Без воды

Жителям частного сектора на улице Гаврилова восстановили колонку, но забыли включить воду

О том, что в центре Иркутска жителям нескольких деревянных домов приходится добывать воду с риском для жизни, «Пятница» рассказала еще в середине марта. Напомним: люди обратились в редакцию после того, как не смогли добиться ответа от городских служб, почему была обрезана колонка через дорогу от их домов на улице Гаврилова и они должны ходить около километра по проезжей части до другой. Тогда чиновники городского комитета по ЖКХ объяснили, что демонтаж колонки был проведен в связи с началом строительства нового корпуса роддома, и пообещали, что после 15 апреля восстановят устройство на углу улиц Гаврилова и П.Осипенко. Эту работу они действительно выполнили, причем раньше срока. По словам местных жителей, новую колонку установили в конце марта. Только вода в ней не появилась и по сей день.

Наша читательница Элеонора живет в доме № 10 на улице Гаврилова: «Таскать полные ведра мне очень тяжело. Приходится каждый день ездить на дачу в Мельничную падь и набирать воду в скважине. Расстояние около 20 километров, с учетом расходов на бензин вода получается золотой». Кстати, несмотря на отсутствие воды в колонке, начисления за эту коммунальную услугу жителям производят ежемесячно. С этой претензией они обратились в МУП «Водоканал». «Нашла по справочной телефон отдела водоснабжения и позвонила туда. Сначала попросила подключить нам колонку. Мне ответили: «Мы тут ни при чем, разбирайтесь с администрацией города и со строителями». Тогда я спросила: за что мы платим деньги? Ответ был таким: «Не хотите, не платите», — рассказывает Элеонора.

Как и посоветовали специалисты водоснабжающей организации, соседи пошли разбираться со строителями. «Вышел какой-то парень. Сказал, что через два дня воду подключат. Но ни через два, ни через три дня этого не произошло. Снова пошли на стройку. Этот же парень сказал, что хотел включить воду, но увидел на трубах заглушку. Кто ее поставил, он объяснить не смог. Тогда несколько соседей-мужчин решили сами спуститься в колодец и посмотреть, в чем причина отсутствия воды. Они сказали, что там действительно стоит заглушка. Снимать ее самостоятельно побоялись, ведь это могло привести к потопу», — объясняют люди. Ситуация не разрешилась до сих пор. Новая колонка по-прежнему стоит в двух шагах от домов наших читателей, но на поход за водой они, как и ранней весной, тратят минимум полчаса.

Чистят трубы

Как сообщили в пресс-службе администрации Иркутска, в настоящее время на трубопроводе проводятся работы по дезинфекции. После их завершения подача воды будет возобновлена.

Хорошая новость

Когда верстался номер «Пятницы», который вы сейчас держите в руках, стало известно, что проблема с водоснабжением жителей улицы Гаврилова все-таки будет решена. «В понедельник, 23 мая, вода в этой колонке появится», — заверили нас в администрации Иркутска.

Загрузка...