Казна в трех чтениях

Бюджет области поправили на три миллиарда

В среду состоялась очередная, 32-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку было включено 37 вопросов. Депутаты рассмотрели 27 законопроектов, по 7 вопросам приняли постановления. В конце сессии, уже по традиции, прошел правительственный час, на котором профильные министерства администрации региона рассказали о мерах по улучшению демографической ситуации, поддержке детей и молодых семей в Иркутской области.

Основным вопросом первой половины сессии областного парламента стали поправки в региональный бюджет. Казна Иркутской области пополнится в этом году больше чем на 3 млрд рублей. Дополнительные средства поступили в область в основном из федерального бюджета, потратить их предполагается на целевые программы.

Больше всего денег поступило на объекты капитального строительства: областную библиотеку имени Молчанова-Сибирского, укрепление набережной Ангары, новые здания центра СПИД в Иркутске. Практически все объекты юбилейные. Кроме того, 600 млн выделены на поддержку села, 350 млн — на приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Также поступили средства на реализацию еще одной федеральной программы — «Старшее поколение». На это планируется потратить 24 млн рублей.

Финансовое подкрепление получили такие статьи затрат, как питание детей-инвалидов, оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Внесены изменения в целевую программу по предоставлению субсидий молодым семьям на приобретение и строительство жилья, расходы на нее в 2011 году увеличены до 165 млн рублей.

В рамках сессии были рассмотрены два депутатских запроса: один касался реализации закона о пунктах отгрузки древесины, второй — индексации заработной платы учителям. Выслушав, что уже сделано администрацией региона, областные парламентарии тем не менее оставили эти запросы на контроле.

Завершилась майская сессия правительственным часом, на котором кроме запланированного депутаты рассмотрели возможность увеличения финансирования программы по поддержанию детских садов.

Свободу многодетным

Одним из законопроектов, который был принят в первой чтении на майской сессии, стало предложение фракции «Единой России» освободить от транспортного налога многодетные семьи, в том числе и те, где есть приемные дети или дети на попечении. Именно такие изменения внесены в закон «О транспортном налоге». По словам председателя бюджетного комитета ЗС Сергея Курилова, закон будет распространяться на семьи, где есть автомобиль с мощностью двигателя не более 100 лошадиных сил. Освобождаться от налога будет только одно транспортное средство. На такую льготу в Иркутской области предположительно будут иметь право больше 18 тысяч семей.

Метки:
baikalpress_id:  30 906