Срок за ребенка

Подросток, изнасиловавший и убивший второклассницу в Тулуне, получил 9 с половиной лет лишения свободы

Все случилось чуть больше года назад, 15 марта 2010 года. В тот день маленькая Даша Позднякова не вернулась домой после занятий в гимназии. Мать забила тревогу — кроме милиции на поиски отправились все знакомые и гимназисты. Вечером следующего дня второклассницу нашли мертвой. В тот же день был задержан и подозреваемый в убийстве.

Аграрный техникум Ярослава Кадетова (фамилия изменена) и гимназия, где училась Даша, находятся напротив друг друга. В тот день Ярослав случайно разбил дорогой мобильный телефон своего знакомого. Выйдя из техникума, юноша заметил девочку, шедшую по улице и разговаривавшую по телефону. И у парня созрел план — отобрать мобильник и отдать его взамен разбитого. Казалось бы, чего проще — отнять телефон у второклассницы? Однако Даша очень дорожила сотовым, о котором давно мечтала и который на день рождения ей подарили друзья семьи. Когда Кадетов попытался забрать телефон, девочка начала сопротивляться, завязалась нешуточная борьба, и подросток с ребенком скатились с дороги.

К несчастью, на улице никого не было. В какой-то момент, оказавшись в укрытии от посторонних глаз, Ярослав изнасиловал девочку и задушил ее. Тело закопал в снег на пустыре за гимназией, у водосточной трубы. На все про все у подростка ушло не больше полутора часов — за это время он успел даже сходить домой и переодеться. Затем вернулся в техникум и отдал телефон убитой девочки своему знакомому. Потом уже одногруппники рассказали следователям, что после случившегося и без того нелюдимый Ярослав был каким-то замкнутым и задумчивым.

Между тем Дашу искали десятки человек — метр за метром они проверили буквально каждый квадратный метр, но ребенка нигде не было. Вечером 16 марта участковый уполномоченный милиции Виктор Макаренко решил еще раз проверить сточную трубу на пустыре за гимназией. И профессиональное чутье не подвело участкового — он начал разгребать снежный нанос и наткнулся на детскую руку...

Парня задержали дома у тети, которая его воспитывала. К преступнику привел имей-код мобильного телефона — «всплывшая» трубка указала на одногруппника Ярослава, тот рассказал, откуда у него сотовый Даши. Юноша сразу сознался в содеянном.

На днях Иркутский областной суд вынес приговор преступнику: признать Ярослава Кадетова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев. Отбывать срок несовершеннолетний будет в колонии.

Отдавайте все

А что было бы, если бы Даша по первому требованию отдала телефон грабителю? Весь год об этом думают родные погибшей девочки. «Мы постоянно твердим — отдавайте грабителям все, что требуют! Нет ничего ценнее вашей жизни, — говорят сотрудники уголовного розыска ГУВД Иркутской области. — Скорее всего, если бы девочка не начала отчаянно бороться за телефон, она осталась бы жива! Ведь изнасиловать и убить ребенка преступник решил уже тогда, когда они скатились в процессе борьбы в канаву. Родители! Научите своих детей отдавать все ценное по первому требованию! Объясните им, что вы не будете ругаться, если у них отнимут телефон, велосипед или что-то еще. Ребенок должен знать, что он — самое ценное для вас и нет ничего дороже жизни!»

Метки:
baikalpress_id:  30 908