Ответил на все

Губернатор Дмитрий Мезенцев в прошлую пятницу собрал журналистов со всей Иркутской области, чтобы ответить на их вопросы

О личных ощущениях

Началась пресс-конференция с вопроса о том, как ощущает себя глава Приангарья спустя два года после того, как занял этот пост. «Практически и не заметил, как время пролетело, — сказал Дмитрий Мезенцев. — Кажется, что все это было как будто вчера... Но время прошло. И было оно динамичное, где-то даже жесткое». Критерий личной оценки губернаторской работы у главы Приангарья такой: чтобы не было стыдно за то, что ты делаешь. Здесь же Дмитрий Федорович отметил, что не все, что было задумано, удалось претворить в жизнь. «Но тенденции обозначены, — сказал губернатор. — Их было сложно переломить, но это сделано».

О кадрах, которые решают все

Разумеется, речь зашла о кадровых переменах. К примеру, о министре лесного хозяйства, должность которого в правительстве региона вакантна уже долгое время — об этом не раз спрашивали главу Приангарья. Оказалось, что новый руководитель важнейшей отрасли Иркутской области будет назначен в ближайшее время. Фамилию Дмитрий Мезенцев не озвучил, отметил лишь, что сейчас кандидатура нового министра согласовывается в Рослесхозе. Также скоро будет назначен и замглавы правительства, который будет курировать финансовый блок.

О перспективах

То, что их у нашего региона достаточно, — в этом Дмитрий Федорович выразил твердую уверенность. «Задача в том, чтобы наша экономика максимально вышла из тени, — резюмировал «перспективные» вопросы губернатор. — Сбор налогов стал эффективным, а люди понимали, что они имеют будущее». То, что можно и нужно сделать конкретно, правительством региона планируется обсудить на очередном, седьмом по счету, Байкальском экономическом форуме, который пройдет в сентябре.

О том, как предстоит развиваться Сибири и Дальнему Востоку, участникам БЭФа расскажет министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Его доклад, как ожидается, будет посвящен утвержденной в прошлом году Правительством РФ программе развития зауральских территорий страны. Отдельно Дмитрий Мезенцев отметил газификацию области и ее нужность и важность для Приангарья в целом. Как сообщил губернатор, областное правительство совместно с компанией «Газпром» ведет серьезную работу по развитию газохимии в регионе. «Мы подтвердили нашу заинтересованность в программе газификации. В первую очередь будут газифицированы крупные города области», — резюмировал глава Приангарья.

Об отношениях с депутатами

Один из вопросов касался взаимоотношений главы Приангарья и депутатов Законодательного собрания региона (они несколько раз критиковали работу правительства). Дмитрий Мезенцев отметил, что никаких принципиальных противоречий со спикером областного парламента и депутатами нет. «Мы идем в Законодательное собрание не с ощущением, что идем на заседание суда, — сказал губернатор. — Положение в области — это результат многолетней совместной работы и губернатора, и правительства, и депутатов различных созывов. Не бывает так, чтобы одна ветвь власти получала от другой только слова критики и замечания. Это же правило действует и при отношениях с главами городов и районов. Любых».

О туризме, БЦБК и экономике

Когда заговорили о развитии туризма, конечно же, речь зашла и о Байкальском ЦБК, который буквально убивает эту перспективу. Дмитрий Мезенцев уверен, что собственники комбината в скором времени выполнят решение премьера РФ Владимира Путина и прекратят сброс неочищенных стоков в Байкал. Но будущее этой территории совсем за другими проектами, уверен глава региона.

Так, к примеру, скоро будет создан комбинат, на котором планируют круглогодично выращивать овощи и клубнику. Также возможно и создание здесь фармацевтического производства. Другие вопросы касались особой экономической зоны, повышения цен на бензин, нового МРОТа и юбилейных хлопот.

О новой медали

Завершилось общение главы региона с журналистами весьма символическим событием. После того как все интересовавшие вопросы представителями региональной прессы были заданы, Дмитрий Мезенцев подписал указ об учреждении юбилейной медали в память 350-летия Иркутска. На наградном знаке, который теперь утвержден официально, изображен основатель города Яков Похабов на фоне Иркутского острога. Как сообщил глава Приангарья, первые награждения запланированы на 14 сентября, день празднования юбилея.

О чем спросила «Пятница»?

Вопрос от нашей редакции касался ближайшего политического будущего Дмитрия Мезенцева и грядущих выборов в Государственную думу. В связи с тем что в прошлые выборы (2007 г.) список партии «Единая Россия» в нашем регионе, как и во многих других, возглавил губернатор Александр Тишанин, мы решили спросить Дмитрия Мезенцева, будет ли он следовать этой политической традиции. И не случится ли так, что, в случае победы «ЕР» на выборах Дмитрий Мезенцев решит сменить губернаторство на депутатское кресло. Дмитрий Федорович ответил, что предложения возглавить единороссовский список ему пока не поступало, а что касается смены исполнительной власти на законодательную — «такого не случится».

Метки:
baikalpress_id:  30 897