В ритме танца

Иркутянка стала чемпионкой мира по танцу живота

Мода начала 2000-х на все восточное принесла в наши дома диски с арабскими мелодиями, календари с черноокими красавицами и интерес к танцу живота. Кто-то не стал ограничиваться лишь интересом — купил специальный костюм (благо в магазинах есть выбор этих ярких нарядов) и освоил сам танец. Французский писатель Рикар сказал: в 15 лет танцы — удовольствие, в 20 — предлог, в 40 — тягость. Иркутянка Элла Андрусова, хореограф, преподаватель I категории группы «Клеопатра», придерживается другой точки зрения.

— Танец для меня — это жизнь, способ самовыражения, — говорит Элла Андрусова. — Каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается. У меня получаются танцы.

Танцует иркутянка с 3 лет: начинала в Доме культуры поселка Депутатского в Якутии, в 2007 году стала членом сборной России по belly dance, что в переводе с английского значит «танец живота». 2 мая этого года в Москве прошла Всемирная танцевальная олимпиада. Элла Андрусова прошла отборочный тур, где нужно было под музыку, выбранную жюри, импровизировать на сцене, полуфинал и финал. Да не просто прошла, а протанцевала до первого места.

— Если сильно хотеть, всего можно добиться. Танцу живота можно обучить всех, необходимы труд и терпение, полная самоотдача на тренировках, — говорит Элла. — С утра я занимаюсь на велотренажере, в час дня начинаются тренировки, с перерывами они идут до 9—10 часов вечера. В группах у меня ученицы разных возрастов: от 9 лет и старше... много старше.

Тренируются танцовщицы в обычной спортивной одежде. Только так видна настоящая работа тела, а не ее имитация, утверждает Элла. В ее концертных костюмах нет привычных побрякушек. Ткань она привозит из Москвы, сама придумывает дизайн, украшает платья стразами и вышивкой. Такой костюм стоит порядка 20 тысяч рублей.

— Сегодня многие девушки, прошедшие 2-месячные курсы танца живота, сами начинают его преподавать, — говорит хореограф. — Таким достаточно костюма за 300 рублей, микса попсы и восточных мелодий. Но чему они могут научить, если сами остановились в развитии? Жить надо по максимуму: если одежда, то красивая и качественная, если музыка, то классика в современной обработке арабского оркестра.

Элла Андрусова считает, что самые эротичные танцы — народные: русские, иранские, испанские... Через движения показываются душа человека, его характер. «Я с детства занимаюсь народными танцами, — рассказывает чемпионка. — К сожалению, родители только после мирового признания поняли, что это моя судьба. Раньше я работала в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний, имею высшее юридическое образование. Ушла в запас капитаном внутренней службы. И ничуть не жалею».

Семье Элла посвящает лишь воскресенье, зато целиком. Муж и дочь поддерживают ее во всем. Сейчас иркутянка готовится к очередным соревнованиям: Кубку стран Черного моря и чемпионату Европы. В 2009 году она стала бронзовой призеркой последнего, на этот раз планирует завоевать золото.

Цена вопроса

Приобрести костюм для танца живота в Иркутске можно на «шанхайке» за 600 рублей. В магазинах такие же стоят до 1000 рублей, оригинальные модели в специализированных бутиках предлагают за более высокую цену: 2500—5000. Можно выписать костюм, например, из Турции по Интернету. Здесь сумма варьируется от 650 рублей до 16 тысяч, в зависимости от сложности покроя, количества пайеток, страз и камней. Можно купить хороший костюм б/у за 4000—8000 рублей у танцовщиц и тренеров в хореографических группах города, коих, кстати, много. Час обучения восточному танцу обойдется в 150—300 рублей, с абонементом немного дешевле.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, lizak@pressa.irk.ru Фото из архива Эллы Андрусовой

Загрузка...