Публичная порка после уборки

Виктор Кондрашов проверил чистоту городских улиц

Наведение чистоты в нашем городе занимает целый месяц — сотни людей, десятки уборочных машин участвуют в ежегодном месячнике санитарной очистки, который традиционно проводится в апреле. Насколько эффективно была выполнена эта работа, которую оплачивает городской бюджет? На прошлой неделе этим вопросом озадачился мэр Иркутска Виктор Кондрашов. 20 мая вместе с главами округов, представителями коммунальных служб и журналистами он объехал несколько районов областного центра, и журналист «Пятницы» стал свидетелем того, как некоторые подчиненные чуть не лишились рабочего места в городской администрации.

Иркутянка Любовь Степановна Номеровская живет в частном секторе на улице Лебедева-Кумача шестой год. Местная мусорка находится наискосок от ее дома. Женщина говорит, что отходы из баков вывозятся ежедневно, но есть проблемы с крупногабаритным мусором — его вывозят в лучшем случае раз в неделю — коробки и доски накапливаются, поэтому площадка часто выглядит неопрятно.

Оказалось, Виктор Кондрашов тоже много раз видел беспорядок на этой улице. «Я каждый день езжу по этой улице на работу. Мусор как был до начала месячника, так и остался после его завершения. Если проехать дальше до пересечения с улицей Трилиссера — та же картина. Вы где субботник проводили?» — поинтересовался он у исполняющего обязанности главы Октябрьского округа Владимира Васильева. «В зеленой зоне, береговой зоне, на заливе», — перечислил подчиненный. «А крупногабаритный мусор что, трудно было убрать?» — не понял чиновничьего отчета градоначальник. «По контракту один раз в месяц», — пожали плечами коммунальщики. Но, похоже, Виктору Кондрашову надоело каждый день ездить в мэрию по грязной улице: «Хорошо, давайте говорить по-другому. Субботник был?» Этот факт никто отрицать не стал: «Завтра сюда отправим машину, чтобы собрала мусор». «Надо, чтобы машины собрали мусор со всех свалок, а не только с этой», — учил работать опытных коммунальщиков вчерашний бизнесмен-строитель.

«Давайте поедем в микрорайон Солнечный, там посмотрим», — попытался спасти ситуацию Виктор Васильев. Понимания со стороны мэра он не нашел. «Меня не интересует там, где чисто. Мы с вами договаривались очистить от мусора частный сектор», — напомнил собеседнику Виктор Кондрашов, потом оглянулся вокруг и снова нашел повод сделать замечание — на этой же улице среди деревянных домов образовалась еще одна огромная свалка мусора. «Дом снесли, а мусор остался. Даже штрафы не действуют — они небольшие», — объяснили данный факт представители администрации Октябрьского округа. Мэр был настойчив: «Конкретно с этим собственником разбирались?» «Конкретно про этого ничего сказать не могу», — признался Виктор Васильев. «Мы вам давали средства на уборку. Прошел месячник, городской субботник, а свалки остались. Либо в ближайшее время вы их ликвидируете, либо я найду на ваше место другого человека со всеми вытекающими выводами», — выразительно посмотрел на и. о. главы Октябрьского округа Виктор Кондрашов. Это сообщение сразу прибавило чиновнику желания работать: «Давайте еще раз попробуем. Но только если... Нет, без если».

За этой публичной поркой, стоя немного в стороне, наблюдали коллеги Владимира Васильева — главы Свердловского и Правобережного округов Юрий Воронцов и Дмитрий Гришак. Держались они вполне уверенно. Рецепт этого спокойствия стал известен всем участникам рейда, когда они приехали на следующую точку — на улицу Баррикад, 209, к бывшему авторынку. Осмотрев прилегающие территории, Виктор Кондрашов сказал: «Зря приехали. Мне сказали, что здесь тоже большая свалка, но, видимо, была утечка информации, что мэр поедет по этому маршруту, все убрали. Может быть, хотя бы раз в месяц организовывать такую утечку, чтобы город держали в чистоте?»

Подводя итоги рейда, градоначальник отметил, что городской бюджет готов выделить дополнительные средства на уборку свалок. Кроме того, Виктор Иванович рассказал журналистам, что городские власти намерены увеличить количество контейнерных площадок. «Нам нужно, чтобы свой 350-летний юбилей Иркутск встретил в чистоте», — резюмировал он.

Сумасшедший объем

За время месячника санитарной очистки с территории города на полигон было вывезено в два раза больше мусора, чем в прошлом году. Всего 37,7 тыс. куб. м отходов. В том числе с территории Правобережного округа — 9,9 тыс. куб. м, Свердловского округа — 7,8 тыс. куб. м, Октябрьского округа — 6 тыс. куб. м, Ленинского — 13,9 тыс. куб. м. «Я не думаю, что люди стали больше мусорить. Просто стали лучше убирать», — считает мэр.

Метки:
baikalpress_id:  30 899