Дорогие бани

В иркутском банном царстве ожидается повышение цен

На фоне растущих буквально на все цен иркутские бани долгое время оставались уголком стабильности, в них можно было помыться за сравнительно невысокую плату. И вот 24 марта 2011 года вступило в силу постановление мэра Иркутска о поднятии в пять раз арендной платы для частных предпринимателей, которые в свое время взялись за муниципальные бани. Как сообщили в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации города, повышение аренды было вынужденным шагом, так как доход от бань, поступающий в бюджет, слишком мал. Кроме того, в постановлении мэра прописано, что арендаторы вправе поднять цены. А некоторые из них еще в феврале подняли плату на 10 рублей. Насколько еще может вырасти цена?

Напомним, в 2005 году власти Иркутска передали в аренду предпринимателям общественные бани, содержать которые городу было невыгодно. Новые хозяева, согласно договору аренды, обязались сделать капитальный ремонт зданий, поменять коммуникации. Другим обязательным условием аренды стало сохранение относительно невысокой стоимости посещения. Сейчас в Иркутске 8 общественных бань, как сообщила председатель КУМИ Алла Танкичева, арендная плата со всех — всего 1 млн 365 рублей в год! «Это несущественная прибыль для городского бюджета, что и послужило основной причиной увеличения аренды», — говорит она. Мэрию понять можно — такое использование муниципального имущества, даже имеющего важную социальную функцию, назвать эффективным нельзя.

Понять можно и арендаторов муниципальных бань. Предприниматели грозятся, что им неизбежно придется повысить плату за посещение. В начале марта в бане № 10 на улице Коммунистической, 65а (на «Баргузине»), входной билет уже подорожал на 10 рублей — до 110 за посещение. По словам гендиректора «АМДК-БН» (арендатора бани) Владимира Быкова, теперь им придется несладко, скорее всего, будут работать в убыток.

Самостоятельно поднимать расценки предприниматели не имеют права, так как они устанавливаются городскими властями, которых надо еще убедить в необходимости пересмотра тарифов. И в принципе каждый любитель пара и веников мог уже пожаловаться на неподкрепленное официальными документами подорожание в бане № 10. Можно предположить, что арендаторы не остановятся на таком незначительном повышении, так как теперь их руки официально развязаны. Возможен и другой исход событий: например, арендаторы начнут сокращать штат сотрудников, урежут зарплаты, поднимут цены на дополнительные услуги — продажу веников, средств личной гигиены и т. д. В любом случае предприниматели никогда не будут работать себе в убыток и всегда найдут на чем заработать или сэкономить.

Большинство постоянных посетителей бани № 10 вовсе не испугало повышение цены на 10 рублей, как показал опрос в предбаннике. Небольшая цена за удовольствие, особенно для фанатов пара и веника, которые ходят сюда десятилетиями. Кроме того, любители бани не боятся даже двойного повышения, по их мнению, сюда они ходят для получения удовольствия и готовы отдавать любые деньги. В пределах разумного. Больше всего вопрос повышения цен волнует льготников — представителей социально незащищенных слоев населения Иркутска. А вот им как раз бояться особо нечего — как сообщили в пресс-службе администрации, повышение аренды мало отразится на их финансовом положении. Сокращения списка льготников не предвидится. Сейчас в Иркутске имеется около 5 тысяч человек, которым предоставлены банные льготы. Это отдельные категории граждан, живущих в домах, не имеющих горячего водоснабжения (например, инвалиды и ветераны ВОВ, пенсионеры, пострадавшие от политических репрессий и т. д.). Им выдают талоны, позволяющие получить скидку 50%. А вот дошкольникам, живущим в таких же условиях, вход в баню бесплатный. За льготников платит городской бюджет.

Когда верстался номер

Цены на входной билет подорожали практически во всех муниципальных банях, кроме МУП «Здоровье» на улице Розы Люксембург, 64а. Самый большой скачок наблюдается в бане № 10, там любители могут попариться уже за 115 рублей (в начале года было 100), в остальных повышение — 10 рублей.

Куда пойти попариться

* Баня № 7 — улица Мухина, 9 — 57-58-29

* Баня № 12 — улица Кировская, 32б — 91-60-00, 38-79-21

* Баня № 10 — улица Коммунистическая, 65 — 24-51-94

* Баня № 9 — улица Воровского, 3 — 70-94-58

* «Здоровье» — улица Розы Люксембург, 64а — 47-86-47

* «Знаменские бани» — улица Рабочего Штаба, 35 — 56-06-60

* Баня № 8 — улица Алмазная, 22

* Баня — улица Сарафановская, 33

Метки:
baikalpress_id:  47 147
Загрузка...