Не все пришли

Половина депутатов Гордумы прогуляли решение важных для города вопросов

Несмотря на то что многие депутаты городской думы работают вместе далеко не первый год, на этой неделе они обсудили, как будут наказывать своих коллег-прогульщиков. На депутатских слушаниях, которые состоялись в среду, 25 мая, присутствовало всего 17 народных избранников из 35. «Незаполненность депутатских рядов не способствует серьезной работе. Ряд вопросов оказывается под угрозой непринятия», — открыл слушания председатель иркутской думы Андрей Лабыгин. Основные вопросы, которые депутаты обсудили в первую очередь, касались строительства надземного перехода возле рынка «Фортуна» и работы местных управляющих компаний.

Улица Рабочая считается одной из самых аварийных в городе. Разговоры о том, как обезопасить пешеходов, ведутся уже несколько лет. Дорогостоящий, но эффективный подземный переход строить в этом месте нельзя — слишком много коммуникаций проходит под дорогой. Несколько лет назад нашли альтернативный вариант — сделать пешеходный мост над проезжей частью. Но работы до сих пор так и не начались. Почему? Этот вопрос депутаты задали руководителям предприятия «Фортуна», которые занимаются реализацией проекта.

По словам главного архитектора ГК «Фортуна» Владимира Стегайло, в настоящее время есть готовый проект первой очереди строительства. Он прошел согласования во всех инстанциях, и в начале июня подрядчики приступят к работе. «Очень много времени ушло на подбор подрядной организации. Мы столкнулись с тем, что большинство фирм завышают стоимость работ почти в два раза. Фирма, с которой мы в итоге заключили договор, БайкалСтальКонструкция, готова выполнить заказ за 43,8 млн рублей», — объяснил задержку Владимир Стегайло. Срок окончания работ намечен на февраль будущего года.

«Будет ли во время строительства перекрываться движение автотранспорта?», — поинтересовался Андрей Лабыгин. Докладчик рассказал, что возведение конструкций не помешает движению автомобилей. У депутата Юрия Гришина возникли опасения, что объект может превратиться в долгострой: «Мы услышали только про первую очередь строительства. Проект второй не разработан?» Представители «Фортуны» успокоили его, сказав, что документ находится в завершающей стадии разработки. Депутаты подчеркнули, что намерены контролировать ход строительных работ.

Любые изменения всегда сопровождаются периодом адаптации. Жилищно-коммунальное хозяйство не исключение. Далеко не все участники рынка ЖКХ разобрались в тонкостях новых законов. Именно поэтому городские депутаты решили обсудить ход реформы в Иркутске. Один из самых актуальных вопросов — задолженность по квартплате, которая достигла 70 млн рублей. По вине злостных должников страдают честные плательщики. Одну такую историю рассказал председатель комитета по ЖКХ Дмитрий Разумов: «Недавно ко мне на прием приехали жители домов № 102 и 104 с улицы Полярной. Они исправно за все платят, но, несмотря на это, ремонт в их доме не проводился много лет. Мы стали разбираться, и оказалось, что почти половина жителей не вносят квартплату годами. Я предлагаю на примере этих домов устроить показательное взыскание долгов — с судами и выселением». Эту инициативу никто из депутатов пока не поддержал. Народных избранников интересовало много других вопросов. Например, как городские власти контролируют работу управляющих компаний.

Заместитель председателя городского комитета по ЖКХ Елена Суранова считает, что главный показатель — количество обращений граждан: «В прошлом году больше всего обращений поступало от клиентов Западной и Сибирской компаний. В этом году оно заметно уменьшилось». Некоторые депутаты усомнились в достоверности этих фактов. В итоге пришли к выводу, что работа над вопросами, связанными с ЖКХ, не закончена. На одном из ближайших заседаний городской думы их обсуждение будет продолжено.

Важный вопрос

Еще один актуальный вопрос — установка приборов учета воды и тепла. До 1 января 2012 года все жилые дома должны быть оборудованы счетчиками. Пока только пенсионеры обращаются в управляющие компании. Но в ряде случаев им отказывают в помощи. «В частности, управляющая компания «Приморская» советует людям самостоятельно покупать счетчики. Как бабушки будут выбирать это оборудование?» — возмутился почетный гражданин Иркутска Алексей Белов. На этот вопрос представители власти ответить не смогли.

Загрузка...