Без горячей воды

Во многих домах Иркутска уже несколько дней нет горячей воды. Обходиться без этого блага цивилизации не хочется, и иркутяне, конечно, возмущаются. Но для того чтобы зимой в квартирах было тепло и уютно, это неудобство придется принять и пережить — иначе проверить готовность труб к следующему отопительному сезону невозможно.

Авторитет

Другого способа нет

О том, почему иркутянам приходится обходиться без горячей воды и когда она вновь потечет по трубам в квартиры, мы поговорили с Юрием Миромановым, начальником диспетчерской службы участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ.

— Юрий Анатольевич, у вас в доме тоже не будет горячей воды?

— Конечно! Я не исключение. Сделать так, чтобы в одной квартире было горячее водоснабжение в то время, как его нет во всем доме, невозможно. Так что я, как и все, буду греть воду на печке, чтобы помыться.

— Все знают, что воду отключают для проверки труб на прочность. А нельзя ли этот вопрос решить как-то иначе?

— К сожалению, никакого другого способа не существует. Есть правило, по которому сразу после окончания отопительного сезона мы должны провести испытания тепловых сетей. Эти испытания помогут выявить и устранить повреждения к следующей зиме.

— Сколько времени необходимо для испытаний?

— По-разному получается. Если никаких повреждений не выявлено, то удается подключить население раньше указанных сроков. Но бывает и наоборот. В целом схема такова: все потребители отключаются от водоснабжения — этим занимается управляющая компания, далее вода остужается до 40 градусов, чтобы в случае чего никого не обжечь. После охлаждения на ветку, которая может быть длиной, к примеру, 20 километров, подается повышенное давление. В это время на всем протяжении ветки выставлены люди, которые с помощью специальной техники следят за давлением — если оно на каком-то участке вдруг упало, то нужно искать повреждение.

— А что будет, если какой-то дом случайно не отключат?

— Тогда, скорее всего, там будет авария — лопнет труба или шланг в каком-нибудь слабом месте, и всех затопит. Поэтому мы рекомендуем всем иркутянам уточнять график отключения в управляющей компании, и если вдруг срок подошел, а у вас бежит из крана горячая вода, сообщить об этом, чтобы предотвратить возможные последствия.

— Сколько времени вам нужно, чтобы проверить весь город?

— По графику — 3 недели. Этого срока должно хватить на проверку 500 километров труб Иркутска. Возможно, все пройдет быстрее. В случае аварий жителям придется ждать их устранения.

— А если воды нет слишком долго?

— Тогда нужно звонить и узнавать, почему так. Телефон единой диспетчерской службы управляющих компаний 500-100. Кроме того, можно звонить нашим диспетчерам: Правобережный округ — 797-715, Свердловский — 793-706, Ленинский — 443-682.

— Часто вам звонят с претензиями?

— В целом общественность понимает, что и зачем, но бывает, ругаются. А еще бывает, что мы уже провели испытания и дали отмашку на подключение домов, а где-то на местах специалисты по своим причинам тянут.

— Кстати, раз не будет воды по 7—10 дней в квартире, тем, у кого не стоят счетчики, должны сделать перерасчет?

— Да. Только, как правило, эти перерасчеты делаются в конце года. Стоит заметить, что если в течение года горячей воды не было меньше чем 14 дней, то перерасчета не будет. Такие правила.

Когда отключат

График отключения горячей воды в Иркутске

30 мая (08.00) — 3 июня (17.00)

* микрорайоны Юбилейный, Приморский, Радужный, улицы Геологов, Помяловского, Костычева, Академгородок.

* микрорайоны Байкальский, Солнечный.

3 июня — 8 июня

* Территория от ИВВАИУ до аэропорта (включая промзону улица Дорожная — улица Ширямова)

6 июня (08.00) — 10 июня (18.00)

* микрорайоны Университетский, Первомайский, Студгородок (до пересечения улицы Лермонтова с улицей Ломоносова)

8 июня (08.00) — 17 июня (17.00)

* Территория от улицы Красноярской вниз к берегу Ангары включая улицу Волжскую, бульвар Постышева, улицу Дальневосточную, переулок Пограничный, улицу Пискунова — улицу Депутатскую, от улицы Волжской до микрорайона Байкальского

P.S. Возможны незначительные изменения в графике. (Пресс-служба администрации Иркутска)

Метки:
baikalpress_id:  14 755
Загрузка...