Люди в полоску

Куда обращаться, если испортили одежду на свежевыкрашенной лавке

С наступлением тепла в Иркутске началась генеральная уборка — очистили улицы от мусора, нанесли дорожную разметку, покрасили лавочки и урны. Жить в обновленной обстановке всегда приятно, но, к сожалению, иногда этот позитив может смениться отрицательными эмоциями. Именно так и произошло в начале мая с читателем «Пятницы» Альбертом Михайловичем Волковым.

Иркутянин возвращался из поликлиники домой и решил немного передохнуть в скверике возле танка на улице Советской. Почти все лавочки были заняты — молодые пары, мамы с малышами, пожилые люди. Альберт Михайлович присел на свободное место, откинулся на спинку и стал наблюдать за происходящим вокруг. То, что он увидел, совсем ему не понравилось: «На моей лавке сидели двое мужчин. Когда они поднялись, их пиджаки и брюки были покрыты полосками. Я сразу же поднялся, снял куртку и увидел, что моя одежда тоже испорчена. Я осмотрел лавочки — все они блестели; скорее всего, их покрыли лаком. То есть люди, которые в тот день отдыхали в этом сквере — а только при мне там было около 10 человек, испортили свою одежду».

Альберт Михайлович вспоминает, что никаких предупреждающих о покраске объявлений в скверике не было: «Я бы мог усомниться, если бы был единственным отдыхающим, но на лавках сидели и другие люди. Визуально тоже ничего не было заметно — лак нанесли тонким слоем». Первое желание, которое возникло у Альберта Михайловича: подать в суд на тех, кто покрасил лавки, но не предупредил об этом иркутян. Когда схлынули эмоции, он от этой идеи отказался — слишком много возни. Тогда он решил позвонить в редакцию «Пятницы» и рассказать об этом нашим читателям, чтобы они были внимательны и избежали таких ситуаций.

Мы всех предупреждали

Как выяснила «Пятница», покраской лавок возле танка «Иркутский комсомолец» занимались подрядчики от МУП Горзеленхоз. В мэрии уверяют — при проведении всех видов ремонтных работ предупреждающие объявления размещаются обязательно. «В данном случае объявления были закреплены и на самих лавках, и даже на танке. Видимо, их кто-то снял», — считают в пресс-службе администрации города.

Кто поможет?

Как может защитить свои права человек, попавший в подобную ситуацию? Этот вопрос мы адресовали сотрудникам юридической службы СРО «Содружество ЖКХ»:

— Все зависит от того, где расположена лавочка и кто ее красит. Если она находится в зоне обслуживания управляющей компании, все просто — надо подать письменное заявление в компанию о возмещении ущерба. Как правило, такие конфликты решаются в мировом порядке, потому что сотрудничество между собственником и управленцем прописано в договоре. Но важно учесть одну тонкость: человек может отстаивать свои права, если он не был предупрежден о проведении работ, то есть если отсутствовали объявления о покраске. В случае когда лавочка находится за пределами зоны обслуживания управленцев, как и получилось с Альбертом Михайловичем, доказать, что одежда испорчена именно на ней, и получить компенсацию за ущерб очень сложно. Больше расходов уйдет на проезд в суд и уплату госпошлины. Поэтому совет здесь один — будьте внимательны.

Метки:
baikalpress_id:  30 900