Нарушить слово

«А может, стоит ничего не обещать, чтобы ничего не нарушать?» — спрашивает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Длиною в жизнь

— Татьяна Николаевна, кем можно считать человека, который нарушает свои обещания?

— Обычным человеком. Никто никому ничего не должен. Знакомая фраза? Хорошо бы научиться так жить, так мыслить. А как? Обещают — веришь и ждешь. А как ждешь? Переживаешь, волнуешься. В детстве мама и папа неустанно повторяли: пообещал — выполни. Не уверен — не обещай. Девиз такой был. А правильно ли это? Мы-то научились выполнять обещания, но также научились ждать их выполнения от тех, кто пообещал. И не просто ждать, а быть уверенным, что так и будет. Каково же бывает наше удивление, когда мы начинаем взрослеть и думать! Сколько же у нас проблем возникает из-за такой вот детской установки. Сейчас мы выросли, но из сценария и по сей день выйти не можем — ждем. А потом, когда обманываемся в своих ожиданиях, гладим себя по головке, успокаиваем себя, любимую, что «ну, забыл перезвонить...», и все равно переживаем. А ведь не хочется переживать!

А еще сложнее дело обстоит не просто с обещаниями, а с ожиданиями без обещаний. Это когда никто ничего не обещал, а ждешь, надумаешь себе, что вроде бы так должно быть по логике вещей, и ждешь, надеешься и веришь. Как же быть? Не верить никому и ничему, кроме себя? Но ведь невозможно так жить. На чем держится механизм такого ожидания? Ведь это ожидание — не всегда запланированный процесс. Зарплату должны сегодня дать — ждешь, не дали — расстраиваешься, но не увольняешься. Продолжаешь ждать. Потепление должно настать к выходным — ждешь... А в выходные — мороз, но ты не переезжаешь жить на юг. Меняешь планы и снова ждешь. Автобус по расписанию не пришел — ждешь другой. Курс прыгнул — не покупаешь, ждешь. Никто не виноват в этих ситуациях, просто так сложилось. Отношение к этим ситуациям у всех свое. Кто-то из-за мухи в супе столовую разгромит, а кто-то с рублем до зарплаты и рад, что живой.

— А почему все-таки чувствуешь себя одураченной, если тебя кто-то здорово подвел?

— А собственно, чего мы ждем? Что кто-то, пусть самый близкий, самый верный, сделает так, как хочется нам? Что этот самый близкий, самый дорогой человек будет жить ради нас нашей жизнью, предугадывая все наши желания... И будет счастье! Если предугадает, а ошибется — счастья не будет. Не будет радости от общения, от жизни, потому что он отвлекся на себя. Жить чьей-то жизнью — убивать свою. Придумывать и ждать — ломать еще и чужую. Счастье — это ощущение себя, своей жизни, полной гармонии в душе, пусть оно не прячется за ожидания и не зависит от них. А как часто вы нарушаете обещания, данные себе? Лично я частенько. Вот просыпаюсь утром и еще лежа в кровати даю себе кучу обещаний: ложиться спать до одиннадцати, если следующий день — рабочий; не быть транжирой; не звонить определенным людям; не отвечать, если звонят они. Я даже изложила эти обещания на бумагу и прикрепила листок на холодильник, а толку? Реакция моего организма совершенно обратная. Не буду сваливать все на обстоятельства, глупо было бы.

Так вот я и думаю: что это? Проявление ли слабости характера, либо издержки воспитания, либо неуважение к себе? А может, стоит ничего не обещать, чтобы ничего не нарушать? Наше отношение к обещаниям формируется в детстве. Если родители последовательны в воспитании, всегда держат слово, данное ребенку, то в будущем, когда ребенок вырастет, он станет принимать на себя обязательства со всей серьезностью. Если же мама с папой не выполняли своих обещаний, например, забрать пораньше из детского сада, и каждый раз по-разному реагировали на одни и те же поступки ребенка — вчера хвалили, сегодня ругали, потом не замечали, то, повзрослев, человек будет воспринимать устные обязательства как мелочи, которыми вполне можно пренебречь. Некоторые об обещаниях забывают.

Чаще всего о неприятных обязательствах, взятых на себя против воли. Например, когда нельзя было отказать либо если это был не обсуждаемый приказ. В таких случаях срабатывает механизм вытеснения, и человек просто не помнит о неприятных событиях. Разумеется, идеальных людей нет, и случаются ситуации, когда вам не удается сдержать обещание в силу разных причин — вы можете забыть о нем или же подвернется какое-то более важное дело. В общем-то особой проблемы в этом нет, поскольку речь идет о процессе длиною в жизнь.

В суровом мужском кругу

Кирилл: «Меня жена бросила, уехала к своей матери в отпуск, а потом позвонила через две недели, сказала, что остается там, ко мне не вернется, что ей надо все обдумать. Я сразу же поехал к ней, и выяснилось, что у нее там давно любовник, она живет с ним, а мне ничего не говорила. И дочку от меня прячет. Я не понимаю, зачем же она так мучилась со мной последние два года, она в это время как раз зачастила туда, якобы к матери. Поверить не могу, что все случилось со мной. Ведь буквально перед ее отъездом мы планы строили, мечтали, а оказалось, что она все время врала».

— Предлагаю вам сначала представить то, каким вы хотели бы видеть себя в этой ситуации, с определенными людьми, через определенный промежуток времени, скажем, через год. Затем вам следует определить, какие шаги и в какой последовательности нужно предпринять, чтобы приблизиться к заветной цели, и направить всю свою энергию на ее достижение. В суровом мужском кругу не принято изливаться, ныть, жаловаться, боясь показаться слабаком. Мужчины знают — пожалеть никто не пожалеет, зато уважать перестанут. Правдой будет и то, что в мужском «сословии» неудачников не любят, даже если неудачи — неблагоприятное стечение обстоятельств.

Следовательно, подобные проблемы у мужчин упаковываются и трамбуются в отдаленные глубины подсознания, и неизвестно еще, какими эквивалентами они отзовутся спустя некоторое время. Для того чтобы облегчить ситуацию, поймите — это не конец света. Переключитесь на того, о ком можно позаботиться, — на родителей, родственников. В «зоне страданий» найдите возможности для личностного роста — читайте, общайтесь, посетите психолога. Не прибегая к «алкогольной анестезии» душевной боли, и вы станете сильнее. Очень часто бывает так, что жизнь поворачивает совсем в другую сторону, чем та, по которой вы собирались идти. Потом оказывается, что этот путь не так уж плох, даже наоборот. Поэтому со временем приходит понимание, что в том, что мы считаем отрицательным, есть и положительные стороны, и наоборот, что считали очень хорошим, таковым не является. Постарайтесь выстроить свой внутренний мир заново.

Мечтать и говорить

Надежда: «Дочка ждет ребенка, а ее молодой человек, когда узнал обо всем, сразу прекратил все встречи, а она встречалась с ним полтора года. Я видела, что у них все серьезно, он мне сам рассказывал, как они будут жить, когда поженятся. Дочка теперь замкнулась, ни с кем не хочет разговаривать, молчит, но я вижу, как ей тяжело от его предательства. Почему же ребенок так его напугал, ведь он же говорил, что любит? Дочери 27 лет, парень моложе ее на 2 года».

— Надежда, чувство разочарования — одно из самых тяжелых и неприятных. И особенно — разочарование в близких людях, на которых надеешься. И еще, очень неприятно чувствовать себя обманутой. Это несправедливо! Получается, как будто мужчины все время предают. И тогда уже нет доверия. Оно просто теряется. Еще страшнее то, что со временем возникает такое ощущение, что все мужчины такие. Все говорят красивые слова, а потом наглым образом бросают. Это то, что переживает сейчас дочь. И в таком состоянии очень тяжело разглядеть того, кто не будет обманывать. Это состояние заставляет нас вести себя так, как будто мы абсолютно уверены, что нас обманут. И другие люди стараются оправдать наши ожидания.

Сложность заключается в том, что это состояние крайне сложно заметить у самого себя. Но! Его можно изменить. Все, что нужно делать вашей дочери — это исполнять обещания, данные самой себе. Наверняка она скажет, что всегда выполняет обещания, данные себе. Пусть лучше она возьмет и запишет в тетрадку все, что обещает себе в течение дня. Пусть подумает, что обещала себе год назад. Что обещала месяц назад. Что обещала вчера. И запишет. Очень советую походить к психологу, при каждом перинатальном центре он есть. Ей сейчас надо выговориться. Ну а что касается того мужчины, который исчез, думаю, у него сейчас тоже нелегкий период. У него тоже серьезно меняется жизнь, и ему нужно время, для того чтобы принять все это. Одно дело — мечтать и говорить, а другое дело столкнуться с реальностью.

Перед вами обманщик

— А вот Алла Пугачева любит повторять: «Обещать не значит жениться»...

— Мне кажется, в данном случае речь об обещаниях, которые даются с какими-то корыстными целями. Человек что-то от нас хочет, и чтобы это получить, обещает. Разобраться в мотивах очень помогает понимание жестов. Для этого есть замечательная книга Алана Пиза «Язык жестов». Дело в том, что, изучив психологию жестов, вы сможете не только лучше понять собеседника, но и читать между строк. Даже если ваш собеседник еще толком ничего не сказал, то по движениям его тела можно не только разгадать его настроение, а даже нарисовать психологический портрет. Психология жестов основана на том, что ни один человек не может на 100% контролировать свои движения, даже если, желая вас обмануть, специально старается не выдать себя негативными жестами.

Присмотритесь внимательнее: если визави часто моргает, у него появилась испарина на лбу, румянец на щеках или зрачки неестественно меняют свою форму, будьте уверены — перед вами обманщик. А еще психологи считают, что люди, которые любят розовый цвет, к сожалению, склонны подводить других, даже тех, кого они очень ценят. Они практически всегда переоценивают свои возможности, их обещания — обычно просто иллюзия, обещают гораздо больше, чем могут сделать. Интересно, что если во сне от вас требуют, чтобы вы сдержали данное вами обещание, то в реальной жизни вам очень хотелось бы сбросить со своих плеч груз ответственности. Для молодой женщины сон, в котором она дает своему возлюбленному обещание верности, может означать, что наяву она вскоре изменит ему. Сон, в котором вам дают какие-либо обещания, предупреждает вас о том, чтобы вы не доверяли красивым словам.

Есть прекрасная история о Насреддине, суфийском мистике, лодыре и разгильдяе. Насреддин зашел к соседу одолжить большой котел для приготовления пищи. Сосед сказал ему: «Насреддин, ты сам знаешь, что ты совершенно безответственный человек, а я очень дорожу своим котлом. Я не могу тебе его дать». Но Насреддин настаивал: «Собирается вся моя семья. Мне он действительно нужен. Завтра же я отдам его тебе». В конце концов, сосед нехотя дал ему котел. Насреддин очень бережно понес его домой и на следующий день стоял у дверей соседа с котлом. Сосед был обрадован, он взял котел и внутри его обнаружил еще один маленький котелок. Он спросил: «Что это?» Насреддин ответил: «У большого котла родилось дитя». Сосед, конечно, остался очень доволен. Через неделю Насреддин опять пришел к соседу и сказал: «Я бы хотел одолжить твой котел. У меня опять гости». «Конечно, Насреддин, бери», — ответил сосед. Насреддин взял котел, но не появился ни на следующий день, ни через день. В конце концов, сосед сам пошел к Насреддину и спросил: «Насреддин, где мой котел?» Тот ответил: «Он умер».

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 867