В тесноте и обиде

Дети иркутского Студгородка могут лишиться единственной школы

На днях в «Пятницу» обратилась инициативная группа родителей, чьи дети учатся в филиале школы № 80, который находится в районе остановки «Школа МВД». У родителей одна цель — не допустить закрытия их филиала, иначе дети лишатся единственной школы на весь Студгородок. В том, откуда взялись опасения и какие меры по решению проблемы предпринимают власти, разбиралась журналист «Пятницы».

До 2006 года в здании по адресу: улица Академика Курчатова, 13а, располагалась школа № 62. Ее посещали местные дети, и все было как у всех, пока учебное заведение не начало приходить в упадок. В это же время было решено пустить в здание лицей ИГУ, а СОШ № 62 ликвидировать. Казалось бы, ничего страшного — можно учиться в лицее. Однако здесь сразу возникло несколько но: учиться в лицее дороже, чем в муниципальной школе, к тому же набор ведется только в 8—11-е классы. Возмущенные родители начали бить тревогу — получалось, что их детям, которые имеют право учиться по месту жительства, теперь просто некуда идти. Соседние школы, куда могли бы их принять, находятся в трех-четырех остановках, а это лишние затраты и бесконечные волнения за младшеклассников. Общими усилиями с депутатом Геевским удалось решить проблему: большую часть здания закрепили за лицеем, меньшую отдали обычным школьникам. У этой части появилось новое название: структурное подразделение МОУ СОШ № 80.

— За эти годы школа набрала обороты, сейчас здесь учатся более 400 ребят, — рассказывают члены инициативной группы Нина Дружинина, мать второклассницы, Оксана Усова, ее сын ходит в 8-й класс, Евгений Попов, отец третьеклассника, Татьяна Демина и Наталья Розова, матери девочек-третьеклашек. — И желающих попасть в наш филиал становится больше, ведь в Студгородке постоянно увеличивается население, к тому же благодаря работе администрации, стараниям и материальной поддержке родителей и помощи спонсоров произведен капитальный ремонт, закуплено оборудование, мебель, учебные пособия.

Казалось бы, вот они — новые лучшие времена. Однако как на кухне не место двум хозяйкам, так и два учебных заведения не могут поделить территорию: «За лицеем закреплены большие площади, в том числе медицинский кабинет, спортзал, раздевалки, столовая, актовый зал, — рассказывают родители. — Нашим ребятам все достается по остаточному принципу: освободилась столовая — наши дети могут поесть. Спортзал занят постоянно, и школьникам приходится приходить на физкультуру по субботам после 16 часов. Актовый зал вовсе для нас недоступен — все мероприятия мы проводим в коридоре. Еще один немаловажный момент — на все здание всего два туалета».

Впрочем, все это время родители, ученики и учителя более-менее мирились со всеми трудностями, находили общий язык с лицеем. Но этот учебный год показал, что дальше будет хуже: «Мы ничего против лицея не имеем — это отличное заведение, и им действительно тесно в тех рамках, которые им установлены. Нам тоже тесно, но как-то выкручиваемся, — продолжают родители. — А недавно нам объявили, что скоро мы станем филиалом школы № 77, которая находится в Первомайском...»

Возникает вопрос: какая разница, чьим филиалом быть? Однако у родителей есть основания полагать, что перемена вывески потянет за собой и другие изменения: «На встречу с нами приходила Галина Скрипучая, заместитель начальника Управления образования Иркутска по Свердловскому округу. Она очень хвалила 77-ю школу, в которой сейчас недобор учеников, но там есть бассейн, 2 спортзала, тренажерный зал, 2 зала для занятий хореографией, актовый зал, полноценный стадион с футбольным полем, баскетбольными и волейбольными площадками, 10 кружков... Но все это в другом районе города! А это значит — родители будут вынуждены провожать и встречать младшеклассников, постоянно переживать из-за транспорта и перехода многочисленных оживленных трасс, плюс неминуемые разборки с местными ребятами».

— Нас уверяют, что все останется на своих местах, что нам не придется возить туда детей, но в то же время уже известно, что наш филиал ждут сокращения штата — планируется сократить ставки психолога, завучей по воспитательной и учебной работе и других, ведь в 77-й школе эти должности заняты другими людьми. Но эти люди и работают в Первомайском! — объясняет Нина Дружинина. — И в итоге выйдет, что лицей вовсе нам откажет в пользовании спортзалом или столовой...

У инициативной группы есть серьезные подозрения, что школьников просто выживут из здания, создав неблагоприятные условия для обучения, и вынудят родителей перевести их в другие школы.

— Мы не просто высказываем свою позицию, мы предлагаем варианты решения этой проблемы! Например, сделать пристрой к нашему зданию, чтобы места хватало и школьникам, и лицеистам. Или другой вариант — построить лицею новое здание. Третий, самый логичный — перевести в 77-ю школу лицей ИГУ. Там есть все условия. Стоит заметить, в лицей съезжаются дети из разных районов города — они сами выбрали себе такой вариант обучения, и им, по большому счету, без разницы, куда ездить. Мы же хотим, чтобы наши дети могли пользоваться своим правом — посещать школу по месту жительства!

Министерство в курсе

Инициативная группа родителей посетила заместителя министра Министерства образования Иркутской области Бориса Михайлова. Борис Анатольевич внимательно выслушал ходоков и заявил, что министерство обязательно обратится с вопросами о решении проблемы филиала школы № 80 к мэру Иркутска: «Как только будет получен ответ, мы отправим вам копию и будем продолжать следить за ситуацией».

Ищем варианты

На днях инициативная группа родителей учеников филиала школы № 80 обратилась с письменным заявлением в Департамент образования Иркутска. В ответе начальника департамента Валентины Перегудовой подробно расписаны плюсы и минусы зданий, аргументы за переход филиала в ведомство 77-й школы, подтверждение, что учителя и ученики останутся в стенах бывшей 62-й школы. «Пятница» решила задать Валентине Васильевне один вопрос: «Почему нельзя разместить оставшихся учеников 77 школы по другим учебным заведениям микрорайона Первомайского, а лицей перевести в это освободившееся здание, тем самым освободив площади в бывшей школе № 62 для учеников этого микрорайона?». Валентина Васильевна заверила, что этот вариант рассматривается. При этом она уточнила, что в администрации Иркутска решается вопрос о строительстве для лицея ИГУ нового здания: «Эта проблема обязательно решится — это вопрос времени! Пока мы можем успокоить родителей, что никто не будет снимать с места детей. В 77-ю школу они будут ездить только по собственному желанию, если захотят посещать дополнительные занятия».

77-я нас не устроит

— Безусловно, есть необходимость в увеличении площадей, — говорит Елена Кузьмина, директор лицея ИГУ. — Если бы нам предложили переезд в новое здание, отвечающее требованиям, установленным для лицеев, мы были бы рады. 77-я школа в этом плане нам не подходит. Мы подняли из руин здание, в котором сейчас находимся, и начинать все сначала в 77-й школе — это нас не устроит.

Почему не 80-я?

Раз уже филиал, о котором идет речь, числится за 80-й школой, то возникает вопрос: почему бы не перевести всех детей туда? Ответ прост — школа просто не вместит столько учащихся. К тому же она находится в трех остановках от желаемого места обучения детей из Студгородка.

ИРИНА ПОКОЕВА pokoeva@pressa.irk.ru Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Загрузка...