Попался на обмане

Иркутский предприниматель продал чужой участок земли больше 70 раз

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Смысл этой поговорки понятен любому школьнику, тем не менее даже взрослые, умудренные жизненным опытом люди продолжают попадаться на удочки мошенников.

В марте этого года суд Октябрьского района вынес приговор сорокалетнему генеральному директору одной из иркутских фирм, который продавал чужой участок земли в поселке Боково под индивидуальную жилую застройку. Количество пострадавших впечатляет: 72 (!) человека, которые, не вдаваясь в подробности сделки, заплатили мошеннику первоначальные взносы — от 5 до 40 тысяч рублей.

Как выяснили следователи, участок площадью 915,05 га на тот момент принадлежал Иркутской КЭЧ Минобороны. Предприимчивый мошенник подготовил незамысловатый пакет документов, которые и показывал потенциальным покупателям, — ксерокопию областного закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» и электронный вариант плана местности, на котором были видны границы участка. Добыть такие документы при наличии Интернета может любой пользователь. И тем не менее люди, видя их, соглашались отдавать свои кровные.

Может быть, убедительным казался рассказ мошенника о судьбе этого участка? Предприниматель сообщал, что ранее земля принадлежала местному авиазаводу, но в связи с невостребованностью в течение пяти лет ее вернули администрации Иркутска, и именно через этот орган власти он оформил ее в собственность.

Когда прошло время и покупатели поняли, что их обманули, они стали требовать у мошенника возврата денег. Кое-что он вернул, но не всем и не в полном объеме. Тогда-то люди и подали заявления в милицию. Суд вынес решение об условном наказании сроком на четыре года. Помимо этого, мошенник по исковым требованиям выплатил потерпевшим 550 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  47 150
Загрузка...