Помнить все

На месте бывшей спецзоны НКВД под Пивоварихой установили памятную плиту

Память о том, что происходило в годы политических репрессий, постепенно вымывается из сознания россиян. Создается впечатление, что забвение трагических страниц нашей истории — это намеренная политика. Ведь за последние десять лет идея восстановления исторической справедливости практически сошла на нет. Все хорошее и доброе делается только благодаря усилиям энтузиастов и на их личные пожертвования.

Александр Леонидович Александров, в прошлом ученый-геолог, имеет самое непосредственное отношение к обнаружению захоронения под Пивоварихой в 80-х годах прошлого века, он считает мемориал делом всей своей жизни. Александр Леонидович создал сайт memorial.ru, посвященный истории этого захоронения. Выпустил электронную версию «Книги памяти жертв политрепрессий», организовал создание и установку дорожных указателей, помогающих доехать до мемориала, постоянно проводит экскурсии для российских и зарубежных историков и журналистов. Все эти годы он пытался призвать чиновников выполнить свой долг в отношении похороненных людей. Писал письма, ходил по кабинетам, выступал в СМИ, но понимания и поддержки не нашел. Зато нашел поддержку у предпринимателей.

В прошлую субботу, 21 мая, на мемориале под Пивоварихой состоялось торжественное открытие гранитной плиты с информацией об истории открытия захоронения. Плита была изготовлена и установлена на средства иркутского предпринимателя Александра Канторовича, который близко к сердцу принял трагическую историю репрессий 30-х годов. На открытие памятной плиты он привез двух сыновей и маму Веру Петровну Канторович, которая приехала почтить в том числе и память своего репрессированного дяди Вениамина Захаровича.

— Я очень горжусь своим сыном, — рассказала Вера Петровна, — тем, что он неравнодушный человек. Мы не должны забывать о трагической странице нашей истории. Люди, не помнящие историю своего государства, — это люди без будущего.

Стали забывать

Сразу за взлетной полосой аэродрома в Иркутске находится мемориал жертв политических репрессий. В 30-х годах сюда привозили тела безвинно убиенных людей и тайно закапывали в траншеях. Предполагается, что здесь покоятся останки 15 тысяч человек. Долгое время об этом страшном месте никто ничего не знал; его обнаружили только в годы перестройки. Здесь был обустроен мемориал: установили памятник, поставили скамеечки, проложили дорожки, высадили цветы, а рвы, где были найдены останки людей, обнесли чугунными оградами. Но с наступлением нулевых годов о мемориале стали забывать. Да и вообще тема сталинских репрессий стала неудобной. С тех пор власти ничего не сделали для его сохранения. Хотя официально территория имеет статус памятника местного значения. Мемориал постепенно ветшает, дорожки заросли бурьяном, кругом кучи мусора. Здесь постоянно происходят ЧП: дорогие чугунные ограды украли охотники за металлом, информационный щит на воротах расстреляли, а нынешней весной произошел пожар возле стены памяти с именами жертв.

Метки:
baikalpress_id:  30 882