Скоро выпускной

Каждый год в конце мая город традиционно наполняется выпускниками — на улицах Иркутска повсюду видны розовые и красные ленты, банты в волосах у взрослых уже девушек, море цветов. И в каждой школе — тот самый последний звонок в колокольчик в исполнении первоклассницы на плечах у старшеклассника.

Авторитет

Все под контролем

О том, почему последний звонок в этом году прозвенел раньше, чем обычно, и сколько ребят выпустили иркутские школы во взрослую жизнь, мы решили поговорить с Валентиной Перегудовой, и. о. председателя Комитета по социальной политике и культуре, начальника департамента образования администрации Иркутска.

— Валентина Васильевна, вас этот праздник коснулся?

— Пока нет. Дочь окончила школу и институт, внуками пока не обзавелись.

— А свой последний звонок помните?

— Конечно! Помню линейку в спортивном зале, наших девочек в форменной одежде, в белых фартуках, с бантами. У меня и фотографии сохранились. Директор зачитала приказ о допуске к экзаменам, потом награждали грамотами за хорошую учебу, был концерт, чаепитие.

— Сколько выпускников в этом году в Иркутске?

— В 2011 году в городе 8295 выпускников. Из них 2344 — 11-классники и 5951 — 9-классники. По объективным причинам у нас одиннадцатиклассников в этом году меньше на 549 человек. На сегодняшний день в 14 школах города нет 11-х классов — это последствия перехода с 3-летнего обучения в начальной школе на 4-летнее, которое произошло 6 лет назад. И конечно, не стоит забывать о демографической яме первой половины 90-х.

— Есть ли какие-то особые меры безопасности, которые предпринимаются во время последнего звонка?

— Меры безопасности такие же, как всегда. Перед тем как проводить какие-то мероприятия, в том числе и последние звонки, мы подаем информацию в милицию общественной безопасности, и нам обеспечивают охрану каждой школы, ГИБДД выставляет посты. Кроме того, в каждом учебном заведении во время праздника находились 3—5 сотрудников полиции: участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних. Как всегда, патрулировались улицы. Перед последним звонком со всеми ребятами была проведена беседа о соблюдении закона Иркутской области о комендантском часе. Родителей также информировали. И ежедневно на бульваре Гагарина мы дежурили с руководителями школ, с представителями департамента.

— Вы тоже дежурили?

— Да, все три дня, пока шли праздники. Смотрели, как наши выпускники веселились, кто как себя вел. Особых эксцессов не было. Тем более что школы старались вывезти своих выпускников из города: куда-то на Байкал, на турбазы, чтобы ребята смогли немного отдохнуть перед экзаменами. Потому что 26 мая уже первый экзамен в 9-х классах, 27 мая — в 11-х. Школы стараются организовать досуг детей вместе с родителями. Все делается для того, чтобы ребята, почувствовав себя взрослыми, были все же под присмотром. А то иногда они этой самой взрослостью пользуются довольно неумело.

— Раньше последний звонок всегда был в один и тот же день — 25 мая. Почему изменилась дата в этом году?

— Да, раньше был единый день. Но после того как ввели ЕГЭ, традицию изменили. Единый государственный экзамен каждый год бывает в разные сроки. А ребятам нужно хотя бы день-два, чтобы подготовиться. Поэтому последний звонок звучит в школах теперь не только 25 мая, администрации самостоятельно выбирают удобную для ребят дату проведения праздника.

— А в других странах есть такой праздник?

— Нет, такого праздника там нет, есть выпускные.

— А как по-вашему, этот праздник нужен нашим школьникам?

— Я думаю, да. Должны быть подведены какие-то итоги, дети должны быть настроены на дальнейший этап — на сдачу экзаменов. И чуть-чуть набраться сил для них.

— Следующий праздник для школьников, после сдачи экзаменов, — выпускной бал. Как-то особо к нему готовиться будете?

— Где и как проводить выпускные вечера, обычно руководство школ решает с родителями. Задача школы — провести торжественную линейку, выдать аттестаты, а дальше уже решать и отвечать должны родители. Школа свои обязанности выполнила. Но традиционно родители и ученики хотят выразить благодарность своим учителям, поэтому педагогов, как правило, приглашают на выпускные. И педагоги, конечно, все равно считают себя ответственными за детей, со свободой пока один на один их не оставляют.

— Валентина Васильевна, что бы вы хотели пожелать нынешним выпускникам?

— Исполнения желаний, смелости, силы, чтобы мечтали. И чтобы самые дерзкие планы сбылись.

А что думает народ?

Такое не забывается!

Сегодня мы спросили иркутян: «Помните ли вы свой последний звонок?»

Анжела: — Конечно, помню! И белые бантики, и белые фартуки, хотя тогда уже была свободная форма. Было очень весело!

Павел: — Я больше помню выпускной, чем последний звонок. Не часто вспоминаю, но время от времени бывает, особенно когда видишь нынешних выпускников на улицах.

Геннадий Владимирович: — Хоть это и было 55 лет назад, но все равно я последний звонок помню хорошо. И последнюю линейку, и торжественную обстановку, и напутствия наших педагогов...

Ольга: — Я свой последний звонок помню не очень четко. Ходили на Юность гулять, праздновали. Смеялись, шутили — совсем как нынешние выпускники школ. Мы ничем не отличались.

Лариса: — С моего последнего звонка прошло 6 лет; конечно, помню его очень хорошо. Тем более что мы с одноклассникам до сих пор общаемся.

Метки:
baikalpress_id:  30 896