И машины не жалко

Иркутянин, спасший людей на пожаре, не считает свой поступок героическим

Пожар в двухэтажном деревянном доме на улице Карла Либкнехта в Иркутске произошел 30 октября прошлого года. Сергей Лобзенко ехал этой ночью на своей машине в аэропорт. Иркутянин увидел густой дым, валивший со второго этажа здания, и остановился. Рядом с горевшим домом уже стояло такси, водитель которого стучал по ставням, пытаясь разбудить жильцов. Когда в окнах второго этажа показались люди, Сергей подогнал свою иномарку поближе к дому, чтобы помочь им спуститься на землю. О том, что он может испортить машину, мужчина в тот момент даже не думал, главное было спасти людей. С неравнодушным иркутянином встретилась журналист «Пятницы».

— Я ехал ночью с работы в аэропорт встречать сына, — рассказал «Пятнице» Сергей Лобзенко. — На Карла Либкнехта за перекрестком увидел такси. Из дома рядом шел дым. Когда я остановился, водитель такси уже стучал по ставням.

Таксист крикнул Сергею, что пожарных уже вызвали и что надо стучать по второй стороне дома, чтобы разбудить жильцов. Затем раздался хлопок: то ли звон разбитого стекла, то ли взорвалось что-то в доме, Сергей не знает. Горела лестница, ведущая на второй этаж. В окне появились две девушки и парень. Они крикнули, что первый этаж нежилой и что их здесь только трое. — Я побежал к машине, — продолжает Сергей, — в это же время подъехал экипаж ДПС. Один из ребят по ставням залез на второй этаж, локтем разбил стекло. Я между деревьями по бордюрам подъехал к дому. Только одного боялся — что если люди будут прыгать, то попадут между домом и машиной. Когда я подъехал, парень в белом джемпере запрыгнул на колесо, и мы помогли людям прыгать на крышу машины (на ней остались вмятины. — Авт.). Потом переехали к следующему окну и помогли спуститься девушке. Сергей говорит, что все происходило очень быстро — рассказывать дольше. Действовали интуитивно. О том, что может пострадать сам или испортить машину, в тот момент даже не думал.

Когда людей спасли, Сергей уехал встречать сына. Вместе с ним решили ничего не говорить о произошедшем жене — чтобы не волновать. Хотя на пожаре Сергей немного порезал голову, когда разбивал стекла. Но днем, когда отец был на работе, сын все рассказал матери. «Жена, конечно, немного поворчала, что, мол, опять куда-то полез. Но вообще мною гордится. Она меня и заставила позвонить, когда увидела в бегущей строке, что меня ищут. И сын гордится». Кстати, в том, что его сын поступил бы так же, Сергей ни секунды не сомневается.

Ищем героя

Редакция «Пятницы» просит откликнуться водителя такси, который первым пришел на помощь жильцам горевшего дома. У нас нет права выдавать официальные награды, но в наших силах написать о замечательных людях, живущих в нашем городе.

Ждем новых героев

Если вы сами или ваши соседи, друзья, родственники, коллеги по работе совершают добрые поступки, станьте участниками общегородской акции «350 добрых дел к юбилею города». Для этого нужно позвонить по телефону редакции «Пятницы» 27-28-28 или в пресс-службу думы Иркутска по телефону 52-03-05. Помимо этого, оставить заявку на участие в акции можно в общественной приемной депутата городской думы, который работает в вашем округе.

Подробную информацию можно найти в Интернете: на сайте городской администрации www.admirkutsk.ru или в «Живом журнале» председателя иркутской думы Андрея Лабыгина http://labygin.livejournal.com

Поздравляем

6 мая в управлении УВД Иркутска жителю областного центра Сергею Лобзенко за спасение погибавших на пожаре вручили нагрудный знак «За содействие МВД России».

Загрузка...