Как заслужить фонд памяти?

От редакции. Время все расставит на свои места, и это неизбежно. Ошеломленные шоковой терапией люди, спустя 20 лет уже способны более или менее оценить то, что произошло с нашей экономикой, жизнью, страной после развала СССР.

Недавно Чубайс объявил о создании Фонда памяти Егора Гайдара. Принято считать, что реформы проводят с целью созидания, а не разрушения. «Реформы» же Гайдара привели к разрушению социализма и десятков тысяч предприятий. Миллионы людей лишились работы и были обречены на полуголодное существование. Как видим, Гайдар не думал о благополучии людей, о сохранении промышленного потенциала страны. Так проводить реформы могут только люди, лишенные чувства патриотизма. В России при переходе от социализма к капитализму был выбран вариант шоковой терапии. Это был самый лучший вариант. Социалистические предприятия внезапно были ввергнуты в рыночную экономику. За короткое время разорилось, по сведениям некоторых СМИ, 70 тысяч предприятий. В том числе 12 тысяч крупных.

В Китае, например, переход к рыночной экономике осуществлялся постепенно с 1980 года. Предприятия имели возможность приспособиться к новым условиям хозяйствования. Китайские руководители думали об интересах своего народа и о будущем страны. И не зря сегодня, в период кризиса, Китай оставил далеко позади Россию по размеру ВВП. В проведении «реформ» Гайдару помогал его верный соратник Анатолий Чубайс. Руководствуясь мещанским принципом «все частное лучше общественного», они рушили государственные предприятия или передавали их под видом приватизации в частные руки. Счетная палата Госдумы, проверявшая результаты приватизации, не могла решиться их обнародовать: настолько шокирующими были эти итоги.

Вот что удивляет: в период кризиса число миллиардеров удвоилось и достигло 62 человек. Возможно, скоро среди них мы увидим и А.Чубайса. «Экс-реформаторы» разрушили не только материальные, но и духовные ценности. Насколько светлее и возвышеннее была социалистическая мораль. Раньше говорили: «Общественные интересы надо ставить выше личных». Эти слова были аксиомой для многих. Как призыв звучали слова песни: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Для людей, впитавших эту мораль, честь Родины была превыше всего.

А сейчас? Вот, говорят, проиграли Олимпийские игры. Ищут причины. Да вот все эти частные собственники растоптали понятие о чести Родины. Для них главное не величие Родины, а величина собственных доходов. Ради этого и совершались «реформы». А в народе говорят, что никаких реформ и не было. А было неприкрытое разграбление страны. В таких случаях создавать фонды памяти не принято.

Метки:
baikalpress_id:  47 166