Хранители наследия

Международный день музеев отметили 18 мая стражи уникальных экспонатов

Музей — одна из обязательных частей культурно-просветительской программы школьника, студента, туриста. У многих музеи ассоциируются с сумеречным светом, застывшим временем, глубокой тишиной, тем, что не подлежит изменению. Даже женщины-экскурсоводы и смотрительницы залов — и те кажутся на одно лицо: очки, аккуратно уложенные волосы, деловой костюм. Но стоит узнать поближе этих людей, их трудовые будни, чтобы понять: жизнь здесь бьет ключом. О своей любимой работе в канун профессионального праздника рассказали сотрудники иркутских музеев.

Константин Коноплин, лектор музея занимательной науки «Экспериментарий» Иркутского научного центра СО РАН:

— В музее работаю полтора года, а непосредственно физикой занимаюсь со школы. По-моему, это самая интересная наука. Эксперименты помогают освоить ее законы, механизмы действия. Здесь я не столько рассказываю, сколько показываю на живых примерах физические явления. Участие в небольших, но зрелищных опытах позволяет посетителям музея лучше понять какие-то основные положения, запомнить их. У нас можно потрогать молнию, посидеть на стуле с гвоздями, испытать на себе прибор для чтения мыслей. После каждого такого эксперимента я объясняю, как и за счет чего работает то или иное устройство. Приборы мы в основном делаем сами, находим запчасти, мастерим из, казалось бы, ненужных вещей нечто стоящее. Моя работа увлекательная! Всем сотрудникам музеев желаю гореть на рабочем месте, все время совершенствоваться.

Игорь Булыгин, лектор планетария Иркутского научного центра СО РАН:

— Планетарий — это такой прибор, который имитирует вид звездного неба, он делается на базе мультимедийных проекторов. С его помощью можно увидеть звездное небо, как происходит солнечное затмение, перемещаются кометы и метеоры. Рад заметить, что среди молодого поколения интерес к астрономии растет, несмотря на то что из школьной программы этот предмет убрали. Студенты, школьники даже не знают, как называется наша галактика, могут найти лишь созвездие Большой Медведицы. Но после лекции они запоминают порядка 10 созвездий, могут ориентироваться на местности по Полярной звезде. Эти знания обязательно пригодятся! Ведь астрономия окружает нас повсюду. Сегодня мистика, астрология вытеснили настоящую науку. А в ней на самом деле чудес намного больше, нужно только знать, где искать. Моя задача — быть проводником в мир астрономии. Своим коллегам в праздник желаю, чтобы государство обратилось к науке лицом, помогало, поддерживало, в том числе материально. Сколько же можно работать на энтузиазме?!

Лидия Рыжова, заведующая музеем зоологии позвоночных животных ИГУ:

— Наш музей открыт в двадцатых годах прошлого столетия, я горжусь тем, что работаю здесь, являюсь частицей его славной истории. Каждый заведующий привнес в музей что-то свое. Так, один был орнитологом, при нем основными экспонатами были птицы, а при ихтиологе, соответственно, рыбы. Здесь мы их называем мокрыми препаратами, потому что они хранятся в заспиртованном виде. У каждого экспоната в музее своя маленькая история попадания на полку. Кого-то привезли с учебной практики, кого-то — с научной экспедиции. У нас до сих пор стоит скелет дельфина, привезенный с морской практики одной из ученых, есть тушка райской птицы из Австралии... Для студентов это уникальная возможность познакомиться с фауной другого региона и даже страны. И хотя музей у нас небольшой, но значение имеет огромное для обучения молодежи. Хочется пожелать музейным работникам увлеченных посетителей!

Ольга Сафронова, заведующая Байкальским музеем ИГУ:

— Свою должность занимаю с 1997 года. За это время коллекция представителей флоры и фауны Байкала заметно расширилась, и это замечательно! Музей находится непосредственно в аудитории, так что основные работы мы ведем по выходным, когда здесь нет занятий. Мне нравится в тишине раскладывать экспонаты, систематизировать их. А сколькому научилась я в родном музее: раскрыла многообразие Байкала! Мой любимый экспонат — губки. Многие относят их к растениям, но это животный организм, хоть и простейший. Они такие красивые в воде, совершают плавные движения-покачивания, переливаются зеленым светом... В канун профессионального праздника желаю музейным смотрителям успехов в их нелегком труде. Мало кто знает, сколько приходится нам составлять отчетов, писать документов, так, что на науку времени остается мало. Но все же никогда не теряйте присутствия духа! Пусть будет взаимопонимание с начальством и с собственной душой.

Светлана Куклина, заведующая Восточно-Сибирским музеем почвоведения имени профессора И.В.Николаева:

— Можно назвать наш музей уникальным, ведь в России он появился вторым по счету, и долгое время в других регионах не было музеев с такой специализацией. Основная его ценность — почвенные монолиты, срезы. Когда на экскурсию приходят школьники, они проходят три стадии отношения к нашему предмету: пренебрежения (что может быть интересного в земле из-под ног?), интереса (в почве есть живые организмы) и восхищения (оказывается, по этой самой «земле из-под ног» можно определить, когда по ней прошелся мамонт и чем он питался). Для разных возрастов у нас разные подходы к экскурсиям: мы вместе играем, рисуем, устраиваем конкурсы. Сегодня экологическое воспитание играет большую роль. Я счастлива, что могу в нем поучаствовать. После очередной нашей выездной лекции в одной из школ весь класс захотел стать почвоведами. Я смеялась до слез и радовалась, конечно, тоже. За это я и люблю свою работу. А еще за непрерывное общение с самыми разными людьми, за постоянное интеллектуальное развитие. Выражаю благодарность всем сотрудникам музеев. Наш труд незаметен, но очень полезен.

Ирина Буханцова, заведующая сибирским отделом Иркутского областного художественного музея имени В.П.Сукачева:

— В музее я более двадцати лет. Начинала с должности хранителя икон — работала в фондах, их еще называют запасниками — хранилищами экспонатов. Основная задача музея — сохранить для последующих поколений культурное богатство, а также представить коллекцию для обозрения. Именно коллекции являются основой знаний и ценности музеев для общества. Недаром говорят, что музей — это дверь в прошлое и окно в будущее. Наш отдел призван как можно более полно, широко представлять именно сибирское искусство: от артефактов глубокой древности до предметов творчества современных мастеров. Думаю, мы со своей задачей справляемся, выставочная деятельность сибирского отдела напряженная и многогранная. Есть знаковые мероприятия, имеющие огромное культурное значение для художественной жизни нашего региона. Это, например, выставка икон, посвященная 1000-летию крещения Руси, выставка выдающегося английского художника Генри Мура. Конечно, наша работа требует обширных и разнообразных познаний и, безусловно, связана с духовной сферой. Коллегам в праздник желаю творческих успехов, интересных открытий, а также здоровья.

Тамара Драница, старший научный сотрудник Иркутского областного художественного музея, искусствовед:

— Накануне праздника я с головой погружена в работу: готовлюсь к нескольким мероприятиям, пишу главный труд — работу о творчестве иркутской художницы Г.Новиковой. Моя профессия — отдавать художникам долги, воздавать им по заслугам. У меня постоянно лежит груз на сердце оттого, что я еще не про всех написала, а ведь многих уже нет в живых. Не было бы художников — не было бы у нас работы. В самые трудные времена именно мастера кисти спасали от бед музей. Музей — это не просто хранилище, это дом творчества. Профессионального дня художника нет, поэтому как-то давно сложилась традиция праздновать его в День музеев. Раньше мы собирались в богемные группы, гуляли по городу, в Доме актера устраивали выставки, пели песни и читали стихи. Дни стояли теплые... Сейчас все по-другому. Поэтому в этот праздник я радуюсь и в то же время печалюсь, потому что со мной нет моих старых друзей. Сотрудникам музеев желаю счастья, благополучия и прибавки к зарплате.

Загрузка...