33 новых дома возле Ангары

В микрорайоне «Майский» детские сады займут первые этажи жилых домов

В городской среде Иркутска существует несколько болевых точек: в городе нет места для строительства нового жилья, не хватает детсадов, промышленные предприятия на территории города (наследие советской системы планирования) наносят вред экологии и обезображивают городской пейзаж. Очевидных перемен к решению этих проблем, казалось бы, нет. Но в минувший понедельник состоялось уникальное событие: собственник промышленного предприятия объявил о решении освободить так называемую промзону для строительства жилого квартала со множеством детских садов. Генеральный директор группы компаний «Труд» Сергей Тен, сын известного политика и строителя Юрия Тена построит на территории ЗАО «Труд» в районе поселка Энергетиков жилой комплекс «Майский».

Неправильно и неэффективно

В наследство с советских времен Иркутску достались промышленные предприятия, расположенные в самом городе, там, где по логике должны находиться жилые дома, школы, детские сады, парки, в которых город очень нуждается. Но нет такого закона, который заставил бы собственников сняться с насиженного места и перебраться на окраину. Надеяться можно только на их добрую волю. Первым эту волю проявил Сергей Тен, глава группы компаний «Труд» и депутат ЗС.

— В 2006 году решением высшего административного комитета города было принято решение о проведении мероприятий по улучшению экологической ситуации в Иркутске, — напомнил Сергей Юрьевич. — Была разработана комплексная программа, которая подразумевала вынос 35 промышленных предприятий за пределы городской черты. С тех пор переехал только кирпичный завод в Лисихе. Больше таких прецедентов не было. Возможно, не хватало политической воли для решения этой задачи, возникли проблемы с предоставлением земельных участков. Хотя всем ясно, что перенос промышленных баз из центра помог бы высвободить землю под строительство жилья, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Проблема свободной земли под застройку стоит в городе очень остро. Практически все, что строится, — это так называемая точечная застройка, в результате которой Иркутск очень пострадал за последние годы. По словам Сергея Тена, идея построить на территории промзоны жилой комплекс у руководства компании возникла давно, практически с того самого момента, как площадка отошла к «Труду». Средние размеры участка 430х140 м. Общая площадь 6,6 гектара. Сегодня там находятся производственные цеха, склады, офисные помещения. Надо сказать, что само место очень хорошее, удобно расположенное. Буквально в двух шагах остановка общественного транспорта, через дорогу густонаселенный жилой район, вид на Ангару.

«Майский»

Теперь подробнее о проекте жилого комплекса, получившем красивое название «Майский». По словам Сергея Тена, строительные работы должны начаться уже в августе нынешнего года. Всего же будет возведено 33 многоквартирных дома высотой от 6 до 15 этажей. Полезная площадь составит 130 тыс. квадратных метров, жилая — около 100 тысяч квадратных метров. Ориентировочно, в нем будут проживать 5000 человек. Причем это будет жилье эконом-класса, вполне доступное по цене, к примеру однокомнатная квартира будет стоить меньше миллиона рублей. Кроме того, предполагается строительство нового офисного здания и большого торгово-досугового центра с кинотеатрами, тренажерными залами и кафе. В «Майском» будут двухуровневые подземные стоянки, которые смогут принять более тысячи автомобилей. И наконец, главная особенность проекта — на первых этажах жилых домов планируется открыть детские сады. А, как известно, с садиками у нас в городе настоящая катастрофа. На очереди стоят 23 тысячи дошкольников, некоторые из них вообще никогда не смогут получить заветное место. Родители доведены до отчаяния и выходят на различные марши детских колясок.

— В этой ситуации мы вынуждены искать новые пути решения проблемы детских садов, — говорит депутат. — Предлагаем в четырех блок-секциях открыть малокомплектные детские сады, точнее четыре детских сада, каждый из которых рассчитан на 30 мест.

Оказывается, такой опыт в стране уже есть. В Красноярском крае на первых этажах жилых домов размещают мини-садики. В Москве садики на первых этажах стали реальностью. Совсем недавно президент Татарстана Рустам Минниханов предложил утвердить новые нормативы в части использования первых этажей жилых домов для организации детсадов. И кстати, этот вариант решения проблемы одобрил сам министр образования и науки Андрей Фурсенко. Сергей Тен предлагает внедрять опыт размещения садиков на первых этажах и в Иркутске. И у него есть сторонники в Законодательном собрании и в областном правительстве. — Садики могут работать как муниципальные, так и частные, — поясняет Сергей Тен, — мы готовы реализовать их администрации города. Это будет гораздо дешевле, чем строить стандартные детские сады. Сравните: строительство одного типового детского сада на 230 мест обойдется городу около 300 млн рублей. Мы же предлагаем городу садик на 120 ребятишек по цене 35 млн рублей! Если город будет выкупать эти площади, то и другие застройщики будут заинтересованы проектировать на первых этажах детские сады. Город сегодня не может позволить выложить 300 млн за один садик, а чтобы ликвидировать многотысячную очередь, нужны гигантские деньги, которых у города нет. Самый главный плюс нашего предложения — это цена квадратного метра. Мы готовы запустить этот проект как пилотный, но нам нужна поддержка городских властей. Думаю, предложение нашей компании экономически выгодное, это социальная ответственность бизнеса не на словах, а на деле.

Пока же городские власти, к сожалению, к инициативе ЗАО «Труд» относятся без энтузиазма. Однако Сергей Тен рассчитывает на поддержку однопартийцев, поскольку проект «Детские сады детям» является для «Единой России» одним из приоритетных, губернатор Дмитрий Мезенцев выступил с инициативой увеличения финансирования на строительство дошкольных учреждений, завершается формирование нормативной документации по поддержке и развитию негосударственных форм детских садов.

Отличная идея

Мы провели небольшой опрос на улицах поселка Энергетиков, чтобы узнать, как бы они отнеслись к строительству нового жилого комплекса с детскими садиками на первых этажах. Преимущественно мы обращались с этим вопросом к молодым мамам и папам и к тем, кто еще только готовится стать родителями.

Метки:
baikalpress_id:  14 799