Письмо от врача

В редакцию «Пятницы» продолжают приходить письма врачей, обеспокоенных ситуацией с медициной, сложившейся в нашей стране. Напомним, что полемика развернулась после выступления знаменитого детского доктора Леонида Рошаля перед медицинским сообществом России в конце апреля. Сегодня в «Пятнице» — одно из таких писем.

зошел на трибуну добрый и известный доктор Рошаль, и обществу, чиновникам от медицины, уважаемому премьеру вдруг приоткрылась тайна о реальном положении дел в здравоохранении. И обсуждение-то идет, поддержать ли доктора Рошаля или будем считать, что преданными своему делу чиновниками здравоохранения, про что знает как никто другой В.В.Путин, делается все возможное и даже невозможное для сохранения здоровья наших граждан. Так ли нужно ставить вопрос? В чем поддерживать Л.Рошаля? Факты в поддержке не нуждаются. А цинизм заключается в том, что эти факты никто не скрывал, они же не единичны, это общая ситуация.

Общество привыкло со времен революции, что интеллигенция не идет на баррикады, не выбивает себе кусок хлеба, не участвует в разделе пирога, довольствуясь тем, что определило им это же общество. Их дело сеять разумное, доброе, вечное. Оздоравливать народ духовно и физически. Это относится и к врачам. И дело здесь не в клятве Гиппократа. Становятся врачами люди особого склада, этому не научишь в университетах. Люди, внутренне нацеленные думать о себе в последнюю очередь. Вот эти-то качества такой категории людей и эксплуатируют правящие слуги народа. Отсюда и волна полемики: как посмели рот открыть, ведь руководство докладывает и отчитывается, как они отдают всю свою жизнь на еще большее улучшение организации здравоохранения. Кто тянул за язык этого Рошаля? Так премьер и не знал бы, как там народ! До сих пор верил на слово.

Я окончил мединститут в 1990 году. В 2010-м решили отметить 20 лет выпуска курса. Так получилось, что организовывать пришлось мне. Весь курс — достойнейшие, уважаемые люди. И очень хотелось все сделать красиво, на высшем, как говорится, уровне. При этом наиболее тонкий вопрос встал об оплате за это мероприятие. Потолок приемлемой цены вечера для подавляющего большинства составил 2000 рублей с человека. Иначе участвовать нет материальной возможности. Но ведь и провести юбилейное, запоминающееся мероприятие надо с хорошим залом, столом, ведущим, музыкой, конкурсами, номерами и фотографом, наконец! Удалось все же провести отличную встречу. И директор ресторана, и другие нанимаемые для проведения вечера люди, и даже продавцы закупаемых нами продуктов, узнав, что это для врачей, снижали цены вплоть до исключения прибыли. Им не нужно было объяснять, в каком положении находятся в нашей сверхдержаве врачи! Наш народ понимает, что так никогда не унижали цвет и опору нации.

Вот типовая выдержка из размышлений не рядового врача сразу после института, а врача-гастроэнтеролога, врача I категории: «Чтобы стать хорошим врачом, нужно пройти долгий и сложный путь от простого студента до специалиста. Университет, интернатура или ординатура, узкая специализация, получение категории — задачи не из легких! В дальнейшем постоянное совершенствование по выбранной специальности. На врача возлагается огромная ответственность за жизнь и здоровье пациента, и, случись чего, врач несет уголовную ответственность. А между тем заработная плата врача — одни слезы, 7—8 тысяч рублей. Чтобы в наше время прожить, этого явно мало, и приходится бедному врачу искать дополнительную работу, чтобы как-то хватило на жизнь, вместо того чтобы совершенствоваться как специалисту, достигать вершин медицины. Непонятно, почему в нашей стране так не ценится труд врача-специалиста. Ведь все рано или поздно обращаются к нему».

Это далеко не все. Чтобы пройти первичную специализацию, нужно выложить 25—30 тысяч рублей, через пять лет подтвердить ее — еще около десяти тысяч. Получить категорию (помимо предоставления документов об этом) — заплатить около 2 тысяч рублей. А еще врач обязан прилично выглядеть и быть хорошо одетым. А откуда брать средства, чтоб соответствовать?

В последнее время много информации, как издеваются ученики и учащиеся над своими учителями. И никто не знает почему? Потому что учитель получает зарплату меньше, чем ученик на карманные расходы от родителей. В восприятии детей уровень дохода определяет место человека в обществе. Я думаю, направление мысли понятно. Будем ждать, когда врач за 50—100 рублей побежит за сигаретами для своих пациентов в ларек? Нечто подобное уже присутствует. А назначение препаратов за дополнительные деньги от представителей фармакологии — уже принятая практика...

Пока еще медицина в России держится исключительно на определенном складе моральных принципов врачей, но, унизив их труд ниже самых низкооплачиваемых профессий, что получим в итоге? Этот вопрос к народу, так как муниципальные врачи лечат народ, а не их слуг. Хватит ли у нас денег дожить до старости, когда обязательно начнут меняться моральные качества людей в белых халатах, вынужденных искать средства для существования своих семей?

Метки:
baikalpress_id:  47 153
Загрузка...