Большие новости большого тенниса

В теннисном мире Иркутска сразу две новости: в городе появились новые корты, а у областной федерации тенниса — новый президент

20 лет назад была создана Иркутская областная федерация тенниса, и все годы ею существования ей руководил Аркадий Георгиевич Лебедев. На днях он попросил отставки — вот так своеобразно отметил этот юбилей. Он говорит: «Если я всей душой люблю теннис, то должен пойти на это». Почему? Потому что прежнее время ушло — то, когда в теннис еще только надеялись заманить иркутян. Все двадцать лет Аркадий Георгиевич с единомышленниками делал все возможное, чтобы теннис из экзотического вида стал у нас общедоступным и популярным. Так и произошло.

— 20 лет назад во всем Иркутске в большой теннис играло три десятка человек, — вспоминает Аркадий Георгиевич, — мы сделали ставку на массовость тенниса. Количество занимающихся должно было перерасти в качество! Подключили фантазию, придумали систему турниров — самых разнообразных, чтобы мог участвовать любой. Ноу-хау — турнир семейных пар, где пары составляют близкие родственники, а возраст и пол не имеют значения. Дедушка играл в команде с внучкой, муж с женой — и вот так, семьями, играть и учились. Или турнир «Большой чайник» — для начинающих. Был восстановлен рейтинг теннисистов области. Все это будоражило народ. Помню, как, насмотревшись на Уимблдон, мы с трепетом пришли во Дворец спорта на турнир «Кубок АСКО» (кто еще помнит это название?), где впервые вживую увидели людей с ракетками! Если в девяностые годы люди на кортах «Труда» казались едва не небожителями, то сейчас девушка с теннисной сумкой в городе — обычное дело. В те годы невозможно было достать мячи, ракетки, одежду, специальную обувь — сейчас в спортивных магазинах имеются специализированные отделы для тенниса. В городе множество кортов, играют и дети, и взрослые, и пенсионеры.

Дело сделано, и можно уходить? Лебедев решил — да. — Теннис в Иркутске живет большими ожиданиями, — говорит Аркадий Георгиевич, — у нас есть подрастающее поколение, которому здесь тесно. Ему нужны другие условия. И сменивший меня на посту президента Станислав Нечаев — именно тот человек, который этому поможет. Он мыслит по-новому.

К слову, в числе кандидатов на должность главы федерации называли и мэра Иркутска Виктора Кондрашова, который сам играет в теннис, построил крытый корт при фирме «Такота», там же открыл теннисную школу. Но госслужащий не имеет права возглавлять общественную организацию. А Нечаев — известная фигура в иркутском теннисе, в прошлом активный участник студенческой спортивной жизни, обладатель звания «Лицо ИГУ». Сейчас это отличный тренер и организатор, возглавляющий теннисный центр юридического института. Историк по образованию, он пишет кандидатскую на тему «История развития тенниса в Прибайкалье». Плюс к этому имеет образование и опыт работы юриста. А юридическая грамотность для главы федерации, по словам Аркадия Лебедева, сейчас главное.

Именно 2011 год может стать точкой отсчета новой эры для тенниса в Иркутской области. И одно из наиболее знаковых событий — это открытие кортов НИ ИрГТУ (или теннисный центр политеха на улице Игошина), где в минувшие выходные 14—15 мая прошли первые соревнования. Их цель — объявить городу о новом спортсооружении, дать участникам возможность опробовать грунт. А мы заглянем дальше: корты — это только спортсооружения или шаг к новой истории иркутского тенниса? Похоже, что второе.

Эти корты — первые в Иркутске, где разметка из пластиковых линий, а значит, идеально ровная. Они соответствуют стандартам турниров российского теннисного тура (РТТ). Пока в Иркутске таких не проводилось, наши дети ездят набирать рейтинг в другие города. Теперь проведение такого турнира стало возможным, он уже запланирован на август. Как прошли первые соревнования на новом корте?

Основной вывод: теннис в Иркутске необычайно помолодел. Самой юной участнице девять лет, самому молодому — одиннадцать. Самый возрастной участник, 1976 года рождения, — не пробился даже в полуфиналы. Как и взрослые участницы, которые вылетели в первом круге. Это объяснимо: раньше в теннис приходили взрослые любители, теперь к ракетке детей приучают с двух—трех лет. Растет и уровень тренеров. В центр «Весна» из Москвы приглашен Кирилл Крюков, которого хорошо знают в мировом теннисе. Он настроен собрать команду талантливых девочек области для участия в первенстве России. А пока — проба сил на иркутской земле, точнее, на грунте. Его ученица Анастасия Сухотина пробилась в финал турнира. Но там шансов у нее было немного. Противостояла ей сама Мария Митюкова, 1995 года рождения, о которой «Пятница» три года назад уже писала как о будущей звездочке иркутского тенниса.

Маша отучилась год в Академии тенниса Адлера, затем год тренировалась в Испании, после чего вернулась в Адлер. И все ее очки в российском рейтинге за год отсутствия сгорели. Когда иркутянка вышла на соревнования в Адлере с «громким» титулом «Митюкова Мария, Иркутск, ноль очков», то вызвала веселье. А Маша для начала стала чемпионкой Краснодарского края — в одиночном разряде, а после — еще и в парном. Знай наших! Также на ее счету две победы в престижнейших турнирах серии ITA в США. Сейчас Митюкова — самая успешная теннисистка в истории Иркутской области. Что касается мужского разряда, то и там первенствовало юное поколение. Турнир выиграл 17-летний Антон Матиенко из Ангарске. Ему противостоял 22-летний Николай Лаврин (Иркутск).

Легко найти

Как найти новые теннисные корты в Иркутске и где узнать об условиях обучения игре в теннис? Всех желающих приглашают по адресу: улица Игошина, остановка транспорта «ИрГТУ» или «Институт МВД», телефон 99-26-29.

Метки:
baikalpress_id:  30 831