Человек с Кавказа

В Иркутской области новый главный следователь

Президент России Дмитрий Медведев назначил полковника юстиции Юрия Владимировича Дина главой Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области. Напомним, что ранее, с момента создания Следственного комитета в Иркутской области, его бессменно возглавляла Алла Ивановна Никонова. Теперь новый глава, причем не из местных кадров. В Следственном комитете Иркутской области пока эту новость никак не комментируют, официальной процедуры представления нового руководителя коллективу еще не было. Однако источник в СК дал понять, что для многих это назначение стало неожиданностью. Там его связывают с естественной ротацией кадров: ведь одновременно сменились главы еще семи региональных следственных комитетов, в том числе в Северной Осетии, Хакасии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Туве, Саратовской и Новосибирской областях.

Что же известно о новом руководителе? Как выяснилось, Юрий Дин работал в среднеуральском управлении СК со дня его образования — 7 сентября 2007 года. Последнее время занимал должность исполняющего обязанности первого заместителя руководителя следственного управления. На сайте ведомства — подробная биография.

Родился 24 апреля 1966 года в городе Моздок (Республика Северная Осетия — Алания). В 1992 году окончил Северо-Осетинский государственный университет, образование высшее юридическое. Трудовую деятельность в органах прокуратуры начал с 1992 года помощником Прохладненского межрайонного прокурора Кабардино-Балкарской Республики, впоследствии трудился на различных прокурорско-следственных должностях: следователем Прохладненской межрайпрокуротуры Кабардино-Балкарской Республики, следователем, прокурором-криминалистом прокуратуры Грозного, заместителем, первым заместителем прокурора Грозного, заместителем прокурора Веденского района Чеченской Республики, старшим помощником прокурора Костромской области по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах, заместителем прокурора Красносельского района Костромской области, первым заместителем прокурора Костромы, а также старшим помощником прокурора Костромской области по обеспечению собственной безопасности и физической защите прокуратуры.

После образования Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации был назначен на должность первого заместителя руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области, а с января 2011-го назначен на должность исполняющего обязанности первого заместителя руководителя следственного управления. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации». Женат, трое детей. Мы попытались найти публикации о службе Юрия Дина в СК Свердловской области. Публикаций немного, но они есть. К примеру, местные СМИ отметили большую роль Юрия Владимировича в раскрытии по горячим следам дерзкого убийства четырех жителей Первоуральска год назад. Еще из любопытного: на сайте СУ СК России по Свердловской области выложена официальная информация о доходах, полученных руководителями следственного управления и членами их семей в 2010 году. Согласно этой информации, Юрий Владимирович Дин заработал за год 1 753 138 рублей, в пользовании находилась квартира площадью 74,6 кв. м, в собственности автомашина Toyota. У его супруги, сына и двух дочерей в пользовании эта же квартира площадью 74,6 кв. м.

Новое назначение для Юрия Дина, несомненно, является повышением по службе, что же касается дальнейшей судьбы прежнего руководителя СУ СКР Аллы Ивановны Никоновой, об этом пока ничего не известно.

Загрузка...