России, выгоднее и не открываться, рассказал автор журнала teh-nomad.livejournal.com: «26 мая пройдет всероссийская бизнес-забастовка, которая, возможно, приведет к временной недееспособности торговых точек малого бизнеса. Возможно, 26 мая будет закрыт ваш любимый хлебный магазин или классное кафе прямо напротив работы. Возможно, с такими налогами они не откроются никогда.

Правительство РФ с 1 января 2011 года повысило страховые отчисления с фонда оплаты труда до 34%. Причем для малых предприятий, применяющих упрощенку, налог вырос в 2,5 раза. Теперь предпринимателям надо обладать воистину фантастическим оборотом, чтобы выплачивать зарплаты работникам и при этом что-то оставлять на жизнь. Очевидно, что большинство предприятий уйдут в тень и будут активно скрывать финансовую статистику. Зарплата в конвертах, конечно, никуда не уходила, но конверты наверняка станут вместительней. Самое глупое в этой ситуации то, что государство будет составлять свою статистику, основанную на левых показателях.

Именно из этих «показателей» правительство будет планировать то, что принято называть экономикой страны. Вы когда-нибудь рассчитывали время в пути на самолете, если заранее знаете, что поедете поездом? А правительство занимается этим с сердечной любовью, составляя всевозможные программы развития «2020». В целом да и черт бы его побрал, этот налог! Берите свои 34%, только в этом случае дайте знать, куда пошли эти деньги. Может, мы были бы готовы отдавать и все 50 процентов, если бы виды вокруг превращались в сказочные. Однако пока что сказочными можно назвать только доходы чиновников, принимающих законы. Предприниматели, которые пока что сохранили осознание и не согласны с ситуацией, проводят акцию протеста. На сайте http://zabastovka2011.ru собираются подписи за отмену необоснованного роста налога 34%. В День российского предпринимателя 26 мая по стране пройдут акции протеста.

Хотя бы на это у предпринимателей пока что есть средства. Только стоит учесть, что от налога страдает не только работодатель, но и рядовой работник, урезать зарплату будут именно ему. Поэтому бизнес-забастовка объединяет и владельцев предприятий, и работающий персонал. Не боятся ли сверху такого объединения?». Блогеры из числа предпринимателей не поняли этого порыва:

«В моей картине мира предприниматель — это тот, кто предпринимает. Не стонет, что чего-то мало. Не бастует. Не нудит и не философствует. А действует. А теперь оказывается, что какие-то предприниматели бастуют. Причем не просто предприниматели, а именно малый бизнес. Как такое возможно?» «Лично я зарабатываю деньги, как и предполагается в рамках предпринимательской деятельности. Мне видится, что, наоборот, забастовка — это как раз форма отмазки». «Ну, мы, к примеру, тоже малый бизнес и в общем-то не бастуем, а перестраиваемся. Но тезис о том, что государство ничего не должно создать, тоже неверный».

Корм для солдата

В одной из воинских частей и без того убогую армейскую пайку решили удешевить, рассказал автор журнала svobodoff.livejournal.com: «Нагло прикрываясь разглагольствованиями о патриотизме и каким-то мифическим «долгом перед родиной» молодых россиян насильно свозят в скотонакопители. Но даже на рабов приходится немного тратиться — давать им какие-нибудь помои в качестве еды. В одной из воинских частей и без того убогую армейскую пайку решили удешевить — солдатам стали давать корм для собак, к тому же просроченный!

Вскрыл сей вопиющий факт начальник службы войск (в/ч № 6890), дислоцированной во Владивостоке, майор Игорь Матвеев, который не смог молчать, глядя на этот беспредел, и выложил факты в Интернете. Вместо закупленной тушенки в часть привезли несколько тысяч банок корма для собак «Белка и Стрелка» и «Бим» с переклеенными этикетками. Понятное дело, разницу дельцы, участвовавшие в сделке, положили себе в карман. Особо не утруждаясь, поверх заводских этикеток корма для собак наклеивалась этикетка «Говядина тушеная высшего сорта». Блогеры вспомнили про броненосец «Потемкин»: «Что любопытно, а офицерский суд чести еще функционирует? При советской власти был».

«Кстати в 1986 году ели в армии тушенку производства 1941 года (были в наряде по кухне, по духовству, и с парнями обнаружили выбитое на банке клеймо). Из стратегических, сказал прапор, запасов. Между прочим, была абсолютно свежая и вкусная. Парадокс...» «Сто лет назад из-за тухлого мяса вспыхнул революционный бунт на броненосце «Потемкине», если кто-то уже забыл».

«Сейчас что тушенка, что корм для собак — одно и то же. Собачий корм, наверное, качественнее тушенки. Но на этикетках спалились. Российская безалаберность... Я вот когда вижу солдат, зачуханных, в каких-то обносках не по размеру, рост метр двадцать в прыжке, думаю, на хрена такая армия? В ней же нет никакого смысла...» «Я б на месте президента просто расстрелял их вместе с табуреткой. Другого они не заслуживают». «Если факты подтвердятся, заставить уродов — организаторов этой закуски для солдат для начала самим все сожрать, сидя под арестом на этом складе. До последней банки!»

Старикам тут место

Пенсионеры устроили в московском метро флешмоб, рассказал автор журнала chistoprudov.livejournal.com: «3000 пенсионеров провели необычную сидячую акцию на кольцевой линии московском метро. Участники общественного движения «Старшее поколение» заняли все сидячие и даже часть стоячих мест и не уступали их никому, кроме инвалидов и беременных женщин. Цель данной акции — призвать молодежь улучшить демографическую ситуацию в России. Ближе к 15 часам на всех станциях кольца стали собираться группы пенсионеров. Изначально пенсионеры должны были занять три поезда, идущих с небольшим интервалом, но почему-то в последний момент организаторы решили ехать на одном поезде.

В шуме приходящих поездов организаторы акции объясняют бабушкам, в какой вагон и в какой поезд нужно садиться. Мне даже выделили небольшой отряд пенсионеров, чтобы я завел их в шестой вагон. Строгий полиционер запретил его фотографировать и потребовал незамедлительно удалить эту фотографию! Другие его коллеги были намного вежливее. Участников акции оказалось слишком много для одного поезда. Мы зашли на «Комсомольской», а все сидячие места уже были заняты. Многие пенсионеры были вынуждены стоять все три кольца». Блогеры смысла акции не поняли:

«Заходит с утра гражданин в метро — ему переться через весь город, кругом бомжи, все на нервах, и бабки на всех сиденьях сидят и надписи у них: «Рожай!!!».

«Чем бы пенсионеры ни тешились, лишь бы на здоровье! Вот только одного не пойму — смысла этой акции! Зачем молодежь призывать рожать? Люди и без призыва рожали бы детей, а на что их растить, учить, кормить-одевать-обувать?»

«Попал в этот поезд. Юные активисты набегали и старательно держали двери вагонов, чтобы запихнуть в битком набитые людьми еще пенсионеров. Когда я спросил у активного молодого человека, по какому праву он задерживает отправление поезда и срывает график движения, мне был ответ: «А ты кто?»

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 176