Дембеля-террористы

Пьяные военнослужащие захватили заложников в поезде Красноярск — Абакан

Новость о том, что в очередной раз демобилизованные военнослужащие устроили бузу, да еще и взяли заложников, облетела все СМИ 24 мая. В информационных лентах указывались два факта: поезд — иркутский, дембеля — неизвестно откуда. Как выяснилось, к Иркутску эта история отношения не имеет вовсе, по крайней мере, в территориальном плане.

Уволенные со службы солдаты российской армии 24 мая устроили пьяный дебош в поезде № 658 маршрута Красноярск — Абакан. Инцидент произошел недалеко от конечной станции. 15 уроженцев Тувы отмечали свой дембель по дороге домой. Когда закончились деньги на спиртное, солдаты решили силой забрать их у мирных пассажиров. У мужчины, ехавшего в соседнем купе, парни забрали часы и заставляли под угрозой избиения идти за продуктами к проводнику. У других соседей забрали сотовые телефоны. Чтобы задержать буянов, проводники перекрыли вагон с обеих сторон и сообщили о происшествии сотрудникам внутренних дел. В Абакане хулиганов уже встречала транспортная полиция. При задержании четверо военнослужащих оказали сопротивление. Им грозит уголовная статья.

Пьянство привело к смерти

В июне 2010 года в пассажирском поезде Владивосток — Иркутск произошла пьяная драка между уволенными со службы солдатами. Один из них, отслуживший в военно-морском флоте, в ходе ссоры набросился с ножом на троих своих спутников. От полученных ранений двое из них скончались на месте, третий получил тяжелые ранения и был госпитализирован. Все солдаты несли службу в Приморском крае.

Призывников станет меньше

Весенний призыв, стартовавший в России 1 апреля, закончится 15 июля. В рамках этой кампании ряды вооруженных сил пополнят 203 тыс. 720 новобранцев. В этом году с целью повышения качества контингента Минобороны намерено призвать на 75 тыс. меньше солдат, нежели осенью 2010 г. В будущем оборонное ведомство не намерено повышать количество призывников, но готово увеличить число контрактников в армии.

Метки:
baikalpress_id:  47 174