Центр с удобствами

Впервые за многие годы в Иркутске появилась полноценная общественная уборная

Это место не обозначено на карте города, к нему не ведут указатели, не сообщает реклама, а значит, о нем почти никто не знает. Тем не менее оно существует, причем в самом центре Иркутска, между областным правительством и городской администрацией — в районе снесенного «дома на ногах». «Уже почти полгода как мы открылись, — говорит сотрудница платного муниципального туалета, — но нас почти не замечают».

Общественный туалет, по словам местных работников, открыли перед Новым годом. На темно-коричневом строении с тонированными окнами лишь скромная надпись над входом и две маленькие фигурки, изображающие мужчину и женщину. Больше никаких сигналов о существовании цивилизованной уборной нет.

— Посетители есть, но их, к сожалению, немного, — сетует служащая. — Туалет построил Водоканал: удобные кабинки, умывальники, мыло, бумага, у нас тепло и чисто. А народ все равно идет в пластиковые кабинки, установленные в сквере, — они виднее. А цена одинаковая — 15 рублей. Стоит отметить, что каждому посетителю выдают квитанцию об оплате, а подсчет клиентов ведется с помощью электронного счетчика. «Хорошо, что в Иркутске появился нормальный общественный туалет, — делится впечатлениями пенсионерка Марина Игоревна Кошелева. — Я часто тут гуляю, а заметила его только сегодня! А еще на днях заметила, что на набережной, напротив Белого дома, установили павильон-туалет. Только эти пластиковые кабинки на зиму убирают, а проблема остается».

С утра до ночи

Новый туалет работает с 11.00 до 22.30. Стоимость посещения — 15 рублей. Найти его можно за парковкой, устроенной на месте «дома на ногах». Кроме того, общественные туалеты есть во Дворце спорта, в Торговом комплексе, на Центральном рынке, в торговых центрах «Сезон», «Фортуна», «Иркутский», в аэропорту, на железнодорожном вокзале.

Проблема есть

Самая тяжелая ситуация с отсутствием общественных туалетов сложилась, по наблюдениям иркутян, в 90-е годы. Никогда не переставал работать, наверное, только туалет в цокольном этаже Торгового комплекса. Пользовавшиеся большой популярностью подземные туалеты на бульваре Гагарина и у цирка неожиданно закрылись и стоят без дела уже несколько лет. Тем временем в Иркутске появились пластиковые серые и синие кабинки, однако работают они зачастую через раз.

Загрузка...