Отличный старт

Восьмилетний школьник из Шелехова стал вице-чемпионом мира по шахматам

Сделать из ребенка звезду — мечта многих родителей. На то, чтобы эта мечта стала реальностью, как правило, уходят годы упорного труда под контролем опытных педагогов или тренеров. У родителей восьмилетнего Антона Сидорова своя история развития ребенка. «В нашей семье все мужчины играли в шахматы, но только как любители, в семейном кругу и с друзьями, а вот Антон уже в семь лет выполнил норматив первого взрослого разряда на первенстве России в Сочи, а спустя еще год занял второе место на первенстве мира среди школьников», — рассказывает папа юного шахматиста Владимир Сидоров.

Именно папа научил сына первым ходам и объяснил правила игры в шахматы. «С четырех лет начал с папой играть. Это было интересно, мне понравилось», — говорит Антон. Правда, домашние турниры продолжались недолго. Однажды Антон заявил отцу: «Со слабыми соперниками играть нельзя, так как понижаешь уровень игры». В шесть лет мальчика записали в шелеховский шахматный клуб «Каисса».

Звездный час для этого мальчика наступил уже в первый год занятий с профессионалами. Он уверенно побеждал сначала ровесников, потом более старших и опытных игроков, затем совсем взрослых соперников. Конечно, первое время игроки солидного возраста относились к мальчишке снисходительно. Но через несколько минут, проведенных вместе с ним за шахматной доской, это мнение менялось кардинально — парнишка уверенно делал ходы, над которыми приходилось долго думать. Вскоре на него уже смотрели с уважением соперники любого возраста и звания. Кстати, самому старшему шахматисту, которого обыграл Антон, 85 лет.

В семь лет он одержал первую крупную победу — выиграл чемпионат Сибирского федерального округа. При этом всего за год занятий в шелеховском клубе выполнил норматив первого разряда по шахматам. После этого педагоги только развели руками: «У нас первый разряд, и у Антона тоже. Нам больше нечему его научить». Таким образом, он побил еще один рекорд — стал самым юным выпускником шахматного клуба.

Прошел еще год, и успешных игр в копилке стало еще больше. За два с половиной года Антон принял участие в двух первенствах России для игроков в возрасте до 8 лет, в трех первенствах — для игроков до 10 лет, в одном чемпионате Европы и четырех чемпионатах мира. Всего в его копилке 27 медалей. «Участвовать в таких выездных соревнованиях достаточно сложно из-за разницы во времени. Например, с европейскими странами она составляет 7 часов. Когда мы были на первенстве Европы в Италии, игры, если считать по иркутскому времени, начинались в 22 часа и продолжались примерно до 3 часов ночи. Но Антон молодец — не жаловался, выдерживал все эти неудобства достойно. Кстати, самая длинная игра у сына была в прошлом году на чемпионате мира в Греции — 5 часов 40 минут», — вспоминает Владимир.

Самая крупная победа на сегодняшний день — второе место на мировом первенстве, которое проходило этой весной в Польше. В соревнованиях участвовали представители 44 стран мира. Антон говорит, что победа далась ему нелегко. Две партии он проиграл, шесть выиграл и одну закончил в ничью. «Обычно Антон играет стилем от защиты — хорошо защищается и при этом ищет слабые места у соперника. Мы решили, что надо добавить агрессивности — больше атаковать. После этого начались победы», — говорит Владимир Сидоров. В итоге российский школьник обыграл шахматистов из Перу, Турции, Израиля, Польши, Шри-Ланки и победителя международного турнира Moscow-open — 2011 россиянина Анатолия Москвина.

Сейчас у Антона время передышки. «Нас приглашают принять участие в различных первенствах, но до начала июня мы точно будем отдыхать, а затем отправимся играть в командном первенстве России в Туапсе. На игрушки и мультики времени почти не остается», — сказал Владимир Сидоров. Но, похоже, отсутствие этих развлечений не слишком печалит Антона, так как шахматная доска с фигурами заменяет ему поле боя с солдатиками. «В шахматы я буду играть до тех пор, пока мне это будет интересно», — говорит Антон.

Победить Карлсена

О дальнейших планах юного шахматиста его отец говорит сдержанно: «Хорошо окончить школу». А у самого Антона есть мечта сыграть в шахматы с норвежским гроссмейстером Магнусом Карлсеном, который стал обладателем этого титула в 13 лет. В 2006 году он был чемпионом Норвегии, а в 2009-м — чемпионом мира по блицу.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото из архива семьи Сидоровых

Метки:
baikalpress_id:  14 757