Уехала в Италию

Наш еженедельник продолжает публикацию историй о жизни молодой иркутянки в Италии

Иркутянка Лела Церадзе уехала в Италию (город Генуя в полутора часах езды от Милана) и поступила в университет Universita degli studi di Genova на факультет LIngua e Leteratura Straniere (иностранные языки и литература). Как рассказывает Лела, поступить на бюджет в итальянский университет гораздо легче, чем на платное отделение в Иркутский университет. Европа дает свободу образования молодым! Лела — журналист, поэтому ее рассказы об Италии, быте и нравах этой страны полны юмора, оптимизма и весьма интересны. Итак, Леле 25 лет, она не замужем, активно общается с итальянцами, русской диаспорой и готова рассказывать читателям «Пятницы» о жизни в Италии.

*Об итальянском идеале красоты? Только вот нет такового! По крайней мере, однообразно-единобразного. Каноны красоты в Италии как деликатесы — в каждой местности свои. К примеру, на юге полнота — это признак достатка, поэтому на пляже сплошные местные пышечки, пампушечки и рубенсовские красотки. Кто всю сознательную жизнь борется с лишним весом и поправляется с яблочного огрызка, поймет, как полезно для самооценки отдыхать на юге Италии! Ближе к северу, наоборот, журналами мод настоятельно рекомендуется иметь подтянутую попу и тренированную фигурку. Посему прекрасные миланки отважно ходят в спортзал в обеденный перерыв. Мне вот интересно, они потом обедают? Панино покупают? С фигурой разобрались, рассмотрим способы апгрейда внешности: маникюр-педикюр, прическу и макияж.

Маникюр у подавляющего большинства отсутствует как таковой. Видимо, эмансипированные итальянки сочли, что маникюр — это пережиток бесовских времен, когда женщина была интересна мужчине как аксессуар. Поэтому у современниц наблюдаем облупившийся лак, как правило, жизнеутверждающего красного или рокового сливового цветов. А у многих ногти и вовсе обкусаны аж до самого мяса, правда грешат этим в основном молодые девушки. Чрезвычайно редко попадаются дамы со свежим маникюром и длинными ногтями.

На свадьбу почти все поголовно делают тебе френч. Нарощенных ногтей не видела ни у одной за все время, что живу в Генуе. В общем, на каждый день итальянки предпочитают короткие ненакрашенные ногти, делая реверанс в сторону натуральности.

Педикюр летом присутствует у многих, но далеко не у каждой ухоженные стопы. Подобный расклад навел меня на мысль, что маникюры-педикюры у них просто-напросто не приняты; в Москве, например, даже в самой невзрачной парикмахерской есть свой мастер по м/п, а в Милане надо еще поискать, да и удовольствие это не из дешевых.

*Зато здесь поражает количество парикмахерских на женскую душу населения. И неспроста: волосы у итальянок шикарные и дают простор для фантазии. Однако эта последняя летать отказывается категорически. В отличие от японок, итальянки не стремятся во что бы то ни стало стать блондинками, предпочитая более щадящие методы вроде мелирования или колорирования. Многие носят длинные волосы, но мало кто делает укладку каждый день. Только старушки, пардон, пожилые почтенные синьоры (да назвать их старушками и язык-то не поворачивается) щеголяют аккуратными седыми букольками. Они же и смело пользуются яркой помадой в противовес молодым девушкам и женщинам, или вовсе не прибегающим к боевой раскраске, или предпочитающим сделать акцент на глазах.

Славянки красятся больше, лучше и тщательней, в то время как в Италии, да и во всей Европе, отдают предпочтение здоровому облику и натуральности. Последняя проявляется и в том, что некоторые не утруждают себя эпиляцией... и не злоупотребляют дезодорантами. И благородные местные рыцари вовсе не ставят в укор своим дамам подобные упущения, списывая все на матушку-природу.

*О любви к украшательству... Сейчас я вам быстренько набросаю три картинки: двадцатилетние итальянки предпочитают фенечки или серьги с подвесками, тридцатилетние охотно носят браслет Тиффани с сердечком и массивные часы, а дамы постарше любовно украшают себя массивными золотыми изделиями. Может, они переняли эту манеру у иммигранток-мусульманок (если мужу вздумается развестись, то жена должна уйти как есть), вот и запасаются? Таки кризис...

На самом деле итальянки любят аксессуары и умело ими пользуются. Будь то шелковый платок, элегантная брошь или многоярусное колье — всегда смотреть приятно. Подчас даже хочется остановить и как следует все изучить. У кого-нибудь так бывает, или я одна на свете тихопомешанная? Хотя иногда, правда, они перебарщивают, на мой взгляд, например надевая сразу украшения и из белого, и из желтого золота.

*Особый трепет у итальянок вызывают туфли. Еще бы, это у них в ДНК, видимо, заложено. А что вы хотели от страны в форме сапожка с каблучком? И невозможность купить вожделенную пару туфель — это жертва, на которую можно пойти ради, скажем, любви к своему чаду. Нет, вы не ослышались: как-то в метро я познакомилась с очень обеспеченной семейной парой с двумя маленькими детьми, и зашел у нас разговор о яслях, няньках и детских садах. Так я узнала, что синьора ни за что не отдаст своих крошек в детский сад и предпочитает отказывать себе каждый месяц в лишней паре туфель, но не оплачивать полный рабочий день их няньке. Что называется, сравни несравнимое....

На высоких каблуках ходят мало (а иногда и неумело), предпочитая более практичную обувь на небольшом каблучке или балетки. Причем последние особенно в ходу: носят их даже с зимним пуховиком. И клянусь, иногда неплохо смотрится! Вообще, итальянки — мастерицы составлять образ, если, конечно, дадут себе труд. Кстати, если к туфлям здесь применим девиз «поддержи отечественного производителя», то в сумочном деле итальянцы давно уступили пальму первенства своим заклятым друзьям и главным конкурентам по части шика-блеска-красоты, а именно французам с их непреходящим Луи Вуитоном. Фирменными и не очень коричневыми сумочками пестрят метро, трамваи, поезда, кафе и рестораны. Это форменная оккупация.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Загрузка...