Косуля в городе

Сотрудники питомника «К-9» в пригороде Иркутска поймали дикую косулю

Таких необычных пациентов на городскую ветеринарную станцию привозят нечасто. Дикую козу накануне вечером в собственном огороде обнаружил житель поселка Пивовариха. Сначала удивился, а затем понял — животному срочно нужна помощь.

— Поступил вызов, что в огород залезла косуля. Приехали, поймали. Мы думали, что стреляная. Ветеринар посмотрел — ничего страшного, — говорит сотрудник питомника «К-9» Степан Федоров.

Оказалось, поранилась косуля сама, когда в испуге билась о заграждение. Ей сделали обезболивающий укол, каждый порез ветеринары обработали специальным спреем. Во время осмотра у докторов возникло подозрение, что косуля «в интересном положении». Лишние стрессы в такой ситуации ей ни к чему, поэтому глаза косуле закрыли, чтобы она не испугалась других пациентов ветклиники.

— Мы сделали ей УЗИ, обнаружили, что она беременна. Угрозы для жизни, я думаю, нет, — говорит ветеринар Юлия Волынова. Как косуля попала в город? Специалисты говорят: может быть, ее спугнули охотники, а может быть, животное изголодалось в лесу. У сотрудников питомника «К-9» есть свое мнение, почему парнокопытные из семейства оленьих выходят к людям.

— Обычно по весне такие случаи бывают часто. Когда снег выпадает, они ищут питание. В лесах его нет. Выбегают в город искать себе пищу, — говорит кинолог Павел Чувашов.

Метки:
baikalpress_id:  30 868