Мертвая зона

Работы по реконструкции Центрального парка в Иркутске снова остановлен

Количество долгостроев в Иркутске за последние несколько лет заметно сократилось — «дом на ногах» снесли, новый мост почти достроили, на Ледовом дворце ведут кровельные работы. Однако удержать положительную динамику местные власти не смогли. Попасть в список зависших проектов может Центральный парк, реконструкция которого ведется уже шестой год. Сначала завершить ее планировалось за три года, потом хотели успеть к юбилею областного центра, но, по последним данным, все перенеслось на неопределенный срок.

Перспективы были хорошие

История парка, о котором идет речь, касается судьбы многих иркутян. В 1795 году на этом месте открылось городское кладбище, которое получило название Иерусалимского от церкви во имя входа в Иерусалим Иисуса Христа, расположенной на его территории. Оно действовало до начала XX века. За это время здесь образовалось около ста тысяч могил.

В 1932 году чиновники приняли решение сделать на территории кладбища парк культуры и отдыха. Реализовать это решение удалось спустя четверть века — официальной датой открытия городского парка считается 13 июля 1957 года. Здесь поставили аттракционы и торговые павильоны. Почти полвека парк существовал в таком виде, но шесть лет назад местные власти решили вернуть историческую справедливость — убрать со старых могил карусели и обустроить зону тихого отдыха: лавки, фонари, беседки, мемориальные комплексы в память об умерших. Главный аргумент, который тогда озвучили чиновники — развлекаться на костях недопустимо, — горячо поддержали представители религиозных конфессий, которым по роду службы полагается думать о душе и жизни после смерти.

Противников такого решения среди горожан тоже нашлось немало — родители возмущались, что в Иркутске закрывают последний парк с аттракционами. Тогда инициаторы реконструкции обещали перенести карусели на другую территорию. Среди наиболее вероятных вариантов рассматривались парк Комсомольский в Иркутске II и остров Юность. Еще одним аргументом против стала сложная криминальная обстановка — в городском парке, который имел вид полудикого леса, очень часто совершались грабежи. Справиться с этой проблемой хотели так: проредить зеленые насаждения, оборудовать наружное освещение и усилить охрану парка.

В итоге с переделкой смирились даже ее противники. Все-таки проект выглядел достаточно привлекательно — мексиканский газон, фонтан, детские игровые площадки, дорожки для пешеходов и велосипедистов, ажурная ограда. Тем более для развлечений оставался городок «Чиполлино», а для впечатлений зоопарк — оба на территории парка.

Прошло почти шесть лет...

Теперь проект реконструкции Центрального парка многие называют деньгами, зарытыми в землю. Согласно официальным бумагам, которые нам предоставили в городской администрации, расходы муниципального бюджета за это время составили больше ста миллионов рублей. Согласно отчетам, на эти деньги демонтировали аттракционы, разработали проект реконструкции, провели подрезку деревьев и кустарников, посадку саженцев, поменяли ограду, арку на входе со стороны музыкального театра, смонтировали освещение.

К глобальным работам приступить не смогли. Оказалось, что копать землю в местах расположения могил запрещено законом. Первый раз столкнулись с этой проблемой на самом старте — как только рабочие сняли верхний слой земли для обустройства коммуникаций, на поверхности оказались человеческие останки. Тогда же специалисты областной службы по охране объектов культурного наследия заявили, что проект реконструкции не был согласован по всем правилам: «Проект действительно был нам представлен, но не был согласован по той причине, что в нем нет раздела по сохранению культурного наследия. То есть перед началом работ никто не стал разбираться, где можно копать, а где нет. Начали рыть землю наобум».

В итоге все приостановили, а проект отправили на доработку. Тем не менее работы, хоть и неспешно, но продолжались — например, на текущий год на продолжение реконструкции в бюджете было предусмотрено 25 млн рублей. Однако в начале весны этого года депутаты городской думы приняли решение перераспределить средства на другие нужды.

— Мы рассматривали возможность выделения денег на благоустройство территории, прилегающей к Харлампиевской церкви, и от администрации прозвучало предложение взять нужную сумму от расходов, предусмотренных на обустройство Центрального парка. Тогда мы и задались вопросом: а что сделано в парке за все это время? Срочно создали депутатскую комиссию и выехали на место работ. Когда зашли на территорию парка, поняли, что это миллионы, закопанные в землю. Было принято решение деньги перераспределить, а в администрацию мы направили запрос о предоставлении плана дальнейших мероприятий по реконструкции, — пояснил заместитель председателя городской думы Александр Ханхалаев.

Как выяснилось, до сих пор не решен вопрос и по согласованию проекта реконструкции. «Действительно, замечания с нашей стороны были. Все работы должны проводиться на этой территории крайне осторожно. Мы имеем дело с могилами, в которых покоится около ста тысяч человек. Перед тем как проводить земляные работы, требуется провести перезахоронение останков. Это нужно сделать и с человеческой точки зрения, и с точки зрения закона. Прошлой осенью мы предупредили представителей городской власти, что нарушение действующего законодательства может повлечь за собой миллионные штрафы. Предложили доработать проект, но пока никаких документов к нам на согласование не поступало», — сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников.

Сидят на чемоданах

Все годы, пока в Центральном парке идет реконструкция, владельцы зоогалереи и детского городка «Чиполлино» пытаются узнать свою судьбу. Периодически возникают разговоры о необходимости их переезда на новое место. Своими проблемами они поделились с журналистом «Пятницы». Вадим Ивушкин, создатель Иркутской зоогалереи:

— Нашей зоогалерее уже 6 лет. Все эти годы она располагается на территории парка. Построили мы ее на собственные средства — копили, брали кредиты. Сейчас содержим более 160 видов животных. Около половины из них так называемые приютские — подранки, бездомные. До прошлого года жили вроде бы спокойно, а потом до нас дошли слухи, что галерею надо убирать с привычного места. Ни один из вариантов размещения нам не подошел. Парк Комсомольский в Иркутске II слишком далеко от центра, поэтому поток посетителей уменьшится, а мы и так работаем без спонсоров, и терять часть денег, которые тратятся на содержание животных, не можем. Переехать в район «Джем Мола» тоже нереально — это животные, и их содержание требует соблюдения ряда условий, которым та территория не отвечает. Пока решение повисло в воздухе. Единственная надежда на депутатов городской думы, которые, как мне известно, выступают за сохранение зоогалереи на этом месте. Андрей Таюрский, руководитель детского городка «Чиполлино»: — Такой ситуации с игровыми парками, как в Иркутске, нет нигде. Омск, Красноярск, Новосибирск — везде есть парки развлечений, причем не один, и многие из них тоже стоят на старых кладбищах, но ведь из-за этого никто не собирается их ликвидировать. Почему мы думаем о мертвых, но не думаем о живых? В свое время у нас был хороший парк Парижской Коммуны. Его закрыли, потому что нашли на том месте стоянки древних людей. Теперь это заброшенная территория. Центральный парк, куда приходили иркутские семьи с детьми на протяжении полувека, тоже ликвидировали. Я бываю там каждый день и вижу, что теперь эта территория используется для выгула собак. Что касается нашего городка, то мы уже 5 лет сидим на чемоданах — с нами не продляют договор аренды. Это значит, что в любой момент нас могут попросить освободить территорию. Хорошей альтернативной площадки я пока не вижу, поэтому город может лишиться последнего городка с аттракционами.

Ждем лета

На этой неделе мэр Иркутска Виктор Кондрашов провел в Центральном парке выездное совещание с представителями религиозных конфессий. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, участники встречи сошлись во мнении, что проект нужно доработать и получить по нему все необходимые согласования. А пока зеленую зону планируют очистить от мусора и провести подрезку деревьев. Кроме того, в ближайшее время у входа в парк установят стенд с информацией по реконструкции и истории Иерусалимского кладбища. «Проект реконструкции парка будет доработан администрацией Иркутска и представлен на обсуждение общественности. И уже летом будут проведены дальнейшие работы», — отметил Виктор Кондрашов.

Загрузка...